Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

10 Ноября - День памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница.

10 Ноября 201710 Ноября, в День памяти вмчц. Параскевы Пятницы и престольного праздника женского монастыря великомученицы Параскевы Пятницы в г.Тара, в Спасском Кафедральном Соборе была отслужена Божественная Литургия и проведен Крестный Ход на место взорванного в 1951 году каменного двухэтажного храма во имя вмчц. Параскевы. После Крестного Хода сестрами женской обители для гостей был дан праздничный обед


икона вмч ПараскеваСвятая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески). В последствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями. Оставшись после смерти своих родителей при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она непрестанно прославляла Его между язычниками в Иконии. В царствование Диоклетиана (257—305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Другое чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом. 

 

 


История Храма и женского монастыря великомученицы Параскевы Пятницы в г.Тара

10 ноябряНа территории России в честь великомученицы Параскевы Пятницы было освящено более 2 десятков храмов. и по известным данным единственный монастырь в г.Таре.

Первые обители на территории нынешней Омской области возникли ещё в начале XVII века, и появились они в нашем городе. Параскевиевский женский монастырь находился в остроге, а Спасский мужской – в южной части посада.

Эти монастыри также являлись и образовательными центрами, здесь учили грамоте и письму, а также создавались первые в Сибири библиотеки, где хранились бумаги с указами и церковно-служебные книги. Именно в монастырях по прошествии трех десятилетий с момента присоединения Сибири к России зародились первые школы и библиотеки на севере нашей страны.

В 1764 году императрица России Екатерина II издала указ «О церковных владениях», так называемая секуляризация 1764 года, в результате которого было упразднено 418 монастырей на территории Российской Империи. Под упразднение попали и два монастыря в Таре.

18 апреля 1697 года вышел указ «о воспрещении строить монастыри по Енисейскому округу». Так, в Тарском округе было упразднено 3 монастыря в городе Тара (Параскеевский женский монастырь, Екатерининский женский монастырь, Спасский мужской монастырь).

В 1624 году в г.Тара первым архиепископом Тобольским и Сибирским Киприаном был основан Женский монастырь во имя вмц. Параскевы Пятницы имел храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины.

С упразднением монастыря деревянный храм во имя вмцц. Параскевы и Екатерины был обращен в приходской и, вероятно, к концу XVIII века он обветшал и был разобран.

Каменный двухэтажный храм во имя вмч. Параскевы Пятницы (главный престол в нижнем этаже) и Прокопия и ИоаннаУстюжских (престол в верхнем этаже) строился с 1791 по 1825 год тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его зятем графом Ивличевым.

В 1856 году с правой стороны церкви пристроили сторожку.

В состав прихода входила деревня Красноперова в 12 верстах от Тары. Близ храма имелась приписная каменная часовня во имя прав. Прокопия Устюжского.

Причт состоял из священника и псаломщика.

В статических сведениях о религиозных общинах за 1937 год записано: "Пятницкая церковь не занята, требуется капитальный ремонт". Впоследствии в ней размещался отдел ЗАГСа, на втором этаже был музей, колокольню отдали молодёжи под парашютную вышку, а шпиль колокольни стал геодезическим знаком.

Храм был взорван в 1951 году.

Согласно метрике, составленной настоятелем храма о. Иоанном Чукмасовым, высота храма составляла 51 аршин, длина - 40, ширина - 13. Как и другие храмы, он был трехчастным - алтарь, трапезная, колокольня. Храм имел ярко выраженную ярусную композицию, над двухэтажной основной частью возвышался огромный купол с перехватом, почти закрываемый огромными щипцовыми фронтонами, высокий восьмигранный барабан с окнами нес "главы в виде дули и вверху с яблочками". Пятиярусная колокольня имела подобное завершение. Пол в нижней церкви был чугунный, в верхней - деревянный. Иконостас нижнего храма был двухъярусный из кедрового леса с резьбой в стиле рококо, позолоченный червонным золотом, царские врата - створчатые с верхом в готическом стиле. В верхнем храме новый кедровый иконостас тоже в стиле рококо и позолоченный, шестиярусный, верх царских врат полуциркульный с изображением Пресвятой Богородицы. В старом иконостасе иконы старинного письма, в новом - нового.

По описанию настоятеля храма священника о. Николая Попова , церковь была "каменная, двухэтажная, внутри и снаружи выщикатурена, покрыта листовым железом, выкрашена зелёной краской. На ней две главы и два креста железные. В нижнем этаже 17 окон, в каждом окне по две стеклянных оконницы. В верхнем этаже 31 окно. В связях с церковью каменные колонны... Кругом церкви каменная ограда с железными решётками. От ворот ограды до колокольни устроен на ножных колоннах фронтон, покрытый листовым железом".

Пятницкая церковь была клетского типа строения (один или несколько деревянных срубов, покрытых двухскатными срубами).

По времени сооружения:В метрике указан 1775 г. В Тобольском архиве 1891 г. в деле Тарского филиала ГАОО - 1791-1825 гг. М. Путинцева 1793-1825 гг., а у К.С. Скальского - 1831 г. По данным метрики она была построена прихожанами, по сведениям К.С. Скальского тщанием купца Ивана Нерпина, а по смерти его, зятем графом Ивличевым. В 1856 г. с правой стороны церкви пристроили сторожку. Приписная деревня Красноперова находилась в 12 верстах от города. Прихожан было 450 мужчин и 459 женщин.

Пятницкая церковь простояла до послевоенных лет, пока не была взорвана.

Механизм закрытия храмов был традиционным: сначала “ликвидировать” священников, затем расторгнуть договор с общиной, потом закрыть храм, позднее его сносили.

На основе дел омского государственного архива “Дело о закрытии Пятницкой церкви в г. Таре” датируется 28.03.1933-17.05.35, по-видимому, община оказывала активное сопротивление своей ликвидации, поэтому дело рассматривалось более двух лет.

Церковь располагалась на Базарной площади, в торце Пятницкого переулка (совр. ул. Избышева). В настоящее время поблизости от этого места расположена памятная стелла, установленная в честь 400-летнего юбилея Тары.


Молебен вмч ПараскеваМолебен вмч ПараскеваМолебен вмч ПараскеваМолебен вмч ПараскеваМолебен вмч ПараскеваМолебен вмч Параскева10 ноября 201710 ноября 201710 ноября 201710 ноября 201710 ноября 201710 ноября 2017

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru