joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

"Заварил кашу - не жалей масла"

Рождество в Сибири - 2018#РождествовСибири

С 10 по 14 января 2018г. в селе Екатерининское Тарского района Омской области прошли Международные молодежные сборы «Рождество в Сибири 2018». Мероприятие такого масштаба обычно готовится как минимум в течение года. «Рождество в Сибири 2018» было организовано за полтора месяца.

Всё намеченное состоялось, и не так, как тот евангельский пир, где было «много званных, но мало избранных». Многие гости приехали в Сибирь издалека, преодолев 3000 км. Никто из них не отказался от приглашения. Среди московских гостей были такие известные личности как Михаил Куксов, Михаил Хасьминский, Алексей Шустов, Андрей Кормухин, Максим Соколов и другие. Прибыли делегации из Белоруссии, Казахстана, Новосибирска, Тобольска, Екатеринбурга. Откликнулись многие омские ВУЗы, творческие коллективы, представители научной интеллигенции. Особый колорит внесли иностранные студенты из омского танкового училища.

В программе сборов было множество мастер-классов, авторских семинаров, экскурсий. Студенты уехали счастливые, с желанием вернуться на «Заставу» еще раз. В чём же секрет этого екатерининского чуда?

На мой взгляд, причина в том, что на «Заставе Ермака» все делалось по благословению и с молитвой. И ещё: организаторы сборов поступили в соответствии с русской пословицей: «Заварил кашу, не жалей масла». (Правда, нам больше знаком другой вариант этой пословицы: «Заварил кашу, теперь и расхлебывай»).

Как по мановению волшебной палочки обычная столовая на «Заставе» превратилась в уютный ресторан, где каждый день меняли кружевные скатерти, столовые приборы были завернуты в салфетку, а повара радовали гостей изысканными блюдами. (За это особая благодарность  волонтёрам из Института Сервиса). Для походов в тайгу приготовили не только обычные лыжи, но и настоящие охотничьи (для прогулок по нехоженым тропам). Кроме стандартных уличных развлечений были и эксклюзивные: катание на снегоходе и конных санях, Snow Battle: игра в снежки по русским правилам. Всенощное бдение в субботу прошло в самом старинном и самом большом действующем деревянном храме в Сибири. И богослужение было особым: совершалось оно архиерейским чином, так же как и воскресная литургия в г.Таре.

Одной из задач сборов было создание диалоговой площадки для общения молодёжи. Возможностей для общения тоже было очень много. Это и занятия бальными танцами, и создание фильмов на предложенные сюжеты, и подготовка концертной программы для пожилых людей психоневрологического интерната села Екатерининское. Межкультурному диалогу способствовал семинар о национальных стереотипах с иностранными студентами из танкового училища. Проводили его студенты педагогического университета. Разговор начался со стереотипных представлений о России и русских людях, а потом студенты из стран Южной Америки и Африки рассказали о своей Родине. Запомнилось высказывание студента Гарсиа из Никарагуа: «У нас на родине все ходят с открытыми лицами, а в России с закрытыми». Гарсиа имел в виду, что на его Родине люди всегда открыты к общению и замечают окружающих, а русские люди больше сосредоточены на самих себе. Позже он объяснил это себе особенностями сурового русского климата и понял, что у человека с «закрытым лицом» может быть очень доброе сердце.

На все мероприятия студенты записывались по желанию, потому проходили они с особым подъемом, и все участники испытывали взаимную радость от общения.

Во время сборов представители делегации из Москвы предложили сделать "Заставу Ермака" постоянно действующей федеральной площадкой, а Тару "Молодёжной столицей Сибири"! Идея всем понравилась! Была создана инициативная группа для подготовки будущих мероприятий на «Заставе Ермака». Приглашаем всех желающих к участию в народной инициативе!

Наталья Макшеева

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru