joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Память святого Ефрема Сирина

10 февраля 2018 года, церковь чтит память  святого Ефрема Сирина, преподобного Ефрема Новоторжского, преподобного Ефрема Печерского, преподобного Феодосия Тотемского, преподобного Исаака Сирина. Также 10 февраля — день особого поминовения усопших.В спасском кафедральном соборе было отслужено вечернее богослужение, возглавил Его епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.Сослужил ему благочинный Усть-ишимского района иерей Владимир Михайлов, секретарь Тарской епархии иерей Михаил Сафичук, диакон Владимир Воеводин, пел архиерейский хор, а также гости из города Омск фольклорный ансамбль "Забавушка".

Преподобный Ефрем Сирин (ок. 306 - 373) родился в Месопотамии, в г. Низибии в семье земледельцев, исповедовавших христианство. В юные годы он удалился в горы и стал вести отшельнический образ жизни.

Ефрем становится учеником известного проповедника преподобного Иакова, епископа Низибийского, который благословлял его произносить проповеди, вести занятия для детей в училище. В 363 году преподобный Ефрем ушел из пустыни и стал жить в монастыре близ города Едессы в Сирии, где он мог наблюдать за благочестивой жизнью многих подвижников.

Преподобный Ефрем изучал слово Божие, и к его проповедям стало прислушиваться все больше людей, многие желали услышать его наставления. Ефрем учил верующих покаянию и благочестию, обличал ересь ариан. Преподобный составил около 1000 духовных творений, в том числе молитвословия и песнопения, которые используются в богослужебной традиции (песнопения на двунадесятые праздники Господни, погребальные песнопения). Составленная им молитва «Господи и Владыко живота моего...» читается в храме в дни Великого поста.

В Кесарии Каппадокийской Ефрем посетил святителя Василия Великого. Святитель намеревался посвятить его во пресвитера, но преподобный считал себя недостойным стать священником и принял только сан диакона. Чуть позже святитель Василий предлагал возвести преподобного Ефрема на епископскую кафедру, но святой Ефрем представился юродивым, чтобы по смирению отклонить от себя эту честь. В конце своей жизни во время голода в Едессе преподобный на приношения богатых людей организовал строительство богадельни для нищих и больных. До конца своих дней святой Ефрем пребывал в пещере под Едессой. Творения Ефрема Сирина стали жемчужинами достояния Православной Церкви

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru