joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия 17.02.18г

По окончании Богослужения в Спасском Кафедральном соборе г.Тара, Его преосвященство епископ Тарский и Тюкалинский Савватий произнес проповедь на тему изгнания Адама из Рая и наказания за непослушание Богу, которое Господь может нам сделать, если мы не принесем искренние плоды покаяния.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста  Русская Православная Церковь называет неделей сыропустной (именно после этого воскресного дня православные отказываются от молочной пищи на всё время поста), или Прощёным воскресеньем.Последний день перед началом Великого поста также называется «Воспоминание Адамова изгнания».

В чём суть предания об изгнании Адама из рая?

Изгнание из рая Адама и Евы описано в Книге Бытия.

Адам и Ева в райском саду, миниатюра из средневекового манускрипта.Предание говорит том, как Эдемский Змей соблазнил Еву вкусить плод с Дерева познания Добра и Зла, откуда Бог запрещал им есть плоды: «И сказал змей жене: нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Ева сорвала с дерева плод, откусила сама и дала Адаму.

Так Адам и Ева узнали о добре и зле, увидели себя нагими и познали стыд.

Тогда Бог сказал Адаму: «За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «Не ешь от него», — то проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься».

За проступком Адама и Евы последовало наказание: Змей был проклят и обречён ползать на животе и питаться прахом (согласно одной из версий, это означает, что прежде змеи имели ноги); женщина — рожать в муках и подчиняться мужчине, а мужчина — трудиться в поте лица.

После этого Бог изгнал Адама и Еву из Эдемского сада. Чтобы человек не смог вернуться и вкусить снова плодов с Дерева жизни, у входа в Рай был поставлен херувим с пылающим мечом.

«И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву жизни». (Быт. 3:22–24)

Что означает предание об изгнании Адама и Евы?

Библейское предание означает, что человек по своей воле отдалился от Бога, и человечество утратило рай — единство с Богом и с миром.

В этот день в песнопении за всенощной поётся, как сидел Адам у Рая и оплакивал своё грехопадение, оплакивал запоздалыми слезами: «Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!» Верующие вместе с ним оплакивают свою горькую потерю.

Неделя «Изгнание Адама из рая» — это итог подготовки к Великому посту: человек вступает в пост, вспомнив об отпадении Адама, и должен приложить все силы души, чтобы измениться, приблизиться к своей истинной сущности, стараясь научиться подражать Христу. И тогда Великий пост переменит человека (совершится перемена ума — «метанойя» — покаяние).

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru