joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Радоница 2018 г.

Радоница 2018В Спасском Кафедральном Соборе г.Тара во вторник второй седмицы по Пасхе епископ Тарский и Тюкалинский Савватий отслужил панихиду, после которой совместно с клиром епархии был проведен крестный ход по городскому кладбищу г.Тара, и совершен молебен на месте Тихвинского кладбища.

Радоница — это первый день поминовения усопших после Пасхи. В народе его называют Родительский день.

Слово "радоница" произошло от слов "род" и "радость" — радость о том, что родные люди обрели вечную жизнь. Это праздник, и он обязывает христиан  радоваться, но не впадать в переживания по поводу смерти близких. Ведь Иисус победил смерть"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага", – писал святитель Иоанн Златоуст.Кстати, Радоница — традиция русских православных. Христиане Греции и Ближнего Востока не имеют такого дня в церковном календаре.

Согласно предписанию в Великом Посте, усопших принято поминать на 3-й, 9-й и 40-й день. Но на третий день выпадает великопостная служба. Если нет другого праздника, то этот день выпадает на вторник на Фоминой седмице, то есть на девятый день после Светлой Пасхи.

В 2018 году этот день вторник, 17 апреля.

Крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018Радоница 2018

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru