joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

Паломническе поездки

Паломническе поездки

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Новости епархии

Отзывы о Соборной встрече (продолжение)

эмблема

В адрес Тарской епархии продолжают поступать отзывы о Соборной встрече «ВОЗРОЖДЕНИЕ И ПРИУМНОЖЕНИЕ ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ ТРАДИЦИЙ РУССКОГО КУПЕЧЕСТВА», посвященной празднованию одного из самых почитаемых святых нашего Отечества - Святого преподобного Серафима Вырицкого. Предприниматель, Святой, Подвижник - как яркий пример служения Отечеству. Соборная встреча проходила 19 апреля в г. Тара, 20 апреля в р.п. Саргатское и 20 апреля в г. Омске. Предлагаем вниманию читателей сайта некоторые отзывы.

Встреча собрала на территории Омского региона единомышленников, не равнодушных людей, которые собрались обменяться опытом, наметить дальнейшие планы работы и, что немало важно - выстроить взаимодействие между предпринимательскими сообществами, общественными организациями, Русской Православной Церковью, властью, СМИ.

С радостью хочется отметить то, что наш регион посетили яркие представители православных предпринимательских сообществ из столицы нашей необъятной Родины – Москвы и Санкт- Петербурга.

Два дня непрерывной работы Соборной Встречи – Пленарная часть, Круглый стол, экскурсия по Старинному купеческому городу Тара, незабываемая вечерняя поездка в село Екатерининское на «Заставу Ермака» (Духовно-просветительский спортивно-оздоровительный центр), где нас ждал праздничный ужин с угощениями из традиционной русской кухни. Ну и как же без русской бани, которую с дороги, чтобы снять усталость, посетили наши участники и наши гости. Тем же вечером нас ждал удивительный концерт ансамбля Казачьей песни. И очень яркие и незабываемые впечатления остались от просмотра открытого показа фильма, который снят по инициативе Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа».

Крепкий и очень короткий сон на базе отдыха «Застава Ермака», переезд ранним-ранним весенним теплым утром в поселок Саргатский, на землю, где есть совершенно удивительное Святое Место Явления Божией Матери Владимирская, здесь Сама Пречистая, Преблагословенная Пресвятая Богородица прошла Своими Стопочками по Саргасткой земле, и по молитве матери, спасла девочку Екатерину от поругания в 1943 году.

Прибыли новые участники в поселок Саргатское те, кто по разным причинам не смогли быть в Таре. …В актовом зале районной администрации Саргатского муниципального района состоялся Круглый Стол на тему «Хранение традиционных ценностей – как фактор укрепления  национальной безопасности России», под председательством Главы района.

Затем все участники направились в Свято-Никольский мужской монастырь, где смогли помолиться и прикоснуться к Святыням, к чудотворной иконе Божией Матери Владимирская «Материнское Услышание», написанной по событиям 1943 года.

Нас ждала монастырская трапеза, она нам придала сил для дальнейшей работы на Соборной Встрече.

И снова в путь… Погода чуть изменилась, пошел небольшой, но теплый дождь, настроение наше было бодрым и радостным…

Мы приблизились к городу Омску, и вскоре наша дружная команда оказалась на одном из лучших предприятий нашей страны: Научно-производственное объединение «МИР», оно много лет является ярким примером Служения Богу и Отечеству. Здесь мы наполнились яркими положительными впечатлениями и воодушевились добрым примером, получили ответы от опытного наставника в области православного предпринимательства и корпоративной культуры Генерального директора предприятия - Александра Николаевича Беляева.

…Два дня общения наполнили участников духовной радостью, и новым видением, новым вдохновением и добрым порывом оживить свою деятельность новыми планами в направлении развития православного предпринимательства на Омской земле.

На Встрече участники обсуждали вопросы необходимости возвращения утраченных принципов русского купечества в деятельности современного предпринимательства в нашей стране, обсуждали вопрос о необходимости обмена успешного опыта в области православного, социального предпринимательства, услышали о ярких примерах успешного собственного дела, основанного на ответственных и честных правилах ведения предпринимательской деятельности. Участники Встречи еще с большим основанием соборно утвердились в понимании того, что сегодня как никогда существует острая необходимость возрождения и приумножения духовного наследия традиций русского купечества, необходимости взаимодействия, соработничества Русской Православной Церкви, Государства и предпринимателей на благо нашей Родины.

Думаю , что такой взгляд обусловлен прежде всего тем, что как и много лет назад предприниматели одни из первых почувствовали необходимость сообща участвовать в изменении ситуации в Государстве к лучшему, в экономическом и социальном развитии России, в необходимости строить и созидать будущее нашей страны.

Встреча дала нам ясно понять то, что православное предпринимательство это не просто словосочетание, но доброе созидательное действие, которое вполне живо, что оно имеет право на жизнь и два понятия в этом словосочетании не противоречат друг другу, как нам могло показаться раньше, и мы увидели яркие примеры такой живой деятельности, которая позволяет нам не только заниматься собственным делом, являющимся для нас ежедневной работой, но все это, позволяет нам соборно оказывать помощь другим людям, тем, кто нуждается в этом.

Приведу примеры некоторых отзывов участников Соборной Встречи:

Два дня с учетом разницы часовых поясов  это очень короткий промежуток времени, который удалось наполнить и  серьезным профессиональным диалогом на двух площадках, и знакомством с богатейшей историей и культурой омского края, с его духовным миром. Удалось пообщаться с людьми лично, получить удовольствие от щедрых угощений, от задора и мудрости казачьего фольклора. Бытовые неурядицы на этом фоне показались мелким и досадным недоразумением. 

Прекрасно, что на встрече  собрались предприниматели, духовенство и представители власти. Это свидетельствует о том, что в обществе Омской области уже консолидированы основные силы для  прогрессивного движения. Малое число православных предпринимателей ситуация пока естественная везде. Недаром, Господь своих последователей называл солью земли и предупреждал, что нас много не будет. Нужно помнить, что малое число это не повод закрыться, а повод стать закваской, осолить  наше общество в целом. Очень радостно, что люди понимают необходимость и ощущают жажду возвышения голоса, опираясь на духовно-нравственное начало, на наследие наших предков. Я видела много заинтересованных глаз. Это очень здорово! У вас есть  очень хорошие предпосылки для создания сильного сообщества православных предпринимателей, которому по плечу будет качественное изменение ситуации в экономике региона с долгосрочным и множественными мультипликативными эффектами, с созданием устойчивой базы для многочисленных благих дел. Желаю на Вам на этом пути успехов, благополучия и преодоления любых трудностей с помощью Божией молитвами Пресвятой Богородицы и наших святых небесных покровителей!

Воистину Воскресе!

Бесконечная признательность за такие добрые и проникновенные слова и пожелания, за гостеприимство и возможность прикоснуться к истории, культуре и духовности омской земли,  пообщаться с омичами, которые покорили мое сердце своей сибирской широкой душой, добротой, основательностью и заботливостью, простотой и цельностью…

Я очень рад, что омское отделение "ОПОРЫ России " поучавствовало в таком благом деле. Те знания о культуре и истории Тары, о традициях и ценностях русского купечества навсегда останутся в сердце. Эта встреча дала плоды для размышлений и новые принципы для ведения своего бизнеса. Мы увидели ту радость, которую дает   служение другим людям . Ведь именно так понимали свою работу русские купцы!

Владыка, прочтите мой отзыв о поездке в Саргатку и т.д.                   Я очень рад что попал на эти короткие но насыщенные встречи! Вашими усилиями и усилиями вашей немногочисленной команды удалось создать динамические встречи, этакий сплав современного предпринимателя, властей и духовенство двух епархий! Увидел православие в предпринимателе, анализ и некоторую программу развития современного "купечества",основанного на практике дореволюционных принципах проверенные временем и Суворовском подходе к делу! Да будет Божья воля над ростками Русских людей, желающие жить и работать с Богом в сердце!

 

 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru