joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Выездное мероприятие "Юные Ермаки"

Выездное мероприятие Юные ЕрмакиПечально, что дети не знают про русские народные подвижные игры, в которые играли еще их прабабушки вместе с прадедушками. Исправить эту ситуацию решило руководство СПК «Добрыня», и совместно с представителем Тарско-Тюкалинской епархии настоятелем Спасского Кафедрального собора иереем Михаилом Сафичук организовало выездное мероприятие "Юные Ермаки, которое прошло в СОШ с. Екатерининское Тарского района.

 

 

 

 

 

 

Программой мероприятия было знакомство и участие школьников(общее число которых было более ста ребят),вместе со своими преподавателями с такими направлениями этноспорта как: игра в рюхи,перетягивание палки,стрельба из лука и фланкировка шашкой.
Но самое главное – и участники, и болельщики получили положительные эмоции, заряд бодрости и хорошего настроения!!! Надеемся что проведение мероприятий «Юные Ермаки» станет доброй традицией, которая дает школьникам и преподавателям возможность общения и участия в совместных играх во внеучебной деятельности.

Выездное мероприятие Юные ЕрмакиКак рассказали казаки Сибирского казачьего войска иерей Михаил Сафичук и тренер СПК "Добрыня"Максим Хацкилевич:
Фланкировка – это искусство крутки шашки. Этим искусством в совершенстве владели многие казаки и просто мастера любители шашки.

Многие полагают, что крутка – это просто развлечение, а настоящие казаки осваивали другие аспекты владения оружием – рубка, махи, атакующие действия, уколы. На самом деле, фланкировка – одно из основных занятий, которым обучают молодых казачков. Крутка помогает развить и укрепить кистевой и локтевой суставы рук.

Выездное мероприятие Юные ЕрмакиСтрельба из лука как спорт зародилась в 15 веке в Швейцарии. Со времен каменного века и до момента создания огнестрельного оружия лук был орудием для добычи еды, защиты дома и семьи. Но после необходимость в нем отпала, поскольку для ведения боевых действий чаще использовались ружья, пистолеты. Тогда то и начала развиваться спортивная стрельба из лука.

Какую пользу приносит стрельба из лука:

  • Укрепление здоровья. Если заниматься стрельбой из лука под руководством профессионального тренера, укрепятся мышцы рук и брюшного пресса, сформируется правильная осанка. По статистике, первые результаты от занятий стрельбой из лука можно увидеть уже через 2 месяца регулярных занятий дважды в неделю по 1,5 – 2 часа;
  • Профилактика заболеваний зрения. Регулярные занятия с луком в детском и подростковом возрасте уменьшают риск развития близорукости, так как способствуют тренировке глазных мышц и хрусталика в процессе фокусирования взгляда то на мишени, то на луке;
  • Улучшение психологического состояния. В момент прицеливания и выстрела человек должен сохранять спокойствие, ровно и равномерно дышать. Таким образом, он учится контролировать свои эмоции;
  • Повышение личностных качеств. Так как лук является серьезным видом оружия, обращение с ним способствует развитию у человека ответственности, собранности, внимательности, самообладания и выдержки.
  • При проведении соревнований и тренировок по стрельбе из лука следует строго требовать выполнения установленного порядка и соблюдения дисциплины во избежание несчастных случаев: не разрешать стрельбу без вожатого; не наводить лук с натянутой тетивой на людей; давать команду для стрельбы, лишь убедившись, что в секторе для стрельбы никого нет; не ставить мишени на закрытые заборы, ибо за ними могут быть люди.

Выездное мероприятие Юные ЕрмакиИгра в рюхи или городки (они же чушки или чухи) проста, но увлекательна. Суть ее в том, чтобы палкой (рюхалкой) сбить как можно больше рюх (маленьких чурочек). Она только на первый взгляд кажется детской забавой. На самом деле для того, чтобы сбить фигуры, построенные из рюх, требуется большая сила и ловкость, меткость и выдержка. Ведь фигуры-то попадаются как простые, так и весьма замысловатые.

Где и как зародилась эта игра, сегодня сказать трудно. Но если учесть, что палка — древнейшее оружие человека, при помощи которого он и сражался, и охотился, то можно сделать вывод, что и обычай состязаться в умении владеть ею, скорее всего, имеет древнюю историю. Известно лишь, что к началу XIX века игра была распространена по всей России. Именно в то время некоторые западноевропейские издания печатали цветные гравюры, изображающие эту русскую забаву.
Как играть?

Сегодня существует два варианта игры. Аутентичный получил название «длинные» или «традиционные» рюхи. Спортизированный вариант называется «короткие рюхи» и предусматривает большее число команд, которым отводится на состязания меньше времени. Меньше и размер самой площадке, и количество рюх. Играя в «традиционные рюхи», каждая команда стремиться выбить все рюхи из «города» соперника, при этом количество бросков не ограничивается. Второй вариант ставит задачу выбить больше рюх, чем команда соперников за определенное количество бросков.

Выездное мероприятие Юные ЕрмакиПеретягивание палки это забава, которая была широко распространёна у русского народа. Её суть заключалась в том, что, соревнующиеся садились на землю и упирались подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Затем оба брались за прочную палку и тянули её каждый в свою сторону. Победителем считался тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли или выпустить палку из рук.

Состязание в перетягивании палки зафиксировано у многих народов. В Прикарпатье, Карпатах и Закарпатье Украины в XX в. это состязание под названием "бук тянуть" ("бука тянуть") было популярно не только у подростков и юношей, но и у взрослых мужчин. У народов Восточной и Западной Сибири популярность игр с перетягиванием палки сохраняется и в наше время. У эвенков это состязание известно под названием "талты юх" или "нюл талили, у коми-зырян – "кыскан", у ненцев – "иэхэтуклма", у якутов – "мас тардыhыы". Последний вид был спортизирован и известен под названием "масс-рестлинг" (от якутского "мас" – палка и английского "рестлинг" – борьба).

 

 

 

Выездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные ЕрмакиВыездное мероприятие Юные Ермаки

Проект был реализован при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2017-2018"

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru