joomplu:6380
joomplu:5094

В Усть-Ишиме во время Пасхального богослужения народ и духовенство молились о восстановлении храма

Храм св. Николая чудотворца Усть-Ишимского благочиния7 мая торжественное Пасхальное богослужение епископ Савватий возглавил в Никольском храме с. Усть-Ишим. Храм в этом селе особенный, колокольня была самая высокая в области, которая далеко виднелась на подступах к Усть-Ишиму. Историки отмечают, что она была обстрелена войсками Колчака в гражданскую войну. Храм, как и многие храмы того времени, был закрыт, и в нём расположили машинно-тракторную станцию. Были прорублены двери большего размера для проезда тракторов. Старожилы рассказывают о том, что трактористки ездили по сброшенным со стен иконам. Иконы под гусеницами трещали, и это вызывало интерес у кощунниц. Затем из храма сделали кинотеатр, но пришло время и измученный храм вернули церкви. Сейчас предстоит восстанавливать храм по фотографиям и проектам, знакомясь с которыми мы имеем возможность видеть необычайную красоту архитектуры этого храма. Многие хотели бы участвовать в восстановлении, но на сегодняшний день пока дело дальше проекта не продвинулось.

Во время богослужения народ и духовенство молились с надеждой на восстановление храма, на восстановление духовности народа Усть-Ишимского края, который является самым отдалённым, самым северным районом области, но не удалённым от Бога. Это чувствуется по истовому служению, по простоте, гостеприимству и доброте Усть-Ишимцев.

Храмсв. Николая чудотворца Усть-Ишимского благочинияПосле божественной литургии и Пасхального крестного хода  во время чаепития завязалась оживленная беседа на волнующие прихожан темы. Перед отъездом Архиерея в другое благочиние секретарь пригласила епископа Савватия на встречу с главой Администрации района, Седельниковым Александром Степановичем. Во время беседы после пасхальных поздравлений были обсуждены темы о взаимодействии по духовно-нравственному служению в Усть-Ишимском районе.

Вспомнился фестиваль «Духовного народного творчества» «Николин день», который получил развитие вместе с областным фестивалем «Душа России». Так же вспомнились педагогические конференции, которые начали своё существование тогда, когда предмет «Основы православной культуры» проводился факультативно. Так же лагерь «Милосердие», первый получивший одобрение министерства по делам молодежи, на основании положения которого родился нынешний детский лагерь «Преображение».

Конечно, нужны общие усилия, чтобы продолжить традицию, зародившуюся на далёкой Усть-Ишимской земле на пользу молодого поколения и всех жителей района.


Пресс-служба Тарской епархии

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии