joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Проект «Три храма» Храм Святой великомученицы Екатерины (1860)

три ХрамаХрам Святой великомученицы Екатерины (1860)

Село Екатерининское Тарского района. Расстояние от Омска 339 км. Свято-Екатерининская церковь построена на средства ассигнований из общих губернских доходов.

Построена из леса сосны и лиственницы, на каменном фундаменте. В строительстве использовали традиционные способы крепления брёвен, без применения металлических деталей и гвоздей. Изначально было построено два храма: зимний и летний. Тот, который действует сейчас, был летним храмом, он не отапливался. Потолка в храме не было, крыша оканчивалась тремя куполами, которые внутри купола были очень красиво расписаны. Перегораживающей храм стены не было, а было четыре колонны. Перед входом в храм располагалась высокая колокольня с мощными колоколами. В храме имелась особо чтимая икона, копия с иконы Абалакской Божьей Матери.

В 1936 году храм был закрыт. В августе 2002 года возобновлены богослужения. Храмовая икона святой Екатерины середины ХIХ века. Престольный праздник 7 декабря.

Сохранившийся объем храма отличается монументальностью и подчеркнутой простотой. Алтарный прируб с прямоугольным выступом является важным акцентом в сдержанном, торжественном характере фасадов здания. Основными элементами, создающими ритм, здесь являются высокие оконные проемы, которые перемежаются вертикальными линиями досок, прикрывающих швы обшивки сруба. Лаконичные плоскости стен храма значительно оживляет простой, но выразительный рисунок наличников. Основными декоративными деталями здесь являются треугольный выступ в центре очелья, характерный для наличника «конем», и симметричные выступы - «ушки» боковых стоек, напоминающие головы коней, один из самых любимых мотивов русского народного орнамента. Утрата куполов значительно обедняет облик здания, однако и в существующем варианте оно является уникальным памятником деревянного зодчества второй половины XIX века.

Фотографии и чертежи церкви не найдены. В феврале 2018 г. реставратором, заместитель председателя Омского отделения ВООПиК Игорем Леонидовичем Коноваловым проведено обследование церкви и, по вычисленным пропорциям, составлен чертеж возможного архитектурного облика храма. Церковь требует серьезной реконструкции.

три Храма

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru