joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Проект «Три храма». Храм Святого блаженного Василия, Христа ради юродивого Московского чудотворца (1911)

три ХрамаДеревня Вятка Усть-Ишимского района, нововыявленный памятник культурного значения. Расстояние от Омска – 538 км. Престольный праздник – 15 августа.

Построен в 1911 году переселенцами из Вятской губернии, приехавшими в Сибирь по Столыпинской реформе 1905 г.

Выполнение проекта пятнадцатиметрового храма было поручено профессиональному архитектору из Санкт-Петербурга (имя на данный момент не установлено). Материалом для постройки послужила лиственница, которая не произрастает в данной местности. Доставка бревен была сопряжена с большими трудностями – селянам приходилось волоком переправлять их через болота.

В 1937 году священника Алексия Камнева и псаломщика Каллистрата Глуховцева расстреляли, храм был разорён и превращён в клуб. В 1980-е годы жители покинули деревню, и опустевший храм остался один окруженный тайгой. О нем забыли. В 1996 году богослужение было возобновлено. Сейчас здесь действует скит мужского монастыря.

Облик храма отличается выразительностью. Две части здания, одноэтажная и двухэтажная, имеют простые прямоугольные формы, обычные для деревянных срубов, но основной объем увенчан красивой композицией из трех разновеликих куполов, поднятых на высоких барабанах. Их округлые очертания контрастируют с граненым шатром массивной колокольни – это придает необычному силуэту храма особую живость.

Купола расположены асимметрично, два малых стоят над северным и южным углами и как бы подготавливают взгляд для встречи с большой главой, размещенной, по традиции, над самым центром храма. Четырехскатную крышу дополняют декоративные фронтоны на углах. Основной вход имеет двускатный навес, который поддерживают массивные круглые столбы с «перехватами».

Оконные проемы имеют дугообразные завершения – это один из признаков старинных построек. Завершения наличников, отмеченные треугольным выступом в центре, представляют широко распространенный в деревянном зодчестве России вариант очелья «конем».

Деревянный храм со столетней историей расположен на красивом возвышенном месте среди сибирской тайги. Рядом протекает родниковая речушка Кайсы, далее начинается лес и через два километра – настоящая сибирская тайга с кедровым орехом, клюквой, брусникой, где обитают медведи, волки, дикие кабаны….

Необходимые работы:

В 2011 году известным архитектором Татьяной Павловной Малиновской проведена начальная экспертиза церкви, сделаны замеры и зарисовки сохранившегося декора.

Требуется изготовление утраченного восьмерика (купола) и ремонт кровли. Приобретение колоколов. Реставрация столбчатых кирпичных фундаментов и устройство цоколя. Восстановление крылец. Замена электрической проводки и обеспечение огнетушителями. Воссоздание иконостаса.

 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru