joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Новости епархии

Проект «Три храма»Храм святого благоверного князя Александра Невского (1905)

три ХрамаСело Екатериновка Тевризского района. Объект культурного наследия регионального значения (Решение Омского облисполком № 239/10 1980 г.) Расстояние от Омска 498 км. Престольный праздник 12 сентября и 6 декабря.

Село Екатериновка основано в 1898 году белорусскими переселенцами и располагается в живописном месте южной тайги при речках Туй и Усыс и озере Каут. Храм построен в традициях русского деревянного зодчества с элементами эклектики. Привлекает множество паломников и специалистов по деревянному зодчеству.

Планировка и общая композиция типичны для одноглавой сельской церкви с колокольней над притвором, но художественное оформление храма делает его облик очень выразительным. В нем сочетаются древние приемы укладки сруба с выпущенными концами бревен и повалами, традиции шатровой церковной архитектуры XVI – XVII веков и декоративные элементы «русского» стиля конца XIX – начала XX века (большие килевидные кокошники, причелины, подзоры, фризы, наличники, выполненные с применением сквозной и накладной пропильной резьбы). Восьмигранные шатры храма поставлены на массивные барабаны и завершаются маленькими декоративными главками. Шатер колокольни над открытой площадкой опирается на массивные четырехгранные столбы с перехватами. В соответствии с архитектурной схемой XVI века его барабан представляет собой «восьмерик на четверике» (верхний ярус восьмигранный, нижний – четырехгранный).

В облике церкви сочетаются древние приемы укладки сруба, традиции шатровой церковной архитектуры XVI – XVII веков и декоративные элементы «русского» стиля конца XIX – начала XX века (кокошники, подзоры, наличники, выполненные в технике сквозной и накладной пропильной резьбы). Восьмигранные шатры храма поставлены на массивные барабаны и завершаются маленькими декоративными главками. Барабан шатра колокольни в соответствии с архитектурной схемой XVI века представляет собой «восьмерик на четверике» (верхний ярус восьмигранный, нижний – четырехгранный).

Окна в храме высокие, узкие, с очельями, верхняя часть которых относится к типу «наличник конем на плечиках». Карнизы очелья украшены ажурными «подзорами», боковые стойки наличников украшены в верхней части декоративными деталями двух видов – прямоугольными сплошными и со сквозными круглыми «петельками». На вертикальной плоскости стоек расположены простейшие накладные рельефные элементы - граненые бруски, имитирующие декор каменных зданий, прямоугольные подоконные доски гладкие, без всяких дополнений.

Выраженная вертикальная устремленность объемно-пластической композиции храма придает зданию дополнительную динамику и легкость. 

Необходимые работы:

Сгнили нижние венцы, что грозит обрушением всей конструкции. Замена кровли. Проводка отопления.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru