joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Новости епархии

22 января 2019 года состоялось заседание Архиерейского совета Омской митрополии

архиерейский совет22 января Его преосвященство, преосвященнейший Савватий, епископ Тарский и Тюкалинский принял участие в заседании Архиерейского Совета Омской митрополии.

 

22 января 2019 года в Омском епархиальном управлении состоялось очередное заседание Архиерейского совета Омской митрополии.

В заседании под председательством главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира приняли участие епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима, а также секретарь Архиерейского совета иерей Олег Добрыгин.

Среди приглашенных присутствовали: секретари Омского епархиального управления протоиерей Михаил Вивчар и протоиерей Олег Цветков, председатель Коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации протоиерей Димитрий Олихов, председатель отдела Омской епархии по делам молодежи протоиерей Александр Алексеев, председатель Протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий Вивчар, председатель комиссии Омской епархии по канонизации святых иерей Вячеслав Суховецкий.

На Архиерейском совете были приняты следующие решения:

- Выразить полное согласие с оценкой вторжения Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, выраженной во вступительном слове Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года, а также оказать полную поддержку позиции, озвученной 28 декабря 2018 года Священным Синодом Русской Православной Церкви.

- Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской Православной Церкви за удовлетворение прошения митрополита Омского и Таврического Владимира о необходимости иметь в Омской епархии викарного епископа.

Особо подчеркнуто, что хиротония Преосвященного Зосимы состоялась по благоусмотрению Первосвятителя нашей Церкви в древнейшем и главнейшем храме Святой Руси – Успенском соборе Московского Кремля.

В ходе заседания заслушан доклад епископа Тарского и Тюкалинского Савватия об итогах II Международного молодежного форума «Рождество Христово в Сибири – 2019», и в целях усовершенствования работы с молодежью на территории Омской митрополии Архиерейский совет постановил учредить Коллегию Омской митрополии по попечению о молодежи. Председателем Коллегии назначен епископ Азовский Зосима.

В этот день также учреждена Коллегия Омской митрополии по канонизации святых, в задачи которой будет входить решение вопросов, связанных с почитанием святых или подготовкой материалов к канонизации. Еще одна важная задача Коллегии – усовершенствование мер по сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в епархиях Омской митрополии. Председателем Коллегии назначен епископ Калачинский и Муромцевский Петр.

Архиерейский совет поддержал инициативу Коллегии Омской митрополии по религиозному образованию и катехизации, учрежденной на предыдущем заседании, о необходимости разработать комплексную региональную программу по духовно-нравственному развитию и просвещению населения Омской области.

Митрополит Омский и Таврический Владимир сообщил о предстоящем в 2020 году праздновании 125-летия Омской епархии, основанной в 1895 году. В связи с этим создан штаб по проведению юбилейных торжеств. Начальником штаба назначен председатель Протокольного отдела Омской епархии протоиерей Василий Вивчар.

Были подведены итоги жизни и деятельности епархий Омской митрополии за прошедший 2018 год, а также рассмотрен ряд других вопросов.

По миатериалам Пресс-службы Омской епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru