joomplu:6380
joomplu:5094

Всем миром

Всем миромПервого и второго марта в Таре и селе Екатерининское состоится деловая игра и презентация проекта «Восстановление деревянных храмов на Омском севере. Народная лепта». В мероприятии принимают участие духовенство, предприниматели, учёные, казачество, студенты.

В рамках проекта «Три храма» планируется восстановить три деревянных церкви:

  • в селе Вятка Усть-Ишимского района,
  • в селе Екатериновка Тевризского района,
  • в селе Екатерининское Тарского района.

Сами за себя говорят слова «народная лепта» – храмы будут восстанавливаться всем миром.

На 2 марта 2019 года намечен старт проекта. В Таре будет подписано соглашение между всеми участвующими сторонами, открыт счет для пожертвований и сайт, отслеживающий поступление и расход средств. Силами добровольцев здание церкви великомученицы Екатерины (село Екатерининское) будет очищено от снега, это будет первая лепта в реализацию проекта.

На сегодня проведено обследование екатерининской церкви. По инженерным расчетам и воспоминаниям составлен облик храма, дефектная ведомость и смета работ. По предварительной смете на восстановление трех церквей кроме материалов понадобится около двух миллионов рублей.

Второго марта состоится деловая игра, основная её цель состоит в следующем: разработать тактику совместных действий духовенства, предпринимателей, интеллигенции при реализации проекта «Три храма», наметить календарный план работ, определить источники ресурсов. Восстановление храмов, как правило, без сучка и задоринки не проходит, возникает немало трудностей и проблем, стоит задача по максимуму предусмотреть «подводные камни» на пути реализации проекта реставрации храмов и разработать дорожную карту с учётом возможных препятствий.

Кроме этого в рамках презентации проекта «Три храма» будут проведены в Таре лекции, открытые уроки, творческие встречи. «Омский десант» направит свои творческие силы в Администрацию Тарского района, Аграрный университет, Духовно-просветительский центр, православную гимназию и даже в СИЗО. Планируется также участие в съемках документального фильма о Колчаке, который снимает московский режиссёр Елена Демидова.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии