joomplu:6380
joomplu:5094

Проект «Восстановление деревянных храмов на Омском севере. Народная лепта»

Проект лептаНа прошлой неделе началась реализация проекта, призванного сохранить жемчужины деревянного зодчества севера Омской области – три уникальных деревянных храма. Медлить нельзя – за целый век эти храмы ни разу не ремонтировались, а дерево – материал, увы, не вечный…

разработало Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Омским филиалом Российского фонда культуры и Тарской епархией. Он предполагает восстановление трех деревянных храмов севера Омской области силами добровольцев, заинтересованных граждан и организаций.

2 марта команда проекта побывала в самом древнем и наиболее пострадавшем в советское время храме святой Екатерины в селе Екатерининское Тарского района. Он был построен в 1860 году из сосны и лиственницы – так, как издавна строились храмы на Руси. Построен основательно – до наших дней полы из лиственничных плах толщиной 8 см. Увенчанный тремя куполами храм отличался монументальностью и подчеркнутой простотой. Высокие оконные проемы перемежаются вертикальными линиями досок, прикрывающих швы обшивки сруба. Симметричные выступы - «ушки» боковых стоек наличников напоминают головы коней - один из самых любимых мотивов русского народного орнамента. Это был самый большой деревянный храм в Западной Сибири – площадью порядка двухсот пятидесяти квадратных метров, шесть метров от пола до потолка. На хорах мог разместиться хор в 180 человек…

В 1936 году храм закрыли. Для экономии тепла здание церкви, приспособленное под клуб, было лишено колокольни, купола и внутренних опорных колонн (вместо них появилась стена, разделившая его на две части). О былом величии сегодня напоминает лишь высокое крыльцо и греческий портик над входом. Но напоминает очень явно…

Чертежей церкви или хотя бы ее фотографий найти пока не удалось. Но в прошлом году реставратор заместитель председателя Омского отделения ВООПиК Игорь Леонидович Коновалов обследовал здание и по вычисленным пропорциям составил чертеж возможного архитектурного облика храма.

После, в Таре представители духовенства, бизнеса и общественности три часа занимались «мозговым штурмом», вырабатывая конкретную программу действий (деловую игру провёл кандидат экономических наук Анатолий Васильевич Шастин). В итоге от разговора о храме как памятнике архитектуры перешли к храму как к общине – воссозданный храм может стать центром возрождения села, сплотить вокруг себя людей, как это и было изначально. Ведь вся русская культура искони строилась вокруг храма. И, конечно же, старинный храм – это в перспективе знаковый туристический объект, способный заинтересовать представителей бизнеса и создать в селе новые рабочие места. И главное, в ходе обсуждения был найден ответ на самый сложный вопрос - сложилась финансовая схема проекта, который не только будет способствовать развитию туризма в нашем регионе, но и поможет вернуть жизнь в умирающие северные села. Предполагается создание краудфандинговой площадки, взаимодействие с бизнесом, проведение благотворительных концертов и многое другое. Уже работает сайт проекта, на котором есть все банковские реквизиты для желающих внести свою лепту в это благое дело http://3temples.tara-eparhiya.ru/

- Кто может осилить долгий путь? Только тот путник, кто пойдет по этому пути, отметил в финале беседы настоятель храма святой великомученицы Екатерины иерей Николай Генсицкий.  

Проект лептаПроект лептаПроект лептаПроект лептаПроект лептаПроект лептаПроект лептаПроект лептаПроект лепта

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12