joomplu:6380
joomplu:5094

И не очень это справедливо - верить в молчаливую любовь.

konf2Как бы нам научиться не обижать, не колоть, не хлестать беспощадно друг друга словом, а, наоборот, добрым словом поддержать, посочувствовать, пожалеть, приласкать, обогреть?

На доброе слово не надо скупиться.
Сказать это слово – что дать напиться –
Со словом обидным, нельзя торопиться,
Чтоб завтра себя самого не стыдиться! (Николай Рыленков)

Какой великий дар дан нам Богом – Слово! Словом был сотворен мир.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1,1).
Слово – то, что отличает человека от всех других живых существ.
А сколько может слово молитвы, обращенное к Богу!
Но слово может быть и грозным оружием, может очень больно ранить и даже убить.

Словами можно смерть предотвратить,
Словами можно мертвых оживить.
(Алишер Навои)

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
(Вадим Шефнер)

Как часто мы наносим друг другу эти жестокие раны! Как не умеем владеть этим даром! Как преступно им пользуемся и как безумно осквернили его!
Задумываемся ли о последствиях сказанного слова? Как оно отзовётся в душе того, к кому обращено? Радостью или горем? Возмущением или успокоением? Ответной любовью или ненавистью?

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…
(Фёдор Тютчев)

Как не вспомнить тут известные слова преподобного Серафима Саровского, которыми он встречал каждого приходящего к нему: «Радость моя, Христос воскресе!»
В каком дефиците сейчас доброе и ласковое слово! Как много мы причиняем боли друг другу злым словом и как мало слышим слова теплого, искреннего, сочувствующего, на которое так готова отозваться страдающая душа человека!
Насколько легче и радостней было бы нам жить, если бы мы чаще говорили друг другу добрые, хорошие слова и избегали бы слов осуждения, ненависти, хулы, клеветы. Мне очень нравится, как сказал об этом поэт Эдуард Асадов (стихи написаны более полувека назад, а звучат актуально):

НЕЖНЫЕ СЛОВА
То ли мы сердцами остываем,
То ль забита прозой голова,
Только мы все реже вспоминаем
Светлые и нежные слова.

Словно в эру плазмы и нейтронов,
В гордый век космических высот
Нежные слова, как граммофоны,
Отжили и списаны в расход.

Только мы здесь, видимо, слукавили
Или что-то около того:
Вот слова же бранные оставили,
Сберегли ведь все до одного!

Впрочем, сколько человек ни бегает
Средь житейских бурь и суеты,
Только сердце все равно потребует
Рано или поздно красоты.

Не зазря ж оно ему дается!
Как ты ни толкай его во мглу,
А оно возьмет и повернется
Вновь, как компас, к ласке и теплу.

Говорят, любовь немногословна:
Пострадай, подумай, раскуси...
Это все, по-моему, условно,
Мы же люди, мы не караси!

И не очень это справедливо -
Верить в молчаливую любовь.
Разве молчуны всегда правдивы?
Лгут ведь часто и без лишних слов!

Чувства могут при словах отсутствовать.
Может быть и все наоборот.
Ну а если говорить и чувствовать?
Разве плохо говорить и чувствовать?
Разве сердце этого не ждет?

Что для нас лимон без аромата?
Витамин, не более того.
Что такое небо без заката?
Что без песен птица? Ничего!

Пусть слова сверкают золотинками,
И не год, не два, а целый век!
Человек не может жить инстинктами,
Человек - на то и человек!

И уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите
Самые хорошие слова!

Мы, называющие себя православными, - «от них же первый есмь аз» - тоже не очень-то задумываемся над тем, что говорим. Мы так любим учить других, да из Евангелия или изречений святых отцов цитату приведем, да ею же и дадим прямо по голове нашему брату или сестре, забывая, что сказаны-то эти слова прежде всего нам самим, и применять их нужно в первую очередь к себе, а не к другим.
Многое еще зависит от интонации, с какой мы произносим фразу. Иногда даже такие святые и чистые слова, как «Спаси тебя Господи!» или «Дай Бог тебе здоровья!» можно сказать так, как если бы говорили совершенно обратное. Мне, к сожалению, приходилось такое слышать.

А вот несколько примеров из жизненных наблюдений в разных храмах.
На литургии во время чтения Евангелия две женщины громко пустословят, сидя на лавочке у клироса. Другая наклоняется к ним: «Сестрички, пожалуйста, потише, Евангелие читают». В ответ слышит: «Не шипи! Кто по-настоящему слушает, тому ничто не мешает!» И прерванный разговор продолжается.
Ещё пример. Как-то после службы мне нужно было выйти из храма, а путь мне прочно преграждала одна сестра, и пройти, никак не потревожив её, было невозможно. Я попросила пропустить меня, и, не услышав ответа, сзади попыталась легонько отстранить её за плечи. С таким гневом сверкнули глаза бедной женщины и с такой злобой она произнесла: «Не прикасайтесь ко мне, я причастилась!», что я пришла в ужас и вспомнила фразу песенки из известного мультфильма: «К нам не подходи, а то зарежем!»
Или как-то на Троицу стоят сестры в храме на коленочках в свежей травке, а мимо них попытался пробраться вперёд какой-то мужчина, чтобы свечечку поставить. На него тут же зашикали: «Куда лезешь? Не видишь, что ли?» А в это время священник призывал всех: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…», и хор подхватывал: «Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную». Больно такое видеть и слышать. Что ж мы так глухи, так каменны сердцем? Что ж так не любим друг друга?

К счастью, есть и добрые примеры. Однажды видела, как всего лишь только обнял батюшка старушку по-сыновнему, так той надолго хватило, чтобы быть спокойной и радостной. Или скажет батюшка всего-то «Не унывайте!», и на душе сразу становится легче, и проходит уныние. Как немного надо, чтобы согрелось человеческое сердце! Одно слово доброе, один жест ласковый, один взгляд теплый. Совсем немного, и вовсе не трудно, и часто в наших силах! А мы – не хотим этого сделать, хотя по отношению к себе очень бы желали и очень ждем, а порой и требуем.
В нашей школьной библиотеке раньше работала одна замечательная женщина. Я часто рассказываю о ней своим ученикам. Таких людей называют светлыми. Она входила в учительскую с неизменно очень доброй и ласковой улыбкой, будто освещая ею всё вокруг, и первыми её словами были всегда очень искренне обращенные к человеку: «Ну, как ты? Как у тебя дела? Как себя чувствуешь?» Если у человека что-то случилось, тут же спрашивала, чем помочь и бескорыстно помогала так, что человек не чувствовал себя неловко, принимая её помощь. Такую же любовь дарила она постоянно толпившимся у неё в библиотеке детям. Для каждого находила доброе, ласковое слово.

Даже просто поздороваться можно по-разному. Одно дело, когда тебе на бегу едва заметно кивнут или бросят неопределённое «здрасть» или ещё короче, и совсем другое, когда к «здравствуйте» добавят твоё имя (или имя и отчество), можно и с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Я стараюсь на приветствия своих учеников отвечать именно так: «Здравствуй, Дашенька!», «Здравствуй, Настенька!», к мальчикам, правда: «Здравствуй, Максим!», «Здравствуй, Дима!» (они всё же мужчины) и в свой адрес почти всегда слышу приветливое «Здравствуйте, Марина Владимировна!» И уж совсем не могу принять, когда учителя обращаются к ученикам только по фамилии. В моей практике был такой случай. Высказывает мне свою обиду на учительницу девочка: «Эта (допустим) Иванова…!» Я удивлённо поправляю: «Не Иванова, а Мария Ивановна». На что она отвечает: «Но она же называет меня только (допустим) Петрова, а не Оля!»

Как бы нам научиться не обижать, не колоть, не хлестать беспощадно друг друга словом, а, наоборот, добрым словом поддержать, посочувствовать, пожалеть, приласкать, обогреть?

На доброе слово не надо скупиться.
Сказать это слово – что дать напиться –
Со словом обидным, нельзя торопиться,
Чтоб завтра себя самого не стыдиться!
(Николай Рыленков)

О том же говорят и мудрые народные пословицы:

Слово спасает, но оно же и убивает.
Слово не стрела, а сердце сквозит.
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Выстрелив, пулю не схватишь, а слово сказав, не поймаешь.
И дорого б дал за словечко, да не выкупишь.
Бритва скребёт, а слово режет.
Ласковое слово, что весенний день.
Доброе словечко в жемчуге.
Говорить не думая, что стрелять не целясь.
Ласковым словом многого добьёшься.
Недоброе слово больней огня жжёт.
От одного слова, да навеки ссора.
Пчела жалит жалом, а человек - словом.
Доброе слово не пропадает даром.
Доброе слово человеку - что дождь в засуху.
Острое словечко колет сердечко.
Одно слово кость ломит, другое - сращивает.
Худое слово и сладким мёдом не запьёшь.
На добром слове кому не спасибо?

Где же нам взять их - добрые, хорошие, чистые, светлые, прекрасные слова?

Ищу слова певучие,
Народные, исконные,
Кипучие, горючие,
Бездонные, стозвонные.
Да чтобы в душу падали,
Как в полюшко бы зернышко,
Чтоб, добрые да ладные,
Светили, словно солнышко.
Да грели бы лучистые,
Да звали бы пригожие
На помыслы бы чистые
Да на дела хорошие.
(В.Выркин)

Их и искать-то не надо, давно все найдены, загляни только в Священное Писание, в церковно-славянский язык, обратись к святоотеческим творениям, к русскому народному творчеству, к русской классической литературе. Там есть всё, что нам нужно, там всему можно научиться. Стоит только захотеть.
О дивной красоте и богатстве церковно-славянского языка говорит в прекрасном рассказе «Молнии слов светозарных» интереснейший русский писатель Василий Акимович Никифоров–Волгин.
О том, как нужно любить и беречь родное слово, хранить чистоту языка, о евангельских корнях многих слов и понятий русского языка замечательно пишет Василий (Фазиль) Ирзабеков в книгах «Тайны русского слова» и «Русское солнце, или Новые тайны русского слова». Очень советую прочитать всем, кто ещё не читал. Вы сделаете для себя столько открытий, что захочется читать и перечитывать. И говорить добрые, хорошие слова.

Безделева М.В.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12