joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Новости епархии

Пасхальное послание епископа Тарского и Тюкалинского Савватия

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ  епископа Тарского и Тюкалинского  САВВАТИЯ  клирикам, монашествующим и всем вер«Смерть где твое жало?! Ад где твоя победа?!» Св. Иоанн Златоуст.
«Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» (Ин 5:4) 

Возлюбленные о Господе смиренные пастыри, честные иноки, послушники и послушницы, боголюбивые братья и сестры, верные чада Святой Русской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 

1000 лет вся полнота Руси празднует Пасху Христову и 425 лет из них Русь празднует Пасху в городе Тара и на территории Сибирского округа. В этом году исполняется 425 лет Русской православной цивилизации в Сибирском федеральном округе. Днём окончания строительства Тарского кремля считается день освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы. Осознание смыслов Пасхи давало великим войнам Тарского кремля мужество, строителям града силу, правителям мудрость, народу объединение, местным жителям надежду, родителям заботу и всем каждодневную пасхальную радость взаимной жертвенной любви!

Святитель Николай Сербский говорит: «Русские издавна называли свою землю «Святой Русью». И это название принято в мире и оправдано. Но можно спросить: «А почему же не Святая Сербия?» Ни одна земля сама по себе не бывает свята. Напротив, вся она проклята из-за греха Адама. (Быт. 3, 17). Но в то же время вся земля освящена Пречистой Кровью Христовой, пролитой на Голгофе. Однако, это только в том случае, если народ, живущий на этой земле, следует за Христом и проливает за Него кровь, освящающую землю.»

Земля среднего Прииртышья полита кровью наших предков. Гарнизон Тарского кремля, состоявший из 300 воинов, не в одной битве, как 300 спартанцев, а сто или даже двести лет отбивал набеги тысяч воинственных джунгар, далее гражданская война, а потом полилась кровь тысяч крестьян, мучеников и исповедников от богоборческой власти.

В суровых сибирских условиях и без войны чтобы выжить в борьбе с «генералом морозом, удалённостью и малонаселенностью» не только в поте, иной раз в кровавом поте приходилось добывать хлеб жизни. Для сибиряка подвиг - не святость, а образ жизни. И потому на эту землю органично легло евангельское слово, кажущееся жестоким: «Нам жизнь – Христос, и смерть - приобретение!» И потому не говорят: Сибирь Святая, а просто – Сибирь, и все понимают, – это место страдания. Истоки сибирского духа - в духе Святой Руси, который вдунул в края девственной природы Ермак с товарищами как последний былинный богатырь Святой Руси! Ермак говорил: «Труса стрела врага достанет, где бы он ни был, даже в Царстве небесном!»

Тот же дух положен в основание города Тара. В первый же год, когда еще не успели обустроить жилища и пороховые склады крепости, великие тарские воины после постройки Успенской церкви построили вторую церковь в честь первых русских страстотерпцев Бориса и Глеба. Это историческое свидетельство о многом говорит. Обыватели часто спрашивают православных: «Что вам даёт церковь?» Мы можем сказать просто: Таре это дало то, что город стал «неодолимой твердыней» по красноречивому определению историка Карамзина.

Дорогие братья и сестры! Будем чтить память наших предков, не жалевших живота своего ради того, чтобы мы с вами могли жить во Христе, ибо «НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Ин. 15.13)!

Тара 425 лет праздновала Пасху не той радостью, которая на время, а потом исчезает! Радовались не так, как если у кого-то праздник, а нас пригласили поприсутствовать. Мы вхожи в вечное блаженство. Мы празднуем наше личное спасение! Наша радость в том, что мы стали дети Богу! Дети, а значит и наследники Царства Небесного! Здесь со Христом работаем, там во Христе наследуем царское достоинство! Но и земное отечество стало образом Отечества небесного! И, служа отечеству земному, мы уже здесь получаем образ радости небесной, которая есть любовь к Родине! Жертвенная любовь соединяет земное и небесное, временное и вечное, личное и общественно, человеческое и божественное! Бог есть Любовь, и Любовь за нас распялась на кресте, сошла во Ад и Воскресла нашего ради вечного воскресения!

Неужели мы останемся равнодушны и поставим праздник Пасхи в общий ряд земных праздников?! Смерти нет! Есть вечная жизнь! Так выберем же жизнь со Христом! Отвергнем вечную смерть уже сейчас, пока мы ещё живы для всего Божественного!

В эти дни особая ни с чем не сравнимая радость Святого праздника переполняет сердца православных сибиряков, наследников Святой Руси! В юбилейный год нам пред лицом наших великих предков важно возродить совместное празднование главного праздника года - Светлой Пасхи Христовой. Прошу всех осознать необходимость совместного общественного празднования для утверждения исторических и национально-культурных традиций, чтобы сохранить могущественный капитал духа сибирского народа и утвердить его на твёрдом, проверенном веками духовном основании.

 На путь возрастания во Христе да поставит нас Воскресший Господь. Везде и всюду мы должны свидетельствовать радость о Воскресении Христовом. Потому что Господь сказал всем Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Савватий
епископ Тарский и Тюкалинский,
Пасха Христова 2019 года
град Тара.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru