joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Пасхальное послание епископа Тарского и Тюкалинского Савватия

послание«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне.»
(Матф.10:28)

Возлюбленные о Господе смиренные пастыри, честные иноки, инокини и послушники, боголюбивые братья и сестры, все люди доброй воли, верные чада Святой Русской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня к нам пришла радость, радость новая, не земная, не плотская, не душевная, но духовная, пасхальная! Радость не временная, не относительная, обычно не доступная как город за стеной, как храм на горе, а сегодня открывает нам свои врата! Тебе и мне владыка и Творец вселенной говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25)

Праздник этот «…есть залог мира, разрушение смерти, погибель диавола. Сегодня люди соединились с Ангелами и вкупе с бесплотными Силами возносят хвалебные песни Богу. Сегодня Господь сокрушил врата ада и само лицо смерти истребил. Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успением и сном». Говорит святитель Иоанн Златоуст.

В эту всерадостную и светозарную ночь радость нам воссияла из гроба. Это значит есть что-то более радостное, более желанное, чем земная жизнь, здоровье и материальное благополучие. Временная жизнь становится более важной, обретает смысл само бытие, если после страданий и смерти есть воскресение, если, жертвуя временным, мы обретаем вечное, если утруждением плоти – обретаем радость и чистоту души. Эта истина не убедительна для пользующихся радостью века сего, эта истина открыта сердцам небоискателей.

С благою вестью колокольного звона сердце просится в храм Божий не для плача, не для сетования, а чтобы внять богодухновенным устам святителя Иоанна Златоуста: «Все – все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день...!»

В этом году многие из нас встречают Пасху подобно апостолам, которые о Воскресении Христовом узнали, находясь взаперти «страха ради иудейска». За грехи наши болезнь ходит по стогнам Святой Руси, не обошли опасения и сибирскую сторонку. Мы вынуждены находиться в самоизоляции. Самоизоляция на самом деле нужна и полезна, но у многих на фоне пандемии возникают страхи, которые еще более вредоносны для здоровья тела и души.

Прилично ли это смыслу праздника Пасхи?

Христос Воскресением Своим нам говорит: «…не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу, и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». (Матф. 10. 28-30).

Паника, уныние и печаль опаснее болезни. Они по убиении тела убивают и душу. 

В дни празднования Пасхи ограничена массовость богослужений, но важно знать, что по уставу Церкви праздновать Пасху полагается не только во время ночной пасхальной службы, вся неделя считается одним днем в знак наступления вечного дня после пришествия Христова. В течение всей недели каждый день будет совершаться точно такое же богослужение как в пасхальную ночь. В течение всей пасхальной седмицы не закрывают царские врата иконостаса в свидетельство того, что и врата Царства небесного для вас открыты.

Тем, кто не смогут посетить церковь, нужно помнить ответ Господа Иисуса Христа Самарянке у колодца. Женщина спрашивала: «Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.» (Матф. 4. 19-24)

Господь всегда с нами, с каждым из нас! И мы, соединившись с Ним в святом таинстве крещения, не должны расставаться во всякий день. Грех – это то, что удаляет нас от Христа. Нужно печалиться о грехе. Покаяние – это то, что воссоединяет, воскрешает нас со Христом.

Преподобный Феодор Студит, желая продлить нашу пасхальную радость, увещевает: «Давайте радоваться – но той Пасхе, которая происходит каждый день. Что это за Пасха? Очищение грехов, сокрушение сердца, слезы бдения, чистая совесть, умерщвление земных членов: блуда, нечистоты, страстей, недобрых желаний и всякого иного зла. Кто удостоится достичь всего этого, тот празднует Пасху не один раз в году, но каждый день. Однако тот, кто не имеет перечисленного, но является рабом страстей, неспособен участвовать в празднике. Как может праздновать имеющий богом чрево, или разжигающийся от плотских желаний, либо одержимый сребролюбием, раб тщеславия и пленник иных страстей?! (Особенно пристрастия к зрелищам.) Однако я верю, братья и сестры, что вы не таковы».

«Настоящая Пасха хотя и велика и важна, является, как говорит святитель Григорий Богослов, лишь образом той Пасхи. Сия празднуется в один день и проходит, а та – вечна. Ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прошлое прошло. (Апок., 21, 4)

И мы, стремясь к той вечной Пасхе, благодушно и мужественно перетерпим настоящее. Там вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ. Памятуя обо всем этом, святые мужественно претерпевали все страдания, вменяя лишения в счастье, тесноты в утешение, мучения в наслаждение, подвиги в наслаждение, смерть в жизнь. И наш Благодетель и Владыка Бог, если мы верно будем работать Ему до конца, удостоит нас насладиться той вечной и небесной Пасхи, которой да насладятся все благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, распятого и погребенного и воскресшего, Его же есть сила и слава, со Отцом и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков». Аминь.

Услышим слова св. Иоанна Златоуста: «Мы извратили порядок, и зло усилилось до того, что мы заставляем душу следовать пожеланиям плоти».

В год 75-тилетия Победы в Великой Отечественной Войне мы имеем источник, из которого можем черпать мужество и силы для борьбы с грехом и преодоления напастей. Не случайно День победы выпал в 45-году на праздник Пасхи!

И так, позаботимся о ближних, об их благополучии и здоровье, и это будет достойным пасхальным празднованием.

Поздравляю всех с наступающим праздником, желаю пасхальной радости, и эта радость да оградит вас от всех печалей временной и вечной жизни!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Савватий
Епископ Тарский и Тюкалинский
Богоспасаемый град Тара.
2020 год

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru