joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Сгорел Пункт помощи детям и взрослым

Пункт помощи детям и взрослымВ субботу, 23-го января в 15-40 поступил звонок в Пожарную часть города Тара: «Горит здание по улице Дзержинского, 13». Пожарные приступили к своей обычной работе, которую кроме как подвигом не назовешь. В 40-градусный мороз, когда и 10 минут на улице кажутся испытанием, обливаясь водой, задыхаясь дымом, в темноте, они в течение 12-ти часов боролись с огнем. Внутри дом выгорел, но стены спасены.

Все это время рядом с пожарными находилсь работники Епархии. Горе большое. Последние годы в здании находился Пункт помощи малоимущим. Русский человек любовь к Господу проявляет в любви к ближнему. Много сил потрачено, много людей согрето.

Пункт помощи детям и взрослымДом на перекрестке улиц Дзержинского и Александровской, имеет свою уникальную судьбу, как и многие деревянные памятники архитектуры в нашей стране. Построенный в начале ХХ века, он принадлежал домовладелице мещанского сословия -  Шкляевой Марфе Илларионовне. В 20-е годы национализирован. Здание заняла структура, вызывающая жуткие чувства советских людей — НКВД. В 60-е здесь разместился детский садик, в 80-е годы — Станция юных туристов.

В 2009 году вышло Постановление, по которому детским учреждениям запрещалось работать в деревянных строениях. И дом стал пустовать. Брошенное здание обжили наркоманы. Прямо на полу стояли кирпичи, между которыми они разводили огонь для приготавления зелья.

В 2012-м году Городская Администрация передала здание в аренду приходу Спасского собора. На следующий год начался капитальный ремонт столетнего строения. Была проведена уникальная работа: между первым и вторым этажами из сгнивших бревен удалили труху, и образовавшиеся полости заполнили новым брусом. Укрепили и утеплили стены, не нарушая тонкую корочку наружной бревенчатой облицовки, чтобы сохранить внешний вид здания.

В 2014-м году на прохудившейся крыше заменили стропила и кровельное железо. Силами прихожан отреставрировали резьбу наличников, обновили краски ставен. Руководитель общественной организации «Тарский уезд» Светлана Павловна Заборовская вспоминает: «Когда Епархия взяла дом Шкляева под свою опеку, коренные тарчане радовались. Вскоре дом засиял ярко-голубой краской ставень с белыми узорами... Сегодня ушел не только дом, приткнулись мечты... Владыка хотел открыть в нем столярные мастерские, чтобы чинить ставни деревянной Тары...»

Епархия разместила в здании «Пункт приема и выдачи благотворительной помощи». В год раздавали до 50 кубометров бывших в употреблении зимних и летних вещей, обуви… Их приносили сердобольные тарчане, привозили из Омска, Сургута, Москвы…

Пункт помощи детям и взрослым

Возросший объем работы требовал улучшения качества: стирка, штопка, глажка... подержанных вещей. В июле 2020 года Тарская епархия подала проект о пункте благотворительной помощи многодетным семьям, пенсионерам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию на конкурс Фонда президентских грантов и выиграла.

В помещении были проведены водопровод и канализация. Приобретены машины для стирки поступающей вещей. Куплены гладильная машина, рециркулятор для осуществления обработки помещений, бактерицидные лампы, утюги, отпариватели, вешалки для одежды, зеркала для примерки. Обозначены рабочие зоны: холодный склад, зал обработки, примерочная, административный кабинет, залы для размещения. И это не проект про вещи, это проект взаимоотношений одного человека с другим: Есть лишнее - отдай, нет необходимого - возьми.

Ежедневно осуществлялся прием, сортировка, обработка, регистрация и выдачи благотворительной помощи. Перед рождественскими праздниками 52 многодетные семьи получили подарки. Сейчас Пункт благотворительной помощи будет перемещен в дом на территории Спасского собора. Пункт благотворительной помощи сам сейчас нуждается в неравнодушных сердцах.

Что будет со зданием на Дзержинского 13 покажут исследования  технические исследования о несущей способности стен. И если будет конструктивная возможность, будем искать пути восстановления здания.

Пресс-служба Тарской епархии

 

 

 

 

 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru