joomplu:6380
joomplu:5094

УМВД России по Омской области и Омская Митрополия подписали соглашение о взаимодействии

УМВД России по Омской области и Омская Митрополия подписали соглашение о взаимодействииНачальник УМВД России по Омской области подчеркнул, что это соглашение о добром сотрудничестве направлено на решение вопросов воспитания как подрастающего поколения, так и личного состава сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану общественного порядка.

27 июня в УМВД России по Омской области состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между УМВД России по Омской области и Омской Митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
В мероприятии приняли участие начальник областного УМВД генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак, глава Омской Митрополии Митрополит Омский и Таврический Владимир, епископ Калаченский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, духовенство Омской Митрополии, руководители подразделений омской полиции, представители Министерства культуры Омской области, члены Общественного совета при УМВД России по Омской области, а также средства массовой информации.

УМВД России по Омской области, начиная с 2009 года, взаимодействует с Омской Митрополией Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Подписание документа продиктовано необходимостью сохранения и развития традиционной русской духовности, единения между народами, населяющими Омскую область, повышения нравственного уровня населения, недопущения межнациональной розни, экстремизма, терроризма, а также обеспечения эффективного взаимодействия между УМВД России по Омской области и Омской Митрополией в области духовно-патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел.

Начальник УМВД России по Омской области подчеркнул, что это соглашение о добром сотрудничестве направлено на решение вопросов воспитания как подрастающего поколения, так и личного состава сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану общественного порядка.

За 2012 год и отчетный период 2013 года на территории Омской области прошло 605 религиозных мероприятий, в которых приняло участие более 200 000 прихожан. Совместными усилиями нарушений общественного порядка и других чрезвычайных ситуаций не допущено.

В настоящее время реализуется План совместных мероприятий УМВД России по городу Омску, органов исполнительной власти Омской области, структурных подразделений администрации города Омска, подразделений УМВД России по Омской области, общественных и религиозных объединений по оказанию педагогической и психологической помощи несовершеннолетним, содержащимся в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей полиции.

Представители духовенства оказывают неоценимую помощь полицейским в профилактике правонарушений. На постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением, а также прибывшими соотечественниками по недопущению фактов националистических, экстремистских и межэтнических конфликтов.

«Сейчас серьезную угрозу представляют наркомания, экстремизм, терроризм, существует проблема беспризорности, безнадзорности. Православие всегда играло большую роль в формировании толерантности, уважения к человеку, при котором нет места религиозной и национальной нетерпимости. Уверен, что дальнейшее сотрудничество позволит эффективно использовать богатый духовный потенциал Омской Митрополии и сил полиции», - сказал Юрий Томчак.

В свою очередь, Митрополит Владимир поддержал Юрия Томчака и обратил внимание на то, что, как и другим прихожанам, полицейским требуется духовно-патриотическое воспитание.

«Мы готовы оказывать духовную поддержку полицейским. Я уверен, что вместе мы сделаем много добрых дел для нашего народа», – сказал Митрополит Владимир.

Члены общественного совета при УМВД России по Омской области отметили высокую значимость данного мероприятия.

«Глубоко уверена, что сегодняшнее событие это только первый шаг, а в дальнейшем естественно будет продолжена работа по заключению соглашений не только с Православной Церковью, но и уверена, это произойдет со всеми конфессиями. Мир, согласие, совместная работа, выполнение основных задач, я так полагаю,- это главное, что преследует, прежде всего, Омскую Митрополию и УМВД России по Омской области», - сказала Лидия Герасимова.

«Общество начинает все больше понимать, что Церковь – это благо, что Церковь непосредственно влияет на формирование нового духовного образа. Надеюсь, что подписание сегодняшнего договора даст возможность и Общественному совету разнообразить формы нашей работы, сделать мероприятия более интересными и расширить биографию наших действий», - отметила председатель Общественного совета при УМВД России по Омской области Валентина Соколова.

В завершении мероприятия начальник УМВД и глава Омской Митрополии ответили на вопросы журналистов и поблагодарили средства массовой информации за внимание к данной теме.

Пресс-служба УМВД России по Омской области.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии