joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Слабость спецназа и сила матери в свете сретения Владимирской иконы Богородицы.

20В 1395 Тамерлан подступил к Москве. Князь московский Василий выступил с гораздо меньшим отрядом, но как мог он противостоять грозному завоевателю половины мира с 400-тысячами воинов? Какая сила остановила войско Тамерлана так, что оно повернуло обратно без видимой причины и больше на Русь не возвращалось.

На пути Тамерлана встала «непобедимая победа» - вера и молитва матери. О этой Русской матери наш рассказ.

В январе 1366 в Коломне шла пышная свадьба. Дмитрий Суздальский свою дочь Евдокию выдавал за молодого князя Дмитрия Московского. Невеста– хрупкая, ростом всего 155 см девушка, которая "с красотою лица соединяла редкую душевную доброту".

Разные по характеру люди – скромная девушка и деятельный, активный Дмитрий полюбили друг друга. «Любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь сказать, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии...» - вот как говорили о князе и княгине в летописях.

Святой благоверный князь Дмитрий Донской имел особый характер: «Еще юн был он годами, но духовным предавался делам, праздных бесед не вел, непристойных слов не любил и злонравных людей избегал, а с добродетельными всегда беседовал». Хотя книг читать не любил. В качестве же основной личной черты автор книги называет необыкновенную любовь к Богу: «С Богом все творящий и за Него борющийся». Наоборот, он был человеком крайне активным, и в то же время практичным. Уже с 13 лет Дмитрий возглавлял военные походы – но при этом проявлял милосердие к побежденному врагу.

В 1370 году Евдокия родила первого сына Даниила (он не прожил долго), в 1371 – второго, Василия. Так и повелось: каждые полтора года - по ребенку, 8 мальчиков и 4 девочки за 22 года семейной жизни.

Борьба за объединение русских земель (читай: подчинение Москве остальных областей) имела благородную цель. Евдокия полностью поддерживала мужа она старалась всегда быть в его тени. Евдокия была воспитана в мысли «жене глава муж, мужу – князь, а князю - Бог». Она поддерживала мужа.. и помогала смягчить для народа последствия войны.

В 1380 году Мамай с 200-тысячным войском пошел на Русь. Русские войска под руководством Дмитрия Донского, князя московского насчитывали около 100 тысяч. Предстояло тяжелое сражение, с Мамаем. Дмитрий напутствовал людей. А Евдокия? Отправляясь на битву, Дмитрий долго не мог расстаться с женой, а на прощание обнял её и сказал: "Евдокия, Бог нам заступник!". Во всё время отсутствия, Евдокия молилась о муже. Незадолго до этого святой преподобный Сергий Радонежский предсказал Дмитрию "кровопролитие ужасное, но победу... смерть многих героев православных, но спасение великого князя". Сергий послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей-иноков, Ослябю и Пересвета. Именно с поединка богатыря Пересвета с татарским воином Челубеем (оба погибли от ран) началась 8 сентября 1380 Куликовское сражение.

Побежденный Мамай бежал с поля боя и был убит в Крыму. Дмитрий принимал личное участие в сражении и был найден в бессознательном состоянии на поле.

В 1389 году Дмитрий тяжело заболевает. Для любящей жены это было ударом. Наследником великокняжеского престола он объявил Василия, всем сыновьям дал равные наделы и завещал: «матери своей слушайтесь во всем; если кто из сыновей моих умрет, то княгиня моя поделит его уделом остальных сыновей моих: кому что даст, то тому и есть, а дети мои из ее воли не выйдут… А который сын мой не станет слушаться своей матери, на том не будет моего благословения". Быть послушными княгине он просил и бояр. Из «духовой» князя видно, как он уважал жену и прислушивался к ней. Дмитрия Донской умер в мае 1389 на 39 году жизни.

Обычай требовал от Евдокии принять постриг, но она осталась «в миру», помогая сыну Василию в делах. Во время военных походов сын всегда мог оставить столицу на мать.

Во время нашествия выше упомянутого Тамерлана с 400-тысячами воинов, подступивших к Москве. Евдокия непрерывно молилась об избавлении Руси от гибели. Попросила привезти из Владимира чудотворную икону Божией Матери.

26 августа (8 сентября по новому стилю) великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери на Кучковом поле. Народ усердно молился: «Матерь Божия, спаси Землю русскую!» Легенда гласит, что в этот же день Тамерлан во сне увидел Богородицу, окруженную ангелами-воинами, и она повелела ему оставить пределы Руси. Как бы то ни было, войско Тамерлана действительно повернуло обратно без видимой причины и больше на Русь не возвращалось. А на месте сретения (встречи) иконы основали Сретенский монастырь.

Княгиня-вдова только внешне нарушила обычай не поступив после смерти мужа в монастырь, она тайно непрестанно постилась, внутренне жила как монахиня. А на торжественные приёмы надевала по несколько пышных одежд, чтобы не видно было подвижнического изнурения. И поползли слухи, что «вдова слишком полна телом и наряжается – видно, хочет нравиться мужчинам». Она терпела, но когда объяснения потребовали сыновья – сдалась. Собрала их у себя, и, несмотря протесты, сняла с себя платье. Под ним было истощенное постом тело, на которое надеты – для укрощения плоти – тяжелые цепи-вериги. Сыновья бросились просить прощения у матери. Она отпустила их с миром, дав наставление: "Дети, не верьте никогда внешнему. Один Бог есть судья человеческих дел".

Княгиня Евдокия женила всех сыновей, выдала замуж всех дочерей. Теперь ничто не привязывало ее к мирской жизни, дети не нуждались в ее опеке, московское государство тоже окрепло. Как гласит предание, княгине явился Ангел с вестью о её смерти. Пораженная радостным ужасом, княгиня лишилась дара речи. Евдокия знаками попросила, чтобы ей прислали иконописцев. Дважды они переписывали икону, но никак не могли угодить княгине. Наконец иконописец изобразил на иконе Архангела Михаила. Только после этого к ней возвратилась способность говорить.

17 мая 1407 она была пострижена в монахини под именем Евфросиньи. В «Сказании о блаженной великой княгине Евдокии» говорится, что во время шествия в монастырь произошло чудо. Улицы были полны народа. Один из них, нищий слепой, громко взывал: «Княгиня! Дай мне прозрение!». Евдокия продолжала свой путь, будто бы ничего не слыша, но поравнявшись с ним, как бы случайно, поправила свои одежды, и рукав упал на руки слепого. Он протер им глаза и прозрел.

Уже через 3 дня она заложила новую церковь Вознесения, а еще через 10 дней скончалась. Евфросинию Московскую канонизировали в 19 веке, а Дмитрия Донского более 100 лет спустя – в 1988. Сейчас и в честь нее самой в Москве строится храм преподобной Евфросинии.

 

P.S. Богатыри нашего времени, воины спецназа, готовясь к встрече один на один с реальными силами зла, в наш век соблазнов имея по известным причинам слабую духовную грамотность, иной раз оказываются под влиянием идей так называемого бесконтактного боя или астрального карате, в славянско-языческой окраске маскирующихся под названием в кавычках казачий спас или искусство пластунов. Эти идеи являются порождением оккультизма, то есть они из области взаимодействия с демоническими силами. Кстати есть мнение, что потому и нужен был молитвенник монах Пересвет, что монголо-татарский богатырь Челубей был таким оккультистом. Даже для восточной философии это является суррогатом. У них есть идеи, что на высших ступенях самосовершенствования единоборец достигает таких высот, что при контакте у противника пропадает агрессия. Это божественное откровение о смирении, которое изливается на все народы через совесть. А когда невидимая рука наносит удары, то нужно еще разобраться, чья это рука - Ангела или демона.

Св.Бл.Кн. Александр Невский, когда на Неве малым числом почти без потерь побил превосходящие силы противника, на другой стороне реки были найдены погибшие вражеские воины, которых побили ангелы. Но это были плоды усердной молитвы Русского князя. Суворовские чудо-богатыри, один к десяти побеждавшие противника, не в астрал выходили, а руководствовались положением суворовской «Науки побеждать»: «Без молитвы ружья не обнажай, оружия не заряжай, ничего не начинай». «Бог нам генерал, Он нас водит». Генералиссимус Суворов, когда стал командиром полка, не школу шаолинь открыл, а нашу русскую школу построил и церковь. В школе сам лично преподавал Закон Божий и математику, а в церкви читал и пел на клиросе.

В наше время в первой чеченской компании офицер Дмитрий с экипажем мчался на БМП, в это время под ними взрывается мост, на них падает следом мчавшийся 40-тонный танк, и вдобавок ко всему БМП простреливают двумя кумулятивными гранатами. А в это время в Омске у жены Дмитрия становится плохо на душе. По совету свекрови она идет молиться в церковь за Дмитрия перед иконой Св.Чуд.Николая. В итоге весь экипаж остаётся невредим.

Таких жизненных фактов много. В Тамбовке Саргатского района создана новописаная икона Богородицы «Материнское услышание», прославляющая силу материнской молитвы, открывшуюся в явлении Божьей Матери девочке Екатерине - будущей монахине Евгении. А празднуется это событие в день Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, который мы с вами готовимся праздновать 8 сентября.
Остается удивляться связи времен и поздравить всех с наступающим праздником.

При составлении статьи пресслужбой тарской епархии
использованы материалы сайта Роза без шипов

Материалы на подобную тему:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru