joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Подарок Ершову от малой родины прииртышья

Ишим конек-горбунокСказка Петра Павловича Ершова "Конёк-Горбунок" – одна из лучших русских литературных сказок. Она широко известна во всём мире, переиздаётся огромными тиражами. Но на родине автора, – а родился он в 1815 году не далеко от нас, (Культурный центр П.П.Ершова в г.Ишиме) в деревне Безрукова (ныне село Ершово) под Ишимом, и крещён в градо-Ишимском Богоявленском соборе, – так вот, на родине автора эта сказка издана впервые.

Формат издания необычный. Это книга-альбом. Она проиллюстрирована детьми Тюменской области. Авторы рисунков живут в селе Ершово Ишимского района (там, где родился поэт), в городах - в Ишиме, в Тюмени, в Ялуторовске, в детском доме «Сияние Севера» в посёлке Кировский Исетского района, и, конечно, в Тобольске, где Пётр Павлович провёл большую часть своей жизни. Он посвятил свою жизнь преподавательской работе и старался, чтобы юные жители нашего края могли получать образование. Их рисунки – это своего рода «приношение», дар Петру Павловичу к его 195-летию, которое отмечается в этом году. Объединяет эти работы виртуозная графика ишимского художника Рудольфа Симанова. В ней мы видим местную символику – образ карася из герба Ишима.

У сказки «Конёк-Горбунок» непростая история. После первого издания, которое вышло в 1834 году и было одобрено Александром Сергеевичем Пушкиным, автор дважды редактировал текст. Окончательный вариант, в третьей редакции, вышел в 1861-м. Пётр Павлович добавил в сказку много слов и выражений, которые использовали в речи сибиряки, расширил и дополнил её. Именно этот вариант считается окончательным, наиболее точно выражающим волю автора. Он и воспроизведён в новой книге. Для публикации вариант 5-го издания 1861 года был сверен с «каноническим» изданием сказки в серии «Библиотека поэта», которое подготовила редактор Дина Михайловна Климова в 1976 году.

Проект нового издания «вызревал» в Культурном центре П.П.Ершова три года. Его планировалось приурочить к 175-летию первого выхода в свет сказки, которое прошло в 2009 году. Но в небогатом Ишиме не нашлось средств, чтобы напечатать даже минимальный тысячный тираж. Помощь пришла из областной столицы, от Западно-Сибирского банка Сбербанка России. В итоге появилось это издание – полноцветное, в «демократичной» мягкой обложке. Тираж его невелик, поэтому оно в основном разойдётся по библиотекам нашего края. А электронный вариант книги-альбома можно будет найти на сайте издателя www.ershov.ishimkultura.ru.

Геннадий КРАМОР
("Тюменские известия", № 129 (5106), 29.07.2010)

 

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru