joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Прошел региональный Форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона»

7Епископ Савватий и Епископ Калачинский и Муромцевский Пётр приняли участие в работе регионального Форума «Институты гражданского общества как ресурс развития региона», который прошёл в Омске 11 декабря 2013 года.

В  Конгресс-холле омского Экспоцентра 11 декабря 2013 г. накануне празднования  20-летия принятия Конституции Российской Федерации состоялся региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона». На форуме участники обсудили самые острые вопросы из жизни города – вопросы, образования, культуры, патриотического воспитания, формирования миролюбия и гармонизации межнациональных отношений, вопросы бизнеса, промышленности, организации  инфраструктуры.
Форум проходил на  нескольких диалоговых площадках, на которых сформировали список задач для правительства и органов исполнительной власти на основании проблем, выделенных участниками.
В дискуссии по патриотическому воспитанию молодежи было отмечено, что сегодня нужны новые формы работы с молодежью, требуется системная работа центра патриотического воспитания. Епископ Савватий внёс предложения по работе центра и организации работы в целом.
В рамках круглого стола «Современная семья: состав, традиции, здоровье, проблемы воспитания» обсуждались демографические проблемы, вопросы воспитания в семье и формирования  ценности понятия «Семья», привлечения внимания общества к вопросам целомудрия. Живой отклик вызвало выступления врача, заместителя главного врача по организационно-методической работе Набока Маргариты Валерьевны, которая представила страшные цифры по заболеваемости женщин и детей, по проблемам воспитания целомудрия, заболеваемости девочек – будущих матерей. От 40 до 60 процентов девушек  16 лет имеют гинекологические заболевания. Средний возраст начала курения – 11 лет, начала половой жизни – 13,8 лет, употребления алкоголя – 14 лет.  
Важным было выступление протоиерея Димитрия Олихова, который привлёк внимание участников круглого стола к проблеме абортов. С 1992 по 2011 г. численность населения России сократилась на 6 млн. человек с 149 до 143 млн. (на 4%)
Динамично, интересно прошёл круглый стол «Образование во имя мира» на котором обсуждались не только проблемы, но и  был представлен опыт различных образовательных организаций в системе – детский сад – школа – вуз  по формированию миролюбия и гармонизации межнациональных отношений. Интересен был и состав участников круглого стола: здесь можно было увидеть и победителя муниципального конкурса воспитателей дошкольных учреждений – воспитателя детского сада № 258 Татьяну Васильевну Гилёву, и заместителя директора лицея № 74 Ирину Викторовну Солошенко, которая рассказала об опыте организации и проведения городского фестиваля творческих проектов «Держава», а также работе детского творческого объединения,  и заместителя директора школы № 101 Светлану Алексеевну Макарову, представившую опыт работы по правовому воспитанию, участию к конкурсах, проводимых Омской областной избирательной комиссией по избирательному праву и конкурсу сочинений «Роль права в моей жизни», проводимому департаментом правового обеспечения и департаментом образования Администрации города Омска.
Можно было задать вопросы Елене Геннадьевне Полежаевой главному специалисту Министерства образования Омской области выступившей по теме «Об основных направлениях воспитания в образовательных организациях Омской области» и Виталию Викторовичу Иссерсу, начальнику управления международного сотрудничества Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
Роман Борисович Шульга, заместитель декана социально-гуманитарного факультета, представил уникальный, многолетний  опыт работы по организации и проведению городских этических чтений «Нравственность и духовность в развитии общества» в рамках сотрудничества факультета с Омской Митрополией, департаментом образования.
Марина Владимировна Штергер, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями Администрации города Омска, рассказала о  взаимодействии образовательных организаций, власти и общества в предотвращении конфликтов, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
Методист отдела религиозного образования и катехизации Светлана Петровна Баранцева представила проект «Мосты мира» по формированию качеств миролюбия в детях, проводимый совместно с Омским региональным отделением Российского комитета защиты мира, рассказала о взаимодействии с учреждениями культуры и образования в рамках реализации проекта, особую благодарность выразив специалистам департамента образования Администрации города Омска, сотрудникам Областного музея изобразительных искусств имени М.А.  Врубеля и городского музея «Искусство Омска», сотрудникам магазина «Мир увлечений» и, конечно же, тем образовательным учреждениям, которые участвуют в проекте.
Выступили и эксперты круглого стола – доктор педагогических наук, профессор проректор АНО «Сибирский институт непрерывного дополнительного образования» Наталья Николаевна Лебедева и Сергей Иванович Какотин, консультант Дирекции некоммерческого партнерства содействия малому и среднему бизнесу «Партнеры», отметив, что все выступающие выделяли одни и те же  проблемы – отсутствие на региональном уровне комплексной программы духовно-нравственного воспитания, несогласованность понятий, необходимость более широкого использования средств массовой информации.
Подводя итоги круглого стола председатель Омского регионального отделения комитета защиты мира Виктор Иванович Ерёменко отметил, что сделано много и есть положительный опыт в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, есть интересный, эффективный опыт в области формирования миролюбия, в области работы  с детьми, но есть еще большие резервы и новые идеи в этом направлении.
Решение долгосрочных задач невозможно без конструктивного взаимодействия между поколениями. Именно сегодняшней молодежи предстоит завтра отстаивать позиции нашей страны в мире, и  от ее способностей, возможностей, убеждений будет зависеть будущее страны, региона, нашего города.
На территории Омской области заложены определенные механизмы, реализуются проекты на уровне общественных организаций, международных отделов вузов, подразделений органов исполнительной власти, направленные на духовно-нравственное воспитание молодежи, гармонизацию межнациональных отношений, формирование миролюбия и согласия. Данные мероприятия носят характер просветительских, профилактических проектов, встреч, конкурсов, фестивалей, чтений, но отсутствует комплексная программа по духовно-нравственному воспитанию и деятельность носит ситуативный, а не системный характер. Общественными организациями и духовными общинами уже накоплен значительный опыт работы в области духовно-нравственного воспитания молодежи, однако эта работа мало освещается даже на уровне местных телеканалов, газет, Интернет-порталов. Необходимо активно использовать сферу Интернет-пространства (блоги, социальные сети) для информирования и общения с молодежью. Привлекать молодёжь к общественно значимым проектам.
Форум состоялся. Разговор на Форуме шёл серьёзный. И очень хочется, чтобы все предложения по разрешению имеющихся проблем были реализованы.

1 2 3 5 6 478

 

Светлана Петровна Баранцева

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru