joomplu:6380
joomplu:5094

В Оглухино епископ Савватий освятил кресты и купола для храма Святой Троицы

Храм Святой ТроицыВ сельской глубинке Крутинского района, Омской области, на пожертвования местных жителей на месте разрушенного храма строится новый. Нынче весь православный мир отмечает светлый праздник Рождества Христова.

В этот день верующие люди посещают храмы и совершают молебны. Вот только, к сожалению, не везде в Омской области есть церкви, куда может заглянуть прихожанин. Особенно это касается отдаленных районов.

Если когда-­то там и были деревенские приходы, то в годы советской власти все они были полностью разрушены. Хотя, например, в селе Оглухино Крутинского района вовсю идет строительство нового храма. Главной проблемой для строителей были купола. Это самая затратная часть проекта. Александр Ефимович Барышев  нашел средства на три купола и три креста искуснейшей работы.

10 января епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, в сослужении с о. Виктором, о. Дмитрием, о. Александром и прихожанами совершил чин освящения крестов и куполов.

История  появления храма не совсем обычна.

Село оправдывает свое название – оно совсем глухое и добраться туда крайне сложно. Зато едва прибыв к месту назначения, первое, что видишь – высокий храм во имя святой Живоначальной Троицы.

Часовня для сына

Сейчас строительство в самом разгаре. Хотя жители и признаются, что работы там еще невпроворот. Просто истинно народные приходы, особенно в селах, зачастую появляются исключительно благодаря хлопотам самих верующих, рассчитывающих на самих себя да на Божью милость. Вот так и с храмом в Оглухино: строится он только на пожертвования православных людей. Но самое интересное: инициатива создания сельской святыни исходила от омича Александра Барышева, а мотив у него для этого очень личный.

– В 2005 году погиб мой сын Игорь, – признается Александр Ефремович. – Он много лет прожил в Оглухино, работал здесь водителем. А когда произошла трагедия, я решил в его память на свои деньги построить маленькую часовню. С этой идеей пошел сначала к крутинскому священнику отцу Виктору, а потом к главе сельского поселения. Они сказали: «А давай уж тогда не часовню, а целый храм возведем. Людей­-то у нас верующих много, а церкви нет». И я согласился.

Место выбирать долго не пришлось. Историки говорят, в 1904 году в Оглухино насчитывалось 110 дворов и 663 жителя. Здесь была своя торговая лавка, паровая мельница, маслобойка. Село разрослось, разбогатело и обзавелось своей деревянной церковью. Правда, простояла она там недолго. С приходом советской власти и периода воинствующего безбожия храм был изуродован до неузнаваемости. Сначала снесли колокольню, а потом в 1933 году разрушили и саму церковь.

– Тогда на этом месте открыли избу-­читальню, – рассказывает одна из пожилых селянок Вера Петровна. – Потом начальную школу сделали, я сама в первый класс туда ходила. Через несколько лет школу снесли, там образовался пустырь. Затем устроили танцплощадку, а рядом яблоневый сад разбили. Позже питомник перенесли на другое место. Сейчас, слава Богу, решили в селе храм построить.

С миру по нитке

Церковь возводят в традициях русского деревянного зодчества. По проекту она должна быть с красивой зеленой крышей и тремя высокими золочеными куполами. Там же расположится звонница с пятью колоколами. Правда, сегодня всего этого еще не увидишь – большая проблема в отсутствии средств. Люди в селе живут небогато, потому строительство движется медленно.

– Сначала думали, что уже через год стройку закончим, – признается глава сельского поселения Александр Мелковский. – А потом поняли: денег нужно очень много. Собираем буквально по крупицам: кто даст 50 рублей, кто 200. Школа, например, собрала две тысячи, совет ветеранов – двенадцать. Через Интернет обращались даже в другие города. Удивительно, но на нашу просьбу откликнулось больше семидесяти человек.

Как говорит Александр Васильевич, деньги на строительство храма поступают от людей со всех уголков России: из Якутии, Бурятии, Самары, Москвы. Некоторые жертвуют по 500 – 1000 рублей. А православный фонд Сергия Радонежского выделил сразу 50 тысяч. В итоге за прошлый год удалось собрать 74 тысячи рублей. И осенью у сельского храма наконец появилась крыша. Сейчас добрые люди изготовили для храма окна, специальные, с православными крестами. В ближайшее время их установят.

А местные жители помогают не только деньгами, но и работают на стройке: таскают кирпичи, крутят лебедку. Два брата Иван и Максим Золотаревы поставили сруб. Также в святом строительстве принимают участие и совсем юные оглухинцы.

– Мальчишки лет по 13 разбивали кувалдами специальные бетонные клюшки и доставали оттуда арматуру – железа для строительства нужно было очень много, – рассказывает Мелковский. – Потом его плавили и варили каркас. Народа сюда немало приходило: траншеи копали, лес пилили на опалубку. Все говорят: строительство храма для села знаковое событие.

Да и, как признаются старожилы, в Оглухино верующих год от года становится больше. Если раньше на Крещение к купелям приходило 5 человек, сейчас их в десятки раз больше. Поэтому они ждут не дождутся, когда уже смогут прийти в сельскую церковь на молебен.

Колокола в дар

Самый большой вклад в строительство внес его инициатор Александр Барышев. Он самолично купил для будущей церкви четыре серебряных колокола. Большие и тяжелые, сейчас они находятся на хранении в крутинском Свято­-Ильинском храме. Причем на одном из них выбито: «В память о сыне Игоре». А в ближайшее время нужно будет заказывать самый большой колокол весом 90 килограммов. Но на это у Александра Ефремовича пока нет денег. Сам он человек небогатый, пенсионер. Но говорит, что на благое дело и последнего не жалко.

– Когда появилась идея с часовней, я стал копить деньги, – вспоминает Александр Барышев. – Думал: «Хоть дело большое сделаю». Сейчас вот снова подкопить придется, но цель я себе поставил – храм обязательно нужно достроить. Вот недавно специальный камень из Архангельска мне привезли, чтобы на нем алтарь установить.

Для пенсионера это теперь дело жизни – личная трагедия сильно повлияла на него. Да и сам он родом из Крутинского района, только из села Орловка. Как и сын Игорь, всю жизнь проработал водителем. В 1986 году попал в Чернобыль, выполнял работы по возведению саркофага. Вернувшись домой, был награжден орденом Мужества. Правда, вспоминать об этом Александр Ефремович не любит. Говорит, почти каждый день Бога благодарит, что до сих пор жив.

«Храм нас спасает»

...Сбор средств на строительство церкви в селе Оглухино продолжается. Для этого благого дела в крутинском Свято-­Иль­инском храме даже установили специальный ящичек для пожертвований. Тех, кто примет участие в этой акции, увековечат на специальной мраморной плите в будущей церкви – там высекут их имена. А кто захочет помочь храму негласно, тоже будут рады. Ведь как говорят верующие, сделай добро тайно, Бог воздаст тебе явно. И кто знает, вполне возможно, что постройка сельской святыни привлечет внимание множества православных омичей. Ведь как на прощание настаивали мои собеседники:

– Не пишите, что мы восстанавливаем храм, пишите, что храм восстанавливает нас.

При составлении статьи использованы материалы газеты "Четверг",
автор Анна Третьякова.
Статья: "В ОГЛУХИНО ДОБАВЯТ ЗВОНА",
№02 (1157) от 09.01.2014 г.
Фото автора.

P.S. Если вы тоже хотите помочь в строительстве храма, можете прислать деньги по адресу: 646132, Омская область, Крутинский район, село Оглухино, улица Набережная, 60, главе поселения Александру Мелковскому.

Подобные материалы:

   

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12