joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

«С ТОБОЙ И ЗА ТЕБЯ, РОССИЯ!»

Афганцы в СаргатскомФестиваль патриотической песни «С тобой и за тебя, Россия!» 19 февраля прошёл в селе Увальная Бития Саргатского района Омской области. Этот ежегодный фестиваль 11-ый по счёту, в нём приняли участиеисполнители из всех поселений Саргатского района. В этом году фестиваль был приурочен к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

На фестиваль были приглашены все главы поселений Саргатского района, воины-интернационалисты, ребята-выступающие. Зал был полон. Местные жители почти в полном составе пришли на столь значимое мероприятие. Фестиваль почтил присутствием Управляющий Тарской и Тюкалинской епархией епископ Преосвященнейший Савватий. Владыка Савватий поприветствовал гостей фестиваля, сказав о том, что мы не имеем права забывать войну в Афганистане. На ней оборвалась жизнь более 15 тыс. сыновей нашего народа. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью. И что нужно понимать, какую важную миссию выполняло всегда наше государство, являвшееся сдерживающим фактором в международных отношениях.

После показа фильма о событиях афганской войны смантированного в саргатском районе, Глава Саргатского муниципального района Олег Анатольевич Исаев поздравил саргатских воинов-интернационалистов со знаменательной датой, вручив каждому из них благодарственное письмо и цветы.

Воины из Саргатского района проходили службу в Афганистане. Эти парни, уходя служить, даже не подозревали, что придется выполнять интернациональный долг. Выполняя просьбу руководства Афганистана о поддержке, советское правительство ввело в Афганистан ограниченный контингент советских войск, которые участвовали в войне. Тогда – это называлось выполнением интернационального долга. Тогда – это важное решение относительно ввода советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска на чужой земле защищали интересы своего народа и выполняли интернациональный долг. Сейчас-же модно сомневаться, модно примерять на себя роль судьи истории. Бог знает и рассудит, а мы знаем, что сейчас за месяц погибает от наркотиков столько сколько погибло за девять лет в Афганской войне. А наркотики в подавляющем большинстве из Афганистана.

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не должен забывать о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Такой трагедией для нашего народа и была афганская война. Именно эту идею преследовали организаторы мероприятия: Увалобитиинский сельский дом культуры и библиотека, отдел по работе с молодёжью администрации Саргатского района и Саргатский историко-краеведческий музей, организовывая конкурс патриотической песни, участие в котором приняли 12 ребят.

Песни: «Храни тебя Бог», «Это просто война», «Зажгите свечи», «Афганский вальс», «С тобой и за тебя, Россия!», исполненные как под фонограмму, так и под гитару, - рассказывали о трагедии афганской войны, судьбах наших солдат, горе матерей, не дождавшихся своих сыновей.

Ещё долго после окончания фестиваля работники Увалобитиинского сельского дома культуры по телефону и лично выслушивали слова признательности от благодарных односельчан за проведённое мероприятие и за достойную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Ольга Очкасова

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru