joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Мы тяготимся плотию, а Господь для того и воплотился, чтобы понести тяготы.

20140306"В первые дни поста принято участвовать в длительных великопостных богослужениях, полностью воздерживаться от пищи и воды. Человек, естественно, испытывает томление плоти, обостряются и становятся более чувствительны болезни от неподвижности и сосредоточенности на внутренних чувствах. И приходит иногда мысль о том, что хорошо было бы быть, как Ангелы, безтелесными. Или мечтается о том времени, когда будем в Раю и, если, конечно же, попадём, будем в более богоподобном состоянии, так как Бог бесплотен. Но Господь для того и воплотился, чтобы понести тяготы.
 
Бог всеблажен, Он не доступен страданию, болезни или смерти, но Он есть Любовь и Он по любви Своей пожелал страдать, голодать, утомляться, болеть и умереть за Своё творение. А если так, то и наша любовь к Богу, или к ближнему, или к Родине истинна и богоподобна, если мы готовы пострадать. Более того, первые триста лет слова "христианин" и "мученик" были синонимами, христианин для того и крестился, чтобы пострадать за Христа, как Бог для того и воплотился, чтобы пострадать за человека. Благовестие, исцеления, изгнание бесов и мёртвых воскрешение Бог мог сделать и через Апостолов. А вот пострадать и умереть без воплощения не мог. Значит, в болезни, страдании и утомлении есть тайна. Значит, мы, созданные по образу Божию и призванные уподобляться Ему, после воплощения Сына Божия обрели возможность через благодушное перенесение тягот уподобляться Богу, обоготворяться. Святые так и говорят: "Удовольствие – это жало сатаны, а страдание – это семя будущего блаженства".
 
С таким словом епископ Савватий обратился в первый день поста к насельникам Вятской и Кайсинской обителей после Великого повечерия с каноном преподобного Андрея Критского.
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru