joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В Таре состоялся научно-практический семинар «Трезвение – базовая национальная ценность»

2014-03-1312 марта 2014 года по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в конференц-зале Тарской центральной библиотеки прошел научно-практический семинар «Утверждение трезвости. Трезвение – базовая национальная ценность».
 
В своем приветственном слове владыка подчеркнул следующее: «В настоящее время от последствий употребления алкоголя каждый день в России помирает около 2000 человек. Это каждый третий. И каждый второй помирает в не трезвом состоянии. За девять лет войны в Афганистане погибло около 15000 человек, это было болью всего Советского союза и на сокращение потерь полагались колоссальные силы. Сейчас в России за неделю погибает столько же, но мы равнодушны потому, что почти каждый находясь на стороне врага, не внятно толкует о том, что надо пить культурно. Только решившись на без компромиссную трезвость мы остановим конвейер беды и смерти. Мероприятие организовано отделом по церковной благотворительности и социальному служению Тарской епархии с целью дать мотивацию для развития трезвеннической деятельности на приходском и епархиальном уровнях, в том числе профилактики зависимостей в учебных заведениях».
 
Научно-практический семинар, посвященный проблеме алкоголизации населения России и методам противодействия ей, на кануне 11 марта состоялся в Омской епархии в Библиотеке им. Пушкина, а 12 марта повторил свою работу в Тарской епархии.
 
 Для участия в нем из Московской и Екатеринбургской епархий прибыли специалисты, имеющие многолетний опыт борьбы с этой пагубной страстью: председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы протоиерей Игорь Бачинин (Екатеринбург), член епархиальной антинаркотической комиссии игумен Серафим (Николин) (Москва), руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин (Москва) и др. Также в работе участвовал представитель Омской общественной организации «Трезвый Омск».
 
Аудиторию слушателей семинара составило духовенство собравшееся в Таре на общую исповедь и сотрудники профильных отделов епархии, прихожане, а также представители библиотеки,  педагогической общественности и студенты.
 
Мероприятие открылось после Божественной литургии преждеосвященных даров, которую совершал собор духовенства из двадцати священнослужителей, во главе с преосвященным Савватием.
 
Насыщенная программа семинара развернулась на целый день, который начался с пленарного заседания.
 
Последующие доклады прозвучали на темы: «Алкогольная катастрофа России, пути преодоления» (протоиерей Игорь Бачинин), «Трезвенное движение: история и современность» (игумен Серафим /Николин/), «Роль Православной Церкви в утверждении трезвости» (Валерий Доронкин). Затем обсуждение проблемы трезвости в России продолжилось в рамках секции.
 
Пресс-служба Тарской Епархии

Подобные материалы:
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru