joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Нина Гадалова из Саргатского стала координатором Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ» в Сибирском федеральном округе

2014-03-13Нина Гадалова, руководитель Саргатского местного отделения Ассоциации поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Омской области, член правления областной Ассоциации, член общества святого благоверного Великого князя Александра Невского, председатель совета Саргатского городского поселения, недавно побывала в Москве на представительном форуме – Рождественских чтениях, которые ежегодно проходят в столице и собирают людей самых разных направлений деятельности для обсуждения актуальных проблем в нашей стране.
 
В двух словах – это большая дискуссионная площадка с целью услышать друг друга.
 
По приглашению Тарской епархии и Госдумы РФ Нина Владимировна поехала на Рождественские чтения почерпнуть опыта у столичных коллег-руководителей, а вернулась озадаченная – с серьезным предложением: стать координатором Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ» в Сибирском федеральном округе. По приезду из столицы Н.В. Гадалова поделилась с нами и впечатлениями, и новыми идеями, рассказала о своем решении включиться в работу движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ».
 
XXII Международные Рождественские образовательные чтения - В первую очередь хочу сказать, что представительнее форума я не видела. Люди разных сфер деятельности – церкви, общественных объединений, власти - приехали из разных уголков России, из-за рубежа. Открывали Рождественские чтения Патриарх Кирилл, представители министерств, мэрии Москвы. Для меня участие в этом форуме было очень важно. Так как я в своей работе совмещаю общественную деятельность и административную, то плюсы и минусы взаимоотношений власти, общества и церкви мне очень понятны и близки. А Рождественские чтения – это не что иное, как модель такого трехстороннего диалога. Причем очень яркая и по представительству, и по качеству диалога.
 
Когда посещаешь такие мероприятия и чувствуешь интерес властей к нашим общим проблемам (нравственное воспитание, образование, проблемы сельских территорий, миграционные и т.д.), видишь, что власть слышит эти проблемы, участвует в обсуждении, видишь интерес людей, - понимаешь: в этом есть необходимость, люди черпают здесь что-то для себя. В том числе и я.
 
Я стараюсь почерпнуть то, что помогло бы мне двигаться дальше самой, продвигать что-то на своей территории. Мне хотелось открыть для себя какие-то новые направления в своей деятельности в рамках Ассоциации. И одно из таких направлений, которое я для себя открыла на форуме и считаю, что можно реализовывать у себя в районе, это создание общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ». Оно существует в России с 2012 года. Движение очень важное, касается прежде всего поддержки матерей.
 
Я вижу в этой работе отражение того, чем мы и занимаемся в Ассоциации, помогая селянам организовывать свое дело у себя в селе, которое приносит семье достаток. И в том числе такой категории семей, где много детей. По сути, мы занимаемся развитием сельских территорий, сдерживая отток людей из деревень. И в этом я вижу перспективу развития работы в рамках движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ» - в поддержке многодетных семей.
 
В рамках форума мне довелось участвовать в прямом эфире передачи «Радио Радонеж» по приглашению председателя всероссийского движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ», помощника депутата Госдумы РФ С. Железняка. В студии присутствовали в том числе многодетные мамы, у которых по девять детей. Обсуждались разные вопросы, пытались выяснить, как на самом деле им живется, доходит ли до них государственная помощь в виде всевозможных льгот, о которых мы много говорим. И услышали о многих проблемах, с которыми они сталкиваются.
 
Может возникнуть вопрос: зачем матерям собираться? По опыту своей организации – Ассоциации - я точно знаю, что собираться необходимо. Собираясь, обсуждая с единомышленниками сложные для решения одного человека вопросы, вместе их получается решать. Вплоть до принятия резолюции, к которой невозможно не прислушаться властям. Это уже инструмент, с помощью которого можно решать проблемы на законодательном уровне. А организация «Матери России» наделяется еще и определенными полномочиями.
 
Международные Рождественские чтения 2013 год_1Движение только начинает свою работу, в некоторых округах оно уже существует, но в нашем Сибирском - пока нет. Я долго обдумывала это предложение стать координатором. Все-таки согласилась. Очень хочется, чтобы работа эта была реальной, неформальной. Мне она видится как ветвь нашей работы в Ассоциации по развитию сельских территорий.
 
Начинать нужно, конечно, с определения многодетных семей, то есть с базы данных, получить обратную связь – услышать проблемы, зафиксировать и выводить их на высокий уровень – Госдумы РФ. И таким образом отстаивать интересы своих сельских территорий, в частности близкой мне саргатской территории.
И одним из первых шагов на региональном уровне будет проведение 18 марта совета матерей. Сейчас я как раз занимаюсь организацией этого мероприятия. Считаю, нужно добиться того, чтобы такие женские организации появились во всех 32-х районах Омской области, и сосредоточить работу именно на сельских территориях, которые находятся без внимания.
 
Хотелось бы у себя в регионе выстроить подобную модель диалога церкви, общества и власти, как на Рождественских чтениях в Москве. Это очень хорошо, когда люди разных направлений слышат друг друга, это упрощает работу. Общественные интересы ведь направлены в единое русло: на развитие, на духовное, патриотическое воспитание, на ограждение детей от того негатива, который сочится через интернет, наконец, на сохранение наших культурно-исторических традиций.

Записала Ольга Шипицына
"К новым рубежам" газета Саргатского района Омской области
 
Подобные материалы:
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru