joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Общецерковные новости

Образ домашней церкви

Царская семья«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5.8).
 
По слову св. праведного Иоанна Кронштадтского (1903 г.): «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан и Ему тяжёлый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду… Как равноапостольный Константин Он держит высоко и славно знамя веры Христовой и всем сердцем предан Царю Царей, глубоко почитая друзей Его… Он подаёт всем православным пример искреннего благочестия…»
 
Говорят, что Царь наш был доверчив. Учитель Церкви святитель Григорий Великий назидал: «Чем чище сердце, тем оно доверчивее». Государь был чист и чистоту сохранил, несмотря на все потоки грязи и хулы, которые злонамеренно низвергались на Него.
 
И свидетельство сему его семья, подлинно малая Церковь, наполненная верой, надеждой и любовью.
 
Миру явился образец «домашней церкви» (1Кор. 16.19) апостольских времен. Августейшая семья стала примером христианской семьи, где все пребывали в молитве, любви и послушании Богу и друг другу.
 
Детям августейшая Царица отдавала всё своё внимание, воспитывая их в знании цены деньгам, бережливости, трудолюбии.
 
Царских детей пестовали на английский манер: они спали на жёстких кроватях, почти без подушек и мало покрытые. Холодная ванна по утрам и тёплая каждый вечер.
 
«Тот, кто хочет зажечь сердца других людей любовью ко Христу, должен сам пылать этой любовью», – утверждала Императрица Александра Феодоровна.
 
Самый богатый дар, который передали царственные родители детям – пламень веры, силу духа и смирения, кои не заменишь богатым наследством.
 
«Мы – одно, что так ужасно редко встречается в наши дни, Мы тесно связаны друг с другом, – говорила Императрица. – Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».
Все дети, как и родители, были религиозны и мистически настроены. Но основной их чертой был пламенный патриотизм. Россия была им так дорога, что девушки не допускали и мысли о замужестве вне пределов Родины и вне Православия. Все они хотели служить России, выйти замуж за русских и иметь детей, которые бы тоже служили России.
 
В семейном гнезде последнего русского Императора всегда царила радость, омрачённая иногда только болезнью Царевича и недомоганием Государыни.
 
Камердинер Государя, ближайший слуга, свидетельствовал: «Это была самая святая и чистая Семья».
 
Вот запись, сделанная 31 марта 1917 года настоятелем Феодоровского собора Царского Села протоиереем Афанасием Беляевым: «Как шла исповедь, говорить не буду… Впечатление получилось такое: Дай, Господь, чтобы все дети нравственно были так высоки, как дети Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, безусловная преданность воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи – страстной и греховной, меня привело в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне, как духовнику, о грехах, может быть, Им неведомых, и как расположить к раскаянию в неизвестных для них грехах… я исповедовал святое семейство».
 
В заключение, приведём удивительные слова апостола Павла (1Кор.13.4-8), которые принято называть «Гимном любви»:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;  всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…».
 
 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru