joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика


    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0101764/public_html/tara-eparhiya.ru/modules/mod_jw_srfr/tmpl/compact/default.php on line 25

×

Сообщение

Failed loading XML... Blank needed here

Общецерковные новости

Образ домашней церкви

Царская семья«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5.8).
 
По слову св. праведного Иоанна Кронштадтского (1903 г.): «Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан и Ему тяжёлый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду… Как равноапостольный Константин Он держит высоко и славно знамя веры Христовой и всем сердцем предан Царю Царей, глубоко почитая друзей Его… Он подаёт всем православным пример искреннего благочестия…»
 
Говорят, что Царь наш был доверчив. Учитель Церкви святитель Григорий Великий назидал: «Чем чище сердце, тем оно доверчивее». Государь был чист и чистоту сохранил, несмотря на все потоки грязи и хулы, которые злонамеренно низвергались на Него.
 
И свидетельство сему его семья, подлинно малая Церковь, наполненная верой, надеждой и любовью.
 
Миру явился образец «домашней церкви» (1Кор. 16.19) апостольских времен. Августейшая семья стала примером христианской семьи, где все пребывали в молитве, любви и послушании Богу и друг другу.
 
Детям августейшая Царица отдавала всё своё внимание, воспитывая их в знании цены деньгам, бережливости, трудолюбии.
 
Царских детей пестовали на английский манер: они спали на жёстких кроватях, почти без подушек и мало покрытые. Холодная ванна по утрам и тёплая каждый вечер.
 
«Тот, кто хочет зажечь сердца других людей любовью ко Христу, должен сам пылать этой любовью», – утверждала Императрица Александра Феодоровна.
 
Самый богатый дар, который передали царственные родители детям – пламень веры, силу духа и смирения, кои не заменишь богатым наследством.
 
«Мы – одно, что так ужасно редко встречается в наши дни, Мы тесно связаны друг с другом, – говорила Императрица. – Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».
Все дети, как и родители, были религиозны и мистически настроены. Но основной их чертой был пламенный патриотизм. Россия была им так дорога, что девушки не допускали и мысли о замужестве вне пределов Родины и вне Православия. Все они хотели служить России, выйти замуж за русских и иметь детей, которые бы тоже служили России.
 
В семейном гнезде последнего русского Императора всегда царила радость, омрачённая иногда только болезнью Царевича и недомоганием Государыни.
 
Камердинер Государя, ближайший слуга, свидетельствовал: «Это была самая святая и чистая Семья».
 
Вот запись, сделанная 31 марта 1917 года настоятелем Феодоровского собора Царского Села протоиереем Афанасием Беляевым: «Как шла исповедь, говорить не буду… Впечатление получилось такое: Дай, Господь, чтобы все дети нравственно были так высоки, как дети Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, безусловная преданность воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи – страстной и греховной, меня привело в изумление, и я решительно недоумевал: нужно ли напоминать мне, как духовнику, о грехах, может быть, Им неведомых, и как расположить к раскаянию в неизвестных для них грехах… я исповедовал святое семейство».
 
В заключение, приведём удивительные слова апостола Павла (1Кор.13.4-8), которые принято называть «Гимном любви»:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;  всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…».
 
 

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru