Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Общецерковные новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил Абалакский Знаменский монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Абалакский Знаменский монастырь22 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Абалакский Знаменский мужской монастырь, расположенный в 20 км от Тобольска.

Вместе с Его Святейшеством в монастырь прибыли управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, а также представители государственной власти: временно исполняющий обязанности Губернатора Тюменской области В.В. Якушев, вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев, председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов и глава администрации г. Тобольска В.В. Мазур.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал и.о. наместника монастыря иеромонах Михей (Селяков).

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», где находится один из списков Абалакской иконы Божией Матери. В храме собрались насельники монастыря, участники фестиваля «Православие и СМИ», паломники.

Святейшего Владыку приветствовал священноархимандрит монастыря Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который преподнес Его Святейшеству список Абалакской иконы Божией Матери и картину с изображением монастыря, написанную одним из насельников.

Предстоятель обратился к собравшимся в храме:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Димитрий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Михей, дорогие братья, многоуважаемый Владимир Владимирович, губернатор Тюменской области!

Хотел бы выразить чувство глубокого удовлетворения в связи с тем, что, несмотря на краткость своего посещения Тюменской земли, могу вступить на землю древней и прославленной Абалакской обители.

Происхождение этой обители связано с явлением образа «Знамение. В моей жизни этот образ всегда занимал особое место. В келье моей главной иконой Богоматери является образ «Знамение, потому что в течение десяти лет я был ректором Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской духовной академии и семинарии, в храме которой хранился царскосельский чудотворный образ «Знамение, перед которым молился еще Пушкин. Будучи студентом и преподавателем, а потом ректором я постоянно молился перед этим образом.

Получилось так, что Поместный Собор 2009 года, который избрал меня на Патриарший престол, также связан с этим образом Божией Матери. Так восхотел Священный Синод и затем Архиерейский Собор, предваривший Поместный Собор, приняв решение, чтобы символом Поместного Собора, избиравшего Патриарха, была икона «Знамение.

Зная историю чудотворной иконы «Знамение, явленной здесь, на этом месте, в честь чего и был создан Абалакский монастырь, я, конечно, хотел посетить это место и поклониться чудотворному образу, что сегодня и состоялось в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, и увидеть эти прославленные стены, встретиться с братией.

Первый же взгляд, брошенный на это место, вызывает какое-то особое чувство в сердце... Обращаясь к братии, это можно сформулировать так: вы в раю живете, вас окружает нетронутая природа, дивная по своей красоте. Неслучайно именно сюда прибыли иноки Валаамского монастыря, которые были посланы специально для укрепления Православия на Тобольской земле, для укрепления монашеской жизни. Дай Бог, чтобы ваш образ монастырской жизни соответствовал тем заветам и традициям, которые были принесены валаамскими иноками.

Монастыри призваны в первую очередь молиться о мире. Молитва — великая сила. И люди чувствуют это, а потому приходят в монастыри с просьбой о молитве. Именно в монастыри нередко идут люди с просьбой принять исповедь в самых страшных грехах, когда самому себе стыдно признаться в тех ужасных поступках, которые ты совершил, или в тех страшных мыслях, которые тебя посетили. Именно в монастыри приходят люди с этими сокровенными мыслями, каются перед Богом, говорят об этом исповедующему иеромонаху, понимая, что у того должно хватить любви и мудрости, чтобы принять эту исповедь и помочь людям словом, а самое главное — своей молитвой. Поэтому монастыри всегда являлись светочами духовной жизни, центрами духовной жизни нашей России.

Хотел бы, владыка, поблагодарить Вас, светские власти, и, конечно, братию монастыря, за ту огромную работу, которая здесь проведена, — восстановлена эта древняя обитель, своего рода лавра Тобольской земли. Пусть же Господь споспешествует вам, братья, отцу Михею и всем, кто вместе с ним в одной дружине несет свое монашеское служение, совершать его во славу Божию для пользы и спасения людей, для спасения своих собственных душ во имя укрепления веры православной в нашем народе».

В память о посещении обители Святейший Патриарх Кирилл подарил монастырю икону преподобных Зосимы и Cавватия, воздвигающих Соловецкий крест, а также репродукцию картины с изображением пятнадцати Патриархов Московских и всея Руси, оригинал которой находится в Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве.

Также Святейший Патриарх Кирилл приветствовал участников XIV межрегионального фестиваля «Православие и СМИ», организаторами которого выступили Департамент информационной политики Тюменской области, Комитет по делам национальностей Тюменской области, администрация г. Тобольска, Союз журналистов Тюменской области, Тюменское региональное отделение общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» и Тобольская митрополия.

««Православие и СМИ — это очень важная тема. Сегодня мы, живя в информационном обществе, должны помнить о важной роли средств массовой информации в освещении любых событий, — отметил Святейший Патриарх. — Потому не должно быть никакого отторжения ни перед телевизионными камерами, ни перед журналистами. Очень важно насыщать информационное поле той положительной информацией о жизни Церкви, о духовной жизни нашего народа, о мировоззренческих поисках у нашей интеллигенции, которые сегодня не менее драматичны, чем это было в XIX или в начале ХХ века. Наш народ идет к Богу, но идет очень непростыми путем. И сегодня мы все являемся свидетелями особого этапа в жизни нашего народа, в жизни этого движения навстречу к Богу. И дай Бог, чтобы наши современные СМИ, особенно имеющие отношение к Православию, умели профессионально, умно, сердечно открывать людям то, что сегодня происходит в глубине духовной жизни нашего народа».

Затем Патриарх осмотрел архитектурный ансамбль монастыря, включающий храм преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая Чудотворца и храм Новомучеников и исповедников Российских.

У мозаичного изображения преподобного Нестора Летописца — небесного покровителя фестиваля «Православие и СМИ» — председатель Союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов и директор Департамента информационной политики Тюменской области А.П. Новопашин преподнесли Его Святейшеству набор медалей, символизирующих соработничество журналистского сообщества Тюменской области с Русской Православной Церковью.

После посещения Абалакского монастыря Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву. В аэропорту его провожали временно исполняющий обязанности Губернатора Тюменской области В.В. Якушев, Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и духовенство Тобольской митрополии. Святейший Владыка поблагодарил руководителя администрации области и главу митрополии за организацию визита.

По материалам сайта Патриархия.ru

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru