joomplu:6380
joomplu:5094

Сибирско-украинский Чудотворец

Сибирско-украинский ЧудотворецС преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши. (Псалом 17:26-27).Как мы знаем, беседа и общество ближних очень действуют на человека. Так, беседа и знакомство с учёным сообщает много нужных сведений, с поэтом – много возвышенных мыслей и чувств, с путешественником – знаний о странах, о различных их нравах… А вот беседа и знакомство со святыми, очевидно, сообщают нам святость!

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Сейчас, во время короткой своей жизни, познакомься со святыми, если ты хочешь принадлежать на небе к их обществу, хочешь быть участником их блаженства – так отныне вступи в общение с ними. А когда выйдешь из храмины тела, они примут тебя к себе, как своего знакомого, как своего друга».

Но надо не только изучать жития святых, но и подражать их жизни, учиться у них жить по-христиански.

Двадцать третье июня – день преставления нашего сибирского святого Иоанна Тобольского (Максимовича). Он родился в декабре 1651 года на территории нынешней Украины, в городе Нежин Черниговской губернии, и принадлежал к дворянскому роду. У его отца было семь сыновей, из них Иоанн был старшим. Все дети получили фамилию Максимович, по имени своего отца, киевлянина Максима Васильковского. Иоанн выделялся среди братьев особыми духовными дарованиями и прилежанием к книжному обучению. По окончании Киевско-Могилянской академии он был оставлен там преподавать. Домашнее воспитание, учёба, постоянное общение с монахами напитало его душу стремлением служить Богу в чине инока, и в свои 25 лет в Киево-Печерской Лавре он был пострижен с именем Иоанн в честь святого Иоанна Златоуста. За свой выдающийся проповеднический талант он получил звание проповедника и был избран любившей его монастырской братией на ответственную работу эконома Лавры. Через несколько лет он был возведён в сан архимандрита Елецкого Успенского монастыря и посвящён в епископа Черниговского. В Чернигове им была основана Славяно-Латинская школа для обучения детей духовенства, дворян, казаков и мещан. Благодаря уровню подготовки учеников она получила известность и фактически стала первой духовной семинарией в России.

В 1711 году (Владыке Иоанну было 65 лет) указом Петра Великого архиепископ Иоанн был возведён в сан митрополита с назначением на Тобольскую кафедру. Иоанн прибыл в Тобольск в августе 1711 года и вступил в управление Тобольской епархией и Сибирской митрополией. Эта огромная территория нуждалась в миссионерской деятельности. При святителе Иоанне храмы возводились по всей сибирской земле, даже в глухих местах проживания коренных сибирских народов, обращавшихся в христианство. Очень активно занимался митрополит благотворительностью, к концу его жизни в Тобольске действовало более 20 богаделен. И несмотря на то, что святитель занимал Тобольскую кафедру всего четыре года – до 1715 года – он успел приобрести всеобщую любовь и почитание своим ревностным служением на благо Отчизны и Церкви.

Заранее чувствуя близость смерти, Владыка стал к ней готовиться, исповедовался и причастился. Девятого июня 1715 года он в последний раз отслужил Литургию, а после неё устроил трапезу для духовенства и нищих, за которой гостям прислуживал сам. После этого он удалился в свои покои, а наутро был обнаружен умершим в молитвенном положении на коленях перед иконой Божией Матери.

Митрополит Иоанн был погребён в деревянном приделе Софийского собора. И с 1798 года в памятной книге собора записывались чудеса, совершавшиеся от гроба святителя. Лишь через 200 лет, 10 июня 1916 года, состоялось торжественное прославление Иоанна Тобольского. В 1989 году была возрождена Тобольская Духовная семинария, и мощи святителя Иоанна сделались предметом поклонения и особого почитания не только преподавателей и студентов духовных школ, но и богомольцев с разных уголков страны, благоговейно почтить память архипастыря и засвидетельствовать ему свою любовь. Два раза в год празднуются дни памяти святого Иоанна Тобольского: день преставления 10 (23-го по новому стилю) июня и день обретения его мощей 16 (29) октября.

Кстати, съездить поклониться мощам святителя и помолиться его святому предстательству прямо у раки с мощами с недавних пор жителям нашего района стало намного проще и удобнее: по благословению настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в селе Казанское иерея Вадима Овчинникова регулярно организуются автобусные паломничества по святым местам в город Тобольск. Чтобы записаться в число участников поездки, нужно обратиться к настоятелю или в любой православный храм на территории района.

В. Бульба,
прихожанка храма святителя Николая Чудотворца в с. Казанское
«Наша жизнь», № 50 (10043), 21.06.2014.
Фото Екатерины Терлеевой.

Материал с сайта Ишимской епархии

Программа торжеств

Подобные материалы:

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии