Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Общецерковные новости

Святительские торжества в Тобольском кремле

Святительские торжества в Тобольском кремле23 июня 2014 года в святительский праздник, посвященный дню памяти святителя Иоанна Тобольского, всея Сибири чудотворца и Собора Сибирских святых, всегда ярко проявляется, сколь велики любовь и почитание у верующих сибирского чудотворца. На каждый свой день памяти святитель Иоанн собирает столь великое множество паломников и гостей со всех концов России

, жаждущих приложиться и поклониться его святым мощам, что известное звание Тобольска – «Духовная столица Сибири» – обретает в этот день реальный, осязаемый и зримый смысл.

И все-таки святительский праздник нынешнего года получился особенным, необыкновенным, подарил всем его участникам великое духовное утешение, радость и многие счастливые минуты от переполнявшего душу высокого религиозного чувства.

Это, конечно, случилось от того, что все участники святительского праздника находились под неизгладимым, неизбывным впечатлением от встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, от незабываемой, потрясающей душу Божественной литургии, которую Святейший совершал накануне здесь, в Софийско-Успенском соборе, с необычайной духовной силой. Казалось, что Патриарх и сегодня пребывает на празднике и его образ и голос витают под величественными сводами собора.

Святительские торжества начались 22 июня в 16 часов праздничным Всенощным бдением с акафистом святителю Иоанну в Софийско-Успенском соборе. 23 июня в 5 утра совершалась ранняя Божественная литургия, после которой служился молебен у мощей святителя Иоанна в Софийско-Успенском соборе.

В 9 часов утра началась праздничная Божественная литургия в Софийско-Успенском соборе. Ее возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Вместе с Митрополитом Димитрием Литургию совершал сонм архиереев, принимавших участие в святительских торжествах: настоятель Патриаршего подворья в г. Ишиме Епископ Евтихий, Епископ Елецкий и Слободянский Максим, Епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, Епископ Ишимский и Аромашевский Тихон.

За Божественной литургией молились воспитанники Тобольской духовной семинарии, регентской, иконописной школ при Тобольской духовной семинарии, учащиеся Тобольской, Тюменской православных гимназий, участники «Славянского хода-2014», монашествующие митрополии, представители СМИ, прибывшие на ежегодный конкурс –фестиваль «Православие и СМИ», многочисленные паломники.

На Литургии пели хоры Тобольской духовной семинарии под руководством протоиерея Игоря Хмелева, регентского отделения при Тобольской духовной семинарии под руководством В.Е. Рыжих, хор мужских классов Тобольской православной гимназии под руководством диакона Максима Ильиных, хор женских классов Тобольской православной гимназии под руководством А.Ю. Хмелевой.

Многие молившиеся, исповедавшиеся накануне вечером, приняли Святое Причастие из чаш архиереев.

Перед Причастием иерей Петр Шитиков произнес проповедь на житие святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.

С поздравительным словом к участникам торжества обратился Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

«Мы все, – сказал, в частности, Владыка, – пребываем под впечатлением от посещения града Тобольска Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Кириллом. Радость праздника памяти Собора Сибирских святых усилена посещением этого святого места, нашего града Тобольска, Предстоятелем нашей Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Сегодня мы прославляем Собор Сибирских святых, и для каждого из нас есть пример для подражания в служении Богу и людям. Это пример святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, который своей молитвой, своей любовью согрел хладную Сибирь, согрел духовно, и с того времени православный народ не забывает этого святителя, обращается к нему в молитвах и получает просимое во спасение души.

Будем, братья и сестры, прославляя святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, просить, чтобы он помог нам укрепиться духовно, и как он учил, сопоставлять свою волю с волей Божией, согласовывать свои хотения с волей Божией, с волей благой и спасительной. И тогда все в этой жизни земной для нас откроется в свете Божественном, откроется как устроение Премудрости Божией, и не будут мелочи земные и житейские нас ранить и омрачать, но мы будем видеть промысл Божий как в нашей жизни, так и в жизни Церкви и нашего Отечества.

А сейчас прославим святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, совершим молебен, по нашей традиции, с Крестным ходом вокруг Святой Софии.

С праздником всех вас святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых».

Выстраивается грандиозный и очень красивый Крестный ход, который во главе с Митрополитом Димитрием и гостями-архиереями торжественно, с пением праздничного тропаря совершается вокруг Софийско-Успенского собора с остановками по четырем сторонам света и чтением Святого Евангелия. Владыки щедро кропили участников Крестного хода святой водой.

Завершился святительский день праздничной трапезой и концертом на Софийском дворе.

Святительские торжества в Тобольском кремлеСвятительские торжества в Тобольском кремлеСвятительские торжества в Тобольском кремле
В. Михайлoв, фото автора

При составлении статьи использованы материалы
сайта Тобольской митрополии

Подобные материалы:

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru