joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095
Расписание паломнических поездок

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Общецерковные новости

Крестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человек

Крестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человек26 июля 2015 года в Омске прошли торжества, посвященные Дню крещения Руси и 1000-летию преставления Крестителя Руси – святого равноапостольного великого князя Владимира. Омские торжества начались в этот день с Божественной литургии архиерейским чином в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Главе Омской митрополии митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру сослужили епископ Калачинский и Муромцевский Петр и духовенство Омской епархии.

Вместе с настоятелями приходов и монастырей епархии на праздничное богослужение прибыли клирики, насельники и насельницы, прихожане. Также в этот день за богослужением возносили свои молитвы представители казачества, курсанты Омского Кадетского корпуса, 242 учебного центра ВДВ, Омского Автобронетанкового инженерного института и многие другие. В торжествах также принимал участие президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы М.Ю. Байдаков.

По традиции после Литургии был совершен молебен с крестным ходом от Успенского кафедрального собора до Свято-Никольского казачьего собора, которые возглавил правящий архиерей – митрополит Омский и Таврический Владимир. Вот уже третий год подряд в этом грандиозном шествии принимают участие тысячи верующих не только города, но и Омской области.

- Крестный ход – это сила земли Русской, – говорит участница торжеств Кристина Саранских. – Когда идет народ – просто поет сердце, открывается душа навстречу к Богу. Мы идем вперед и молимся. Мы молимся за всю Россию, чтобы у нас был мир, чтобы у нас было спокойно и ладно между людьми, между государствами. Мы обращаемся с молитвой к Богу. Конечно, это великий праздник – Крещение Руси, когда необходимо вспомнить о том, что наши исторические корни едины, то есть мы должны быть вместе – Россия и Украина. Князь Владимир является Небесным покровителем нашего владыки и через него хранит нашу Омскую землю.

Люди шли с необыкновенной радостью, и проходя мимо Иверско-Сергиевской, Серафимо-Алексеевской и Ильинской часовен пели тропари и величания тем святым, в честь которых они освящены.

Крестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекЗавершилось праздничное шествие у Свято-Никольского казачьего собора, где глава Омской митрополии обратился к своей пастве со словами проповеди:

- Дорогие отцы, братья и сестры. В этом году мы отмечаем славный праздник – 1000-летие со дня преставления Богоугодного человека великого князя Владимира. Этот святой для нашей Русской Православной Церкви и для всего русского народа имеет особое значение. Он был таким же человеком, как и все мы. Сначала он был язычником, но потом приобрел Православную веру и стал таким глубоким верующим, что боялся сделать что-нибудь неугодное Богу. Князь Владимир сделал все, чтобы Русь впоследствии стала Святой Русью. И, действительно, этот князь стал равноапостольным и посвятил всю свою жизнь служению людям, живущим в великой России. Поэтому, дорогие мои, он для нас является большим примером святости, и мы должны стремиться быть подобными ему и служить Богу так, как он служил. И тогда Господь будет всегда с нами.

Примечательно, что по прогнозам синоптиков этот воскресный день должен был быть дождливым, но, как оказалось, дождь во время крестного хода лишь слегка моросил.

Как сказал владыка Владимир, Господь пригнал несколько туч над верующими, чтобы не было жарко.

- Вот, что означает молитва, когда мы просим, чтобы Господь даровал нам возможность сделать то, что Ему угодно. Я вижу, что этот крестный ход угоден Господу, потому что сегодня собралось множество народа, и погода нам благоволила. От души хочу поздравить вас, дорогие мои, с этим всероссийским праздником. Пусть эта радость будет в наших сердцах и сегодня, и завтра, и всегда. И тогда Господь будет всегда с нами. С праздником всех вас дорогие мои! И храни вас всех Господь в добром здравии!

Затем на площади перед Свято-Никольским казачьим собором прошел небольшой концерт, организованный отделом по культуре Омской епархии под руководством иерея Олега Ганженко, и для всех желающих работала полевая кухня.

Крестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человекКрестный ход на день 1000-летия преставления кн. Владимира собрал более пяти тысяч человек

Алёна Борзова
Омская епархия

 

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru