joomplu:6380
joomplu:5094

Водный крестный ход по реке Тара из Калачинской епархии в Тарскую

Крестный ходОдна из форм работы с молодёжью в Калачинской епархии - это водные путешествия на байдарках по рекам Омской области. В этот раз поход организовали по маршруту: Калачинская епархия - Тарская епархия (Муромцево – Бергамак - Окунёво - Алексеевка – Усть- Тара). В экспедиции приняли участие священники Калачинской епархии, прихожане, дети и молодежь возрасте от 13 до 20 лет.

Приехал и дорогой гость - батюшка Алексей из-под Дивеево. Батюшка специально приезжает в Омск каждый год, чтобы принять участие в походе. В этот приезд он подарил всем участникам похода иконы. Изображения святых угодников Божиих освящали наш путь.

Возглавил крестный ход епископ Калачинский и Муромцевский Петр. По его инициативе на берегу реки в окружении берез служили молебен «В защиту Божьего творения».

В этом году молебен "В защиту Божьего творения" по благословению патриарха Кирилла служили во всех храмах России в первое воскресенье сентября. Владыка Петр считает эту акцию очень своевременной. Мир, по словам владыки, уже дошел до предела, до точки падения, за которой может последовать катастрофа. В том, что Божья тварь взывает о помощи и молитвенном заступничестве, мы убедились во время похода. Река показала нам не только свою красоту, но и изнанку жизни: несколько раз мы видели погибших животных. А в районе бергамакского старого кладбища к ногам участников экспедиции выкатился… человеческий череп. Вода подмыла высокий берег, где традиционно устраивались захоронения, и некоторые могилы обнажились. Владыка бережно захоронил останки человека, который неожиданно поприветствовал нас из далекого прошлого.

Чувство времени, истории в этот раз было особенно острым. Ведь мы побывали в легендарном месте, куда добраться по воде легче, чем по суше. Это удивительное место, которое называют «территорией тайн» - деревня Усть Тара - одно из древнейших поселений эпохи бронзы.

По описаниям XVIII века, край был богат зверем, птицей и рыбой. «В лесах урманных звери: соболи, бобры, выдры, медведи, разсамахи, лисицы чернобурые, белка, бурундук. ...На болотах лоси, олени, соболи живут в норах падучего дерева..., бобры живут в земляной норе...». «Птицы: лебеди, гуси, стрехи, журавли, аисты, цапли, скопы, саипы, утки, называемые селезни, крохали, гоголи, свизи, выстрохвосты, соксоны, черневеди, чирки и лутки, глухари, тетеревы, называемые косачи, петрушки, дравы или полские курицы, ... рябки, куропатки, кулики пяти родов ис коих называемые авдошки и пыздрики, зуйки, голуби полевые и дворовые, гагары трех родов. «Рыбы во оной (в Таре) щуки, окуни, ерши, язи, налимы, чебаки, также стерлядь заходит с устья неподалеку».

Археолог, директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков занимается изысканиями в районе деревни Усть-Тара более 20 лет. С 1988-го по 1994 год он участвовал в составлении свода археологических памятников Омской области и прошел по правобережью Иртыша от Усть-Ишима до Муромцева. Тогда благодаря работе омских специалистов на учет было поставлено полторы тысячи археологических памятников. Район вокруг деревни Усть-Тара – уникальная территория. На площадке длиной 15 километров по Иртышу и 3 километра на восток находится более 100 археологических памятников: культовых мест, стоянок, поселений, городищ и курганных могильников от эпохи неолита до позднего средневековья. Уникальный район, заповедное, таинственное место. Ныне малолюдное – в Усть-Таре только 160 жителей. Оттого, наверное, и сохранились здесь следы древности, что за последние полторы тысячи лет люди предпочитали преображать по своему усмотрению другие территории, а Усть-Тара оставалась «медвежьим углом», где и нога туриста почти не ступала.

Существует версия, согласно которой изначально город Тара построили в устье реки Тара. Затем, в 1669 году, после пожара или большого наводнения его перенесли на высокий левый берег Иртыша возле реки Аркарки. (Пожар в 1669-м - факт достоверный. О наводнении в этом году указано только в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона). В настоящее время недалеко от посёлка Усть-Тара и в историческом центре города Тары ведутся археологические раскопки, призванные установить место первоначального возникновения города. Археологом Игорем Скандаковым на возвышенном месте в Усть-Таре был реконструирован макет крепости, где она возможно и находилась.

В общей сложности во время крестного хода участники экспедиции прошли на байдарках 130 километров. Чтобы пройти это расстояние, необходимо было грести по пять-шесть часов в день. Погода не всегда нас баловала: в основном было облачно с дождем, солнце выглянуло только в конце похода. Не раз поэтому приходилось задумываться о том, какие качества и способности души воспитывают подобные экспедиции? Конечно же, это терпение, смирение, умение взаимодействовать в команде, видеть затруднения,которые испытывает ближний, и приходить к нему на помощь, не унывать в трудных обстоятельствах. И неважно, какой возрастной группе ты принадлежишь! Каждый получает свои уроки во время водного путешествия.

Крестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ходКрестный ход

Наталья Макшеева

Использованы материалы с сайтов Город Тара, Омский музей просвещения

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

https://www.traditionrolex.com/12