joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:18549
Расписание паломнических поездок

Актуальная аналитика

Общецерковные новости

Церковно – общественные отношения в Омском Прииртышье: история, проблемы и перспективы

Конференция10 марта 2016 года в городе Омске  по благословению главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира в рамках межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию основания города Омска «Православие в Омском Прииртышье: история и современность» прошла секция «Церковно – общественные отношения в Омском Прииртышье:  история, проблемы и перспективы».

Работу секции возглавили епископ Тарский и Тюкалинский Савватий и Дусь Юрий Петрович, доктор экономических наук, профессор, декан факультета международного бизнеса ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского».

На секции были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные истории Омской епархии, актуальным проблемам в сфере церковно-общественных отношений.

Иерей Сергий Голубцов, настоятель прихода святого Илии пророка презентовал свою новую книгу по истории Омской епархии.

Липатов Станислав Петрович, казачий генерал-майор, рассказал о небесным покровителем города Омска и Воздушно-десантных войск России о святом пророке Божием Илии, о том что первым значительным шагом в возрождении Пророко-Ильинского храма в Омске стала установка Закладного Креста Главой Императорского Дома династии Романовых Великой княгиней Марией Владимировной Романовой и ее сыном Георгием Михайловичем в июле 1993 года в надежде на то, что храм непременно будет восстановлен.

13 сентября 1993 года Глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, пребывая в Омске, благословил возрождение разрушенной в 1936 году Ильинской церкви на ее историческом месте. На закладном камне Пророко-Ильинского храма начертаны слова «Бог благословит на месте сем возродить храм святого Илии Пророка. Патриарх Алексий II».

29 декабря 2015 года в эфире «12 канала» Митрополит Владимир благословил восстановление Ильинской церкви. «Благословляю двумя руками это доброе дело», - сказал Владыка. Все участники конференции отметили о важности в преддверии 300-летию основания города Омска возрождения храма святого Илии Пророка, небесного покровителя Богом хранимого Омска.

Ленартович Людмила Григорьевна, методист БУ ОО ДО "Центр духовно-нравственного воспитания «Исток» поделилась опытом духовного просвещения детей в рамках сотрудничества учреждения дополнительного образования и Омской епархии. Было рассказано о таких проектах как:

  • Областной образовательный проект «Дорога к храму»;
  • Областная акция «Святыни земли Омской»;
  • Областной фестиваль «Сибирский хоровод»;
  • Областной фестиваль «Благовест»;
  • Областной конкурс программ на традициях казачьей культуры;
  • Областная выставка-конкурс детского декоративно-прикладного творчества «Православная игрушка»;
  • Областная научно-исследовательская конференция «Моя родословная»;
  • «Православный храм – школа благочестия.

Левшина Наталья Санфиевна, учитель БОУ города Омска «СОШ № 41», рассказала об исследовательских школьных проектах, посвященных духовной истории и культуре Омского края. Наталья Санфиевна говорит, что наиболее эффективной педагогической технологией является исследовательская и проектная деятельность школьников, в результате которой они самостоятельно выдвигали гипотезы, строили систему доказательств, формулировали выводы. Ежегодные с 2003 года Ефремовские чтения являлись той площадкой, на которой авторы представляли свои проектышкольной общественности, прихожанам храма преподобного Ефрема Сирина.

Уже на первых Ефремовских чтениях были использованы самые разнообразные формы представления результатов: инсценировки исторических событий, жизнеописаний святых и подвижников Православия, компьютерные анимированные ролики – притчи, научные доклады, публикации в школьной газете «Азбука», мультимедийные компьютерные презентации.

В 2016 году приход в честь преподобного Ефрема Сирина отмечает 15-летие со дня основания. 10 февраля 2016 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина, в БОУ города Омска «СОШ №41» прошли XIV Ефремовские чтения.

Большинство проектов были посвящены темам, ранее не исследованным в нашем крае, вошли в сборники по православной культуре Омска, в научные краеведческие альманахи.

Наталья Санфиевна также представила исследовательскую работу о мучениках за веру пострадавших во времена гонений в 1920-1940-е гг. на территории, входящей в состав Омской области в годы репрессий, своего сына – иерея Илии Балабонкина, клирика храма Покрова Божией Матери, г.Мегион, Ханты-Мансийской митрополии Русской Православной Церкви.

Помощник атамана Сибирского войскового казачьего общества по духовно-просветительской работе Туленцев Геннадий Алексеевич подробно рассказал о сотрудничестве казачества с Православной Церковью. Было отмечено, что в последнее время проявляется огромный интерес к казачьему движению, во многих образовательных школах города и области введены казачьи классы.Надежды на возрождение возлагаются и на Омское казачество, на его сплочение и активизацию участия в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Аспирант ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского» Калашник Вячеслав Валерьевич в своем докладе дал полную характеристику основным работам, выполненным современными отечественными историками, посвященным анализу, как религиозной политики советской власти, так и церковно-государственных отношений в 1940-е-1950-е гг., прошлого столетия.

Большой интерес вызвал доклад Шараповой Марии Александровны, студентки 2-го курса магистратуры по направлению «теология» кафедры теологии и мировых культур социально-гуманитарного факультета ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского». Мария Александровна отметила, что «основополагающее понятие для всего христианства – «Церковь» используют все, кому не лень, в том числе организации, не имеющие отношения к христианству. Например, в Омске существуют местная религиозная группа «Омская Миссия Церкви Саентологии», «Церковь Христа святых последних дней» (мормоны).

Приведенное выше – это лишь эпатажные и популярные организации, пример которых очевиден. Неверное понимание и использование терминов, имеющих основополагающий, глубочайший духовный смысл ведет к катастрофическим последствиям. Это мы крайне отчетливо видим на примере радикального ислама. Но, почему-то не бьем тревогу. Известны далеко не единичные случаи распада семей, миграции наших соотечественников не просто за рубеж, а непосредственно в новые религиозные организации. Разумеется, кроме необходимости повышения религиозной образованности людей, государство должно обратить особое внимание на законодательную базу. Сейчас она позволяет регистрироваться любым организациям с включением в название слов «Церковь», «Епархия».

По итогам обсуждения участниками конференции была утверждена резолюция и принят ряд предложений по дальнейшему взаимодействию с органами государственной власти, развитию православного образования и воспитания в Омском Прииртышье.

 Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция Конференция  Конференция

Похитайло Тамара Викторовна,
заведующий сектором по работе с общеобразовательными учреждениями ЕОРОиК

София. Православный образовательный сайт

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru