joomplu:6380
joomplu:5094

О легендарной личности города Омска. Шанина Мария.

Мария Александровна Шанина и Омское городское благотворительное общество


Предпосылки возникновения интереса


Заимка купчихи М.А. ШАНИНОЙ на территории нынешнего 12 микрорайона, посёлка Садовый Кировского округа города Омска. Несомненно, каждый образованный человек должен знать и уважать прошлое своей семьи, своего города, своего народа, своей страны. Ведь это не только интересно, но и поучительно. И любовь к Отечеству начинается с любви к родному краю. А человеку, не знающему и не любящему историю своей малой родины, трудно стать активным строителем новой России.

Мы живем в городе Омске, находящемся на берегу Иртыша. Основан наш город в 1716 году как пограничная крепость для защиты от набегов кочевников и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими Сибири.

В нашем городе есть много красивых достопримечательных мест, напоминающих об истории города и о людях, делавших эту историю. Есть такое место и в 12 микрорайоне, где находится наша школа, наши дома. И связано оно с жизнью омской купчихи М.А. Шаниной.

Нас очень заинтересовала история этой женщины и её заимки, расположенной на территории нынешнего посёлка Садового.

 

Возникло сразу много вопросов: что это было за владение, с какой целью приобрела его М. Шанина – состоятельная женщина, имевшая магазины, дачу, портняжную мастерскую.

 

Краткая история жизни

 

Чтобы понять, для чего нужно была эта заимка Шаниной, мы познакомились с историей жизни Марии Александровны, пытаясь разобраться, что она была за человек, чем интересовалась, как жила.

Работая над темой нашего исследования, мы беседовали с людьми, чья жизнь была связана с имением М. Шаниной. Благодаря воспоминаниям Н.П. Ремизовой, Г.И. Русанова, Н.С. Чичерина, Г.А. Корчевской, мы смогли увидеть, из чего складывалась повседневная жизнь как самой купчихи Шаниной, так и людей, её окружавших.

 

Большую помощь при работе мы получили и в краеведческих отделах Областной библиотеке имени А.С. Пушкина, городской библиотеке имени В.И. Ленина.

 

Консультации с известным омским краеведом, автором многочисленных статей в омской периодической печати, возглавляющим общество коренных жителей города Омска В.И. Селюком помогли нам почувствовать в истории повседневности то, что выражает дух времени, соотнести частное существование человека с ходом исторических событий.

Интересно было узнать, что крупнейшая омская предпринимательница М. А. Шанина была одной из первых женщин в Омске, вошедших в купеческую элиту, в её первую гильдию.

 

Она родилась 26 марта 1864 года в семье омского мещанина Александра Егоровича Накладова.

Ее жизненный путь и судьба были отмечены успешным и удачным восхождением в сфере предпринимательства. Потомственная почётная гражданка Омска – этим званием удостоила её Городская Дума. (Селюк В.И. На Любинском у Шаниной// Вечерний Омск . 1991..30 августа С..3-4).

 

В обществе для состоятельной женщины считалось нормой участие в попечительских организациях, благотворительных комитетах. Не была исключением и деятельность М. Шаниной, которая была по заслугам оценена царским правительством, наградившим её в 1905 г. малой золотой медалью за оказываемое ею постоянное содействие Благотворительному обществу путём пожертвования вещами и деньгами. (Шихатов И. Мария Шанина//Ореол-Экспресс.- 1995.№51.С.4)

 

Благотворительная деятельность

 

Была ли с благотворительной целью приобретена М.А. Шаниной заимка? От него, к сожалению, сейчас мало что сохранилось. Но остались ещё люди, которые помнят, что было здесь много лет назад.

 

Очень много интересного и познавательного рассказала нам Надежда Петровна Ремизова. Она внучка бывшего купца Русанова Григория Ивановича. Живёт в п. Садовом, примыкающем к нашему 12-му микрорайону, и до недавних пор работала зав. библиотекой в Чукреевском вспомогательном интернате №17.

 

По воспоминаниям Надежды Петровны, на месте территории нынешней школы-интерната раньше располагалась заимка омской купчихи Марии Шаниной. Эта заимка была приобретена по причине, о которой можно только догадываться: либо с благотворительной целью, либо в силу каких-то религиозных убеждений, либо в память о дочери, которая незадолго до этого умерла, а может быть, просто из коммерческих соображений.

 

На территории было построено несколько зданий: дом управляющего, флигель самой купчихи, сторожка, баня, конюшни, церквушка, амбары, птичник. Из бесед с людьми, рассказавшими нам об истории шанинского имения, мы узнали, что здесь купчихой был построен двухэтажный дом для детей-сирот. А в центре, около дома, рос ясень. Там же висел большой чугунный лист, рядом с ним всегда находился молот, в который били в минуту опасности.

 

На территории нынешнего стадиона располагался бассейн с фигуркой Купидона. По соседству с бассейном находились конюшни – гордость имения. Детей обучали конному спорту. Шанина не жалела денег и покупала породистых лошадей. Дети за этими лошадьми ухаживали и на ипподроме показывали своё мастерство, руководил этими занятиями Николай Ручкин. Кроме этого, мы узнали, что на территории имения располагались три огромных сада: северный, южный и между ними, рядом с домом управляющего.

 

Краеведческие материалы

 

Много интересного о жизни 40-80 гг. рассказал нам Чичерин Николай Степанович, родившийся 1 августа 1920 год.

Оказывается, до революции это был приют для обездоленных детей, где они обучались грамоте, занимались садоводством, огородничеством. После революции его переименовали в детский приют, а с 1924 г. – это детский дом имени Омского комсомола, с 1955 г. – дет. дом. № 21. И в настоящее время это Чукреевский вспомогательный интернат №17.

 

С 1946 г. Николай Степанович начал работать воспитателем. Вспоминая прошедшие годы, он говорит о том, что с 1942 г. в дом Омского комсомола привозили детей из блокадного Ленинграда. Видя этих истощённых ребятишек, особенно вспоминается то, что они очень боялись, что вновь будут голодать, и постоянно носили в кармане кусочек хлеба. В 50-е гг. сюда привозили детей, которые побывали в ГЕТТО. У них было поставлено клеймо на плече.

 

Этот приют, по словам Николая Степановича, был временной базой, где жили дети, пока их разыскивали родители. На территории приюта жили воспитатели, нянечки, конюх, лесничий. В разное время директорами дома были Безбардис Сергей Анатольевич, Катышев Василий Гаврилович, Потапов Александр Львович (до сих пор работает учителем географии), Бронников Валерий Николаевич.

 

Очень ярким нам показалось воспоминание Корчевской Галины Александровны, бывшей учительницы школы-интерната №17, жительницы пос. Садовый с 1957 г. и до сих пор.

......«островок», несмотря на то, что была осень (9 сентября) выглядел живописно, стоял в осеннем уборе, а в середине, странные, на мой взгляд, – несколько построек. Эти постройки и принадлежали школе-интернату. Эта школа больше походила на детдом, так как дети в ней обучались из районов области, некоторые были без родителей, и они находились тут круглосуточно, и даже далеко перешагнув школьные годы.

И таких построек было несколько. Сделаны они были из самана (глины и соломы). И только одно здание возвышалось на всем «островке». Это был массивный, высокий, рубленый дом с крыльцом. Здесь располагалась администрация и бухгалтерия школы.

 

Этот «островок» жил своей жизнью, как изолированный от всего мира. Это был интернат, как я уже говорила, скорее детдом, и все постройки принадлежали ему. Занятия шли в этой саманной школе. В отдельных зданиях, как капля, похожих на школу, находилась столовая, мастерские и небольшая библиотека, несколько таких же бараков для сотрудников школы, чуть получше, но уже из дерева, – двухэтажный спальный корпус, изолятор. Вперемежку были и хозпостройки: магазинчик, банька и скотный двор, где содержались коровы, лошади и свиньи, за которыми ухаживали дети – переростки, необучаемые инвалиды, но жившие при интернате как воспитанники.

 

Посреди территории стояла будка, в которой находился колодец, снабжающий водой весь посёлок, а он почему-то назывался Чукреевской вспомогательной школой, хотя сама деревня Чукреевка к школе не имела никакого отношения. Для нужд школьных зданий воду на лошади развозил воспитанник, который ничего больше и не способен был делать, так как у него был диагноз «олигофрения в степени идиотии». По характеру был спокоен, но очень упрям, так что мог оставить столовую или баню без воды. Лошадь никому не доверял. При себе всегда имел записную книжечку с красной корочкой. Если запишешь ему задание в книжечку, будь спокоен – вода будет, если не запишешь – можешь скорее остаться без воды. Но записать можно было что угодно, хоть только черточку – он букв не усвоил.

 

Несмотря на бедные постройки, за исключением высокого деревянного дома с крыльцом, «островок» выглядел удивительно живописным во все времена года, а особенно весной. Как невесты, наряжены в белый цвет, стояли яблони и вишни, цвело множество кустов сирени, и даже росла одна липа и груша. С южной стороны как свечки молодой яркой зеленью стоят в два ряда высокие тополя, из которых когда-то и кем-то была посажена аллея. А вокруг – околки из красивых белоствольных берез, а там целый ряд зарослей ирги с жужжащими над ними пчёлами. И всё это длительное время содержалось в идеальном порядке, так как за каждым классом – группой бы закреплен определённый участок. И не дай Бог, если кто сломает веточку, хотя дети осенью всегда пользовались дарами природы. Сломали ветку - это ЧП для школы. Надо должное отдать и жителям посёлка. Действительно, райское было место. И до сих пор иногда слышишь отзывы о живописности данного места.

 

Поговаривали, что раньше здесь располагалась дача купчихи М. Шаниной. Вполне возможно. Ведь кто-то когда-то насадил яблонь, превратившихся со временем в дичек, большое количество кустов сирени, тополиную аллею. В юго-западном березовом околке находятся уже заросшие растительностью ямы и рвы, как будто здесь когда-то производились раскопки в надежде найти что-то ценное.

 

А дом? Он до сих пор выглядит богатырем, не тронутым временем, лишь несколько потревоженным на свой лад новыми людьми.

Поэтому остаётся только предположить, что за время своего существования здание нынешней вспомогательной школы-интерната стало завершающим звеном в цепочке связывающей не одно поколение: приют для обездоленных детей – до революции 1917 года, после революции – детский приют, с 1924 года – детский дом имени Омского комсомола, с 1955 года – детский дом № 210. А в наше время – Чукреевский вспомогательный интернат № 17.

 

В ходе своих дальнейших поисков мы встретились с Любовь Михайловной Таран, проживающей в 12 микрорайоне. Любовь Михайловна приехала в город Омск, в поселок Садовый в 1955г. в возрасте 8 лет, и вот по какой причине: в 50-ые годы можно было наблюдать процесс объединения детских домов, так как детей-сирот и детей, брошенных родителями, было совсем небольшое количество.

 

Детский дом из поселка Садового отправили в Екатириновку, а из села Боголюбовка в поселок Садовый перевели вспомогательное учреждение для умственно отсталых людей. Сотрудникам интерната было предложено переехать вместе с детьми и работать в городе, Родители Любовь Михайловны дали согласие: мама – Анна Ульяновна была учителем начальных классов, а отец – Михаил Иванович бывший кладовщик и инвалид ВОВ по приезде в город устроился работать в аэропорт в Старом Кировске.

 

Любовь Михайловна живёт в поселке Садовом и там же учится в школе, после окончания которой в 1964г. поступает в педагогический институт. К сожалению, девушка не поступает на учебу, но начинает работать в интернате воспитательницей.

 

Каким же запомнила поселок Любовь Михайловна? Прежде всего, запомнились постройки, сделанные ещё при купчихе М. А. Шаниной. На её памяти много ярких впечатлений, например сады, посаженные при хозяйке: старший – на севере, средний – на юге, младший – около дома купчихи, каждый из которых окружён противопожарными рвами. Эти сады необычайно богатые по разнообразию, по урожаю плодовых деревьев: акация, серебристый тополь, баярка, лох серебристый, барбарис, карликовая сирень, и много других видов.

 

Из прежних построек в 50-ые годы сохранились только хозяйственные – это скотный двор: коровник, свинарник, голубятня, птичник, конюшни, помещения для разведения кроликов. До наших дней сохранился только один саманный домик – бывший птичник.

 

Около дома было 2 колодца: 1 - старый, со временем осел, завалился – этому немало способствовали поиски клада купчихи, 2 – новый, был построен недалеко от первого, и вода в обоих была необычайного вкуса – как родниковая. К югу от дома располагались хозяйственные постройки: склад амбар, школа, мастерские, спальный корпус.

 

В настоящее время около самого здания интерната есть постройка, поставленная на месте спального корпуса. Это двухэтажное здание внутри себя хранит остатки от досок шанинской постройки. Все дома были окрашены в желтый теплый солнечный цвет.

 

Но самое главное то, что не сохранились до наших дней в лесу остатки от Шанинской часовни. Лизун Леонид Сафонович переехал в поселок Садовый в 1956г. Жилось трудно, голодно. Как-то раз, гуляя по лесу, наткнулся на остатки какой- то постройки выложенной из «царских» кирпичей в форме подковы, а когда стал разбирать, набрал 800 штук.

 

Находкой заинтересовался сосед – Белим, и приобрел у него эти кирпичи, которые в дальнейшем пошли на строительство печки. Дом с этой печкой сохранился, сейчас в нем живут внуки Белима. В 1974г. семья Таран – муж, жена, 2-е детей – переезжают в дом Шаниной и проживают там до 1991 г. (17 лет).

 

Интерес к бывшему имению купчихи появился у Л. Михайловны еще в годы работы в интернате. Ей как воспитательнице было поручено провести сбор «Край мой родной». Она подошла к порученному делу очень серьезно.

 

Помимо личных детских воспоминаний о том, каким она запомнила имение восьмилетней девочкой в 55 г. она нашла жителей, которые проживали в поселке еще при самой купчихе. Например, Анна Григорьевна Брюханова, мать Надежды Петровны Ремизовой, ее родственники служили у купчихи, и она сама работала в детском доме.

 

Чичерин Николай Степанович рассказал: « Каждый раз по приезде в поселок купчиха по дороге, шедшей через тополиную аллею и березовый лесок, подъезжала к часовне, молилась и только тогда отправлялась к своему дому».

 

Этот дом всегда казался Любовь Михайловне необычайно красивым и загадочным. Парадный вход находился с западной стороны. На памяти – красивое резное крыльцо, окна тоже были украшены резными наличниками, а с левой стороны был вход на мансарду в виде деревянной лестницы.

 

Со временем крыльцо пришло в негодность, его стали разбирать, и обнаружилась находка – металлический сейф с николаевскими деньгами. Этими банкнотами еще долго играли дети в поселке.

 

Как-то в 50тые годы начали ремонт в доме, дети полезли на мансарду и обнаружили в доме второй потолок, а на самом чердаке нашли иконы, книги, рулоны ткани и много всякого другого добра.

 

Но директор интерната приказал всё собрать в кучу и сжечь – чтобы следов не осталось. Время было такое.

 

С большой теплотой Любовь Михайловна вспоминает о прожитых годах, о традиции садить выпускниками интерната тополя, писать на них имена, о деревьях, напоминавших сказочных существ, родительском доме, построенном в 1964 году, еще сохранившемся в поселке.

 

Необычайно душевная женщина мечтает о том, чтобы была восстановлена часовенка, а на доме установлена памятная доска о бывшей владелице не только дома, но и заимки.

 

Сохранение памяти


Мы поддерживаем инициативу Любовь Михайловны и хотим создать в школе краеведческий уголок – музей, посвящённый истории Левобережья.

 

Если будут проводить восстановительные работы по часовне, то обязательно будем участвовать в работе. История не должна быть утеряна безвозвратно. Мы чувствуем ответственность за те знания, которыми располагаем благодаря таким людям, как: Таран Л.М., Чичерин Н.С., Ремизова Н.П. и Корчевская Г.А. и многим другим жителям посёлка Садовый.

 

Авторы-составители


Ученики 10 класса МОУ «СОШ №151» Спицын Андрей Владимирович, Путилов Дмитрий Сергеевич, Волков Сергей Евгеньевич.


Руководитель: Стасенко Татьяна Ильинична, педагог дополнительного образования ЦДОДОД «Эврика.


http://wiki.omskedu.ru

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии