Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Проповеди

Проповедь епископа Савватия в воскресние мытаря и фарисея

Cобор Новомучеников и Исповедников РоссийскихСобо́р новому́чеников и испове́дников Це́ркви Ру́сской (до 2013 года Собор новомучеников и  исповедников Российских— праздник в честь святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года.

Икона, изображающая Собор новомучеников и исповедников российских, впервые была написана в 2000 году в Свято-Тихоновском Богословском православном институте

Основным толчком к ее написанию стал предстоящий юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Лучшие иконописцы были привлечены к ее созданию и разработке основного сюжета.

Созданный ими образ, включает в себя три основные части: главную (середник), на которой непосредственной изображен собор прославленных святых; верхнюю, на которой изображены Иисус Христос, Богородица и Иоанн Предтеча; и боковую часть – с изображением различных подвигов прославляемых святых. В общей сложности на иконе изображены около 200 святых ликов.

Сонм святых изображаемых на среднике стоит на фоне храма, который символизирует собой всю православную церковь. Внизу средника изображены царственные мученики-страстотерпцы Романовы. Слева от них - группа новомучеников во главе с Патриархом Тихоном, а справа – группа новомучеников во главе со святым митрополитом Крутицким, Петром. Рядом с ними изображены также митрополит Ярославский Агафангел и Казанский - Кирилл. А за ними стоит сонм епископов, изображенных как множество нимбов.

На 15 боковых клеймах иконы в символической форме изображены различные события и подвиги святых вошедших в Собор. Они включают в себя следующие эпизоды:

  • убийство Владимира, митрополита Киевского
  • заточение в Донском монастыре Патриарха Тихона
  • убийство царской семьи
  • убийство великой княгини Елизаветы Фёдоровны (Алапаевской)
  • арест священников в храме во время богослужения
  • страдание и смерть митрополита Крутицкого Петра (Полянского)
  • разорение Троице-Сергиевой Лавры и похищение из нее мощей Сергия Радонежского
  • Бутовский полигон, иначе называемый «Русская Голгофа»
  • массовые расстрелы священнослужителей в Бутове (30-е годы)
  • расстрел астраханского крестного хода
  • безымянная святая жена с детьми
  • разорение храма и похищение мощей Серафима Саровского
  • расстрел в Чимкенте Кирилла, митрополита Казанского
  • суд над митрополитом Петроградским и Гдовским, Вениамином
  • подвиг двух праведников: епископа Тобольского и Сибирского, Гермогена и архиепископа Пермского и Соликамского, АндроникаТропарь, глас 4-й

Тропарь, глас 4-й
Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.

Кондак, глас 3-й
Подобен: Дева днесь: Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу. Во веки веков. Аминь.

Величание
Величаем вас, святии новомученицы и исповедницы Российстии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.

Молитва
О, святии новомученицы и исповедницы Российстии: святителие и пастырие Церкве Христовы, царственнии страстотерпцы, благовернии князие и княгини, доблии воини, монаси и мирстии,  благочестивии мужие и жены, во всяцем возрасте и сословии за Христа пострадавшии, верность Ему даже до смерти свидетельствовавшии и венец жизни от Него приявшии!
Вы во дни гонения лютаго, землю нашу от безбожных постигшаго, на судищах, в заточениих и пропастех земных, в горьких работах и всяких скорбных обстояниих образ терпения и непостыднаго упования мужественне явили есте. Ныне же, в раи сладости наслаждающеся, пред Престолом Божиим во славе предстоите и присно хвалу и ходатайство со Ангелы и всеми святыми Триединому Богу возносите.
Сего ради мы, недостойнии, молим вас, святии сродницы наши: не забудите земнаго отечества вашего, грехом каинова братоубийства, поруганием святынь, безбожием и нашими беззаконии отягченнаго. Умолите Господа Сил, да утвердит Церковь Свою непоколебиму в мире сем многомятежнем и лукавом; да возродит в земли нашей дух братолюбия и мира; да паки будем мы царское священие, род Божий, избранный и святый, присно с вами славящий Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru