joomplu:6380
Благовещение, православная газета
Фавор, православный журнал об истинных ценностях
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Проповеди

Проповедь епископа Савватия в неделю о раслабленном

7 апреля, в неделю о расслабленном, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий совершил Божественную Литургию в Спасском кафедральном соборе г.Тары Омской области. После Таинства Причащения Владыка обратился с проповедью к прихожанам.

В эту Неделю Церковь воспоминает чудесное исцеление расслабленного Иисусом Христом во второй год Его евангельской проповеди, в день иудейской Пятидесятницы.

Хочешь ли здрав быти? – спрашивает Христос расслабленного. Не странный ли вопрос? Разве непонятно, что тот, кто болен, хочет быть здоров? О каком здоровье говорит Господь? Если о здоровье тела – то вопрос просто нелепый. А если о чем-то большем, то это вопрос ко всем нам. И ответ не так однозначен, как кажется.

Хотим ли быть здоровыми духовно, то есть святыми? Не стали ли страсти, грех, суета и прочие заменители Бога, которые люди со времен Адама изобрели для заполнения духовного вакуума, частью нашей души? Не стал ли грех для нас нормальным, естественным состоянием?

Как правило, мы хотим быть духовно здоровыми только устами. А сердце наше такого здоровья не хочет. Мы, впрочем, и сами можем не понимать этого. Чтобы понять это, нужны время и опыт.

И теперь нам понятно, почему расслабленный человек лежал у овчей купели такой долгий срок: чтобы его ответ Христу был правдой. Чтобы это желание – быть здоровым – стало по настоящему выстраданным.

Мудрость Святых Отцов. О необходимости болезней 

  • Кто создал душу, Тот сотворил и тело, и Кто исцеляет бессмертную душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней.
    (Преп. Макарий Египетский)

Поражается плоть, чтобы исцелилась душа, умерщвляется грех, чтобы жила правда.

  • Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа…, так вводя к себе врача, когда позволяет сие разум, не отступаемся от упования на Бога.

(Свт. Василий Великий)

  • Когда не могу сделать, чтобы не страдать, приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все случившееся с нами у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет причины. Болезни и для духовной моей части служат некоторым очищением, а в очищении всякий имеет нужду, как бы не был он крепок.
    (Свт. Григорий Богослов)
  • Испорченность души есть причина болезней телесных.
  • Случаются болезни и для испытания нашего в добре.
  • Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив.
    (Свт. Иоанн Златоуст)
  • Если схватит тебя болезнь, не унывай и не падай духом, но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе болезнью благо. Когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа. Посему вразумление хорошо, если только вразумленный благодарит.
    (Преп. Ефрем Сирин)

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru