Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Проповеди

Проповедь иерея Михаила Сафичук на Всенощном бдении в канун праздника Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

10 Сентября иерей Михаил Сафичук /настоятель Спасского Кафедрального Собора/, в  проповеди на Всенощном Бдении обратился к событиям Усекновения главы Иоанна Предтечи и Его служению Богу и Людям.

 

10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение

 10 Сентября Всенощное бдение10 Сентября Всенощное бдение


Усекновение главы Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

10 Сентября Всенощное бдение11 сентября (29 августа по старому стилю)

День мученической смерти святого Иоанна Предтечи вспоминается Святой Русской Православной Церковью 11 сентября (29 августа ст. ст.)и называется днем Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день положен строгий пост. Святая Церковь чтит Иоанна Предтечи выше всех святых после Богоматери.

10 Сентября Всенощное бдениеПосле крещения Иисуса Христа Иоанн продолжал учить и крестить народ, проповедуя приближение Царства Божия и призывая всех к покаянию. Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью.

В то время правителем Галилеи был Ирод Антипа. Этот царь галилейский был сыном того Ирода Великого, который убил 14 тысяч вифлеемских младенцев. Ирод Антипа взял в жены Иродиаду, жену своего брата Филиппа, при его жизни. Иоанн обличал за это Ирода и тем возбудил против себя злобу Иродиады. Она просила Ирода, чтобы он убил Иоанна. Ирод не соглашался на это, потому что считал Иоанна великим пророком и боялся народа, но в угоду ей посадил его в темницу. Иродиада же не успокоилась на этом, тем более что ее раздражало расположение Ирода к Иоанну. Ирод с удовольствием слушал наставленияИоанна и во многом поступал по словам его.

10 Сентября Всенощное бдениеПримерно через год Ирод, празднуя день своего рождения, давал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам галилейским. На пир пришла дочь Иродиады (падчерица Ирода) - Саломея, и стала плясать, чем угодила Ироду. Он сказал ей: "Проси у меня чего хочешь" - и клялся, что отдаст ей даже полцарства.

Саломея вышла и спросила у матери своей:"Чего мне просить у него?" Иродиада потребовала голову Крестителя. Саломея с поспешностью возвратилась к Ироду и сказала: "Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя".
Ирод опечалился, но ему не хотелось при гостях изменить своему слову, и он послал воина в темницу отсечь голову Иоанну. Воин, выполнил приказание царя, принес на блюде и отдал Саломее голову Иоанна Крестителя, а Саломея отнесла ее матери своей Иродиаде. Ученики Иоанновы, услышав о смерти Иоанна Крестителя, пришли, взяли тело его и похоронили в городе Севастии в 32 году после Рождества Христова. Мощи его (кроме головы и правой руки) были сожжены вместе с Севастийским храмом по приказанию императора Юлиана-Отступника в 362 году (Мф. 14:1-12; Мк. 6:14-29; Лк.9:7-7).

Предания говорят о правосудии Божьем, свершившимся над Иродом, Иродиадой и Саломеей.

По одним источникам, вскоре по казне Предтечи римский император лишил царя Ирода всей власти, богатств и вместе с прелюбодейной женой Иродиадой и Саломеей послал в заточение, где они бедственно окончили жизнь свою.

По другим - Ирод и Иродиада были поглощены землей живыми, но прежде всего погибла Саломея. Она в зимнее время, проходя по льду через реку, провалилась и погрузилась в воду по шею так, что лед стиснул ее и она повисла в воде, держась головой на льду. Тогда та, которая некогда плясала на земле, должна была плясать в воде, не доставая дна реки, наконец острым льдом совсем перерезало ей шею. Обезглавленный труп унесен был водой, а к Ироду и Иродиаде принесена была одна голова погибшей! Так правосудие Божьепокарало плясавшую, для которой отсечена была глава святого Иоанна.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru