Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Проповеди

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия 17.09.2017 г.

17 Сентября в Спасском Кафедральном Соборе епископом Тарским и Тюкалинским Савватием, в день перенесения мощей благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, была произнесена проповедь, в которой Владыка на примере Святых коснулся вопросов семьи, любви и верности.

перенесение мощей петр и февронияперенесение мощей петр и февронияперенесение мощей петр и феврония


История установления праздования:

перенесение мощей19 Сентября 1992 года состоялось перенесение мощей святых Петра и Февронии. После революции мощи этих святых постигла участь многих святынь: в 1921 году они были изъяты и перевезены в местный краеведческий музей, где были выставлены в антирелигиозном отделе для всеобщего обозрения. В 1970-х годах гробница с мощами святых Петра и Февронии вместе с гробницами других муромских святых была убрана в хранилище, где и находилась до начала 1989 года. Затем гробницы с мощами Муромских чудотворцев были возвращены Русской Православной Церкви. Тогда в Муроме был открыт лишь один православный храм – Благовещенский собор бывшего мужского монастыря, в котором и были положены мощи. В 1992 году мощи муромских святых были торжественно перенесены из Благовещенского храма в первый возрожденный во Владимиро-Суздальской епархии Свято-Троицкий женский епархиальный монастырь, где находятся и поныне.

мощиВ связи с тем, что празднование памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских совершается 8 июля (25 июня по старому стилю), то есть в период Петрова поста, Архиерейский Собор 2–4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества» (п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

«В ходе изучения вопроса было отмечено, что дополнительный день празднования памяти святых Петра и Февронии может быть установлен 20 января (перенесение мощей святых из Муромского музея в Благовещенский мужской монастырь города Мурома) или 19 сентября (перенесение мощей из Благовещенского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома)», — сообщалось в журнале Священного Синода.А так как 19 сентября может выпадать и на предвоскресные, и на предпостные дни, был выбран день не препятствующий Таинству Венчания – воскресный день,предшествующий 19 Сентября.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru