Паломническе поездки

joomplu:8796
joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Проповеди

15 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КИПРИАНА И СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ИУСТИНЫ.

Во время Божественной Литургии в день памяти свщм Киприана и мч Иустинии, специалист миссионерского отдела Тарско-Тюкалинской епархии Воеводин Владимир Евгеньевич произнес проповедь о их необычной жизни,  история которой стала великолепной иллюстрацией того,что истинная вера сильнее бесовских чар.


СВЯТЫЕ КИПРИАН И ИУСТИНА

СВЯТЫЕ КИПРИАН И ИУСТИНА15 октября мы отмечаем память священномученика Киприана и мученицы Иустины. Их судьба была совершенно необычной.
В III веке в Антиохии жил языческий мудрец и маг по имени Киприан. В детстве родители посвятили его богу Аполлону. В десятилетнем возрасте он был отправлен на гору Олимп — «жилище» языческих богов, где его начали готовить к жреческому служению. Здесь Киприан был обучен многообразным видам магии, которая есть не что иное, как общение с бесами и желание ими повелевать.

Впоследствии Киприан свидетельствовал, что настолько преуспел в тайных науках, что был удостоен внимания самого князя тьмы. Страшные это все вещи! Пробуждая низшие силы человеческой природы и, приглушая ее высшие начала, бесы растлевают душу человека, еще при жизни сводят ее в ад, после же смерти овладевают ею всецело. Чародейство Киприана погубило многие человеческие души. Но неисповедимый Промысел Божий привел Киприана к обращению и возвел на высоты святости. Произошло это так.

В то же самое время в Антиохии жила девица Иустина, дочь идольского жреца. Случайно она услышала христианскую проповедь и поняла, что должна идти за Христом. Тайком она стала посещать церковь и мало-помалу привела к вере и родителей. Вся семья крестилась. Но Иустине хотелось большего: она решила целиком посвятить себя Богу и предалась подвигам воздержания.

Иустина была очень красива. Красота ее вызвала страсть к ней в молодом и ветреном язычнике по имени Аглаид. Но Иустина отвергла все домогательства юноши. Аглаид предпринял даже попытку похитить девицу, но замысел этот сорвался.

СВЯТЫЕ КИПРИАН И ИУСТИНАТогда он решился прибегнуть к силе сатаны. Он пришел к Киприану и попросил магией вызвать у Иустины страсть к нему; просьбу свою он подкрепил мешком золота. Киприан обещал ему сделать все и уверил в успехе задуманного.

Пустив в ход свое искусство, маг вызывал одного за другим блудных бесов и направлял к Иустине. Подвижница впервые пережила натиск нечистых помыслов; но силой крестного знамения и имени Христова она отразила их. Тогда Киприан послал к ней благочестивую по виду женщину, которая стала склонять Иустину вступить в брак с Аглаидом.

Но и этот, добрый по виду, совет был для Иустины дьявольским наваждением, противоречащим воле Божией и решению подвижницы. Прибегнув к молитве и силе крестной, Иустина отразила и этот натиск врага. Много и других волхований насылал на Иустину Киприан, но все тщетно. Тогда Киприан понял: сила дьявола на самом деле мнимая, и ей не устоять перед силою Креста. Он ошибся, вступив в союз с бесами; и в нем вспыхнуло горячее желание стать христианином.

После Святого Крещения Киприан, возрожденный Божественной благодатью к новой жизни, стал быстро восходить по лестнице духовного совершенствования. Видя это, епископ возрадовался и наставил его на путь служения Церкви. Киприана поставили чтецом, затем диаконом, священником и, наконец, епископом.

Велики были подвиги Киприана. Но дьявол, ненавидящий святость, побудил язычников оклеветать Киприана, а вместе с ним — святую Иустину, ставшую игуменьею монастыря.

Киприан и Иустина были схвачены и казнены. Христиане с честью похоронили тела святых мучеников. При гробах их начались многочисленные чудеса и исцеления.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru