joomplu:6380
Благовещение, православная газета
joomplu:5094
joomplu:5095

Паломническе поездки

Паломническе поездки

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Православный календарь

Проповеди

Видео Архипастырской проповеди епископа Савватия в Фомину неделю 15.04.2018 г.

15 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе (Антипасха), Преосвященнейший Савватий, Тарский и Тюкалинский, совершил Божественную литургию и произнес проповедь в Спасском Кафедральном Соборе г.Тара.


15 апреля: Память преподобного отца нашего Тита чудотворца

Преподобный Тит чудотворец

Блаженный отец наш Тит, с юных лет возлюбивший Христа и возненавидевший мир, подвизался в киновии - был иноком Студийского монастыря близ Константинополя. Приняв на себя образ иноческий, он с великим терпением проходил здесь скорбный и тернистый путь жития иноческого. За свою великую добродетель смирение и послушание, в которой преподобный Тит превосходил всех братий той киновии, он был возведен в сан пресвитера, — пастыря словесных овец.

Преподобный Тит был преисполнен великой любви к своим ближним. Сохраняя себя чистым и душевно, и телесно с самого юного возраста, святой Тит являлся как бы Ангелом Божиим на земле. За свою добродетельную жизнь преподобный Тит был удостоен от Бога дара чудотворения. Сияя добродетелями иноческого жития, святой Тит был в тоже время непоколебимым столпом православия, так как ревностно защищал святую Церковь от нападков на нее еретиков-иконоборцев. Пожив достаточно и указав своим последователям достойный подражания образец жития постнического, преподобный Тит с миром отошел ко Господу.

В день памяти преподобного Тита-чудотворца полезно будет обратить внимание на те чудеса, которые совершаются в Церкви Христовой.

Чудо - это то, что не может совершаться силой человеческой, а только силой Божией. А поскольку не может оскудеть сила Божия, значит не могут прекратиться и чудеса. Цели чудес Божиих могут быть различны. Они могут послужить для распространения и утверждения веры Христовой, но могут совершаться и вообще для блага и спасения людей, для избавления людей от всяких бед и горестей. Зачем, например, Христос воскресил сына вдовы из Наина? Господь сжалился над бедной вдовой (Лк. 7, 12-15). Зачем по слову святого Григория Неокесарийского сдвинулась с места гора? Потому что она мешала ему устроить здесь церковь (Чет.-Мин., 17 ноября). Зачем разверзлась гора по молитве праведной Елизаветы? Чтобы укрыть ее с младенцем Иоанном от кровожадного Ирода (Чет.-Мин., 24 июня). Благость Божия помогает людям по мере их веры и молитвы.

А что же наши чудотворные иконы, постоянно являющие исцеления и знамения, а нетленные мощи святых угодников Божиих… Это ли не чудо? А святые Таинства? Крещение, в котором человек омывается от грехов и становится членом Церкви Христовой; Причащения, в котором хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Христовы; Елеосвящения, в котором человек исцеляется не только от недугов духовных, но и нередко от недугов телесных, и другие Таинства - неужели и это не чудо?

Есть люди, которые кроме этих постоянных чудес хотят видеть и те чудеса, о каких нам известно из житий святых, из Священного Писания. Неплохо было бы, если бы по одному слову вдруг сдви- нулась бы с места гора! Но искать чудес без нужды – значит искушать Господа, как, например, искушал Его диавол, предлагая превратить камни в хлебы. Если бы мы действительно имели веру хотя бы с горчичное зерно, Господь, без сомнения, творил бы для нас чудеса, когда в них была бы нужда, но никак не для удовлетворения нашего любопытства.

Преподобный Тит чудотворец. Старинная фреска

Вообще, чудеса случаются с нами постоянно, но кто-то видит их, а кто-то нет. Это подтверждает, в первую очередь, земная жизнь Христа. Сколько тогда было чудес! Но все ли их видели? Если бы видели все, то не распяли бы Господа.

Если каждый из нас внимательно всмотрится в свою жизнь, то увидит, сколько было случаев проявления дивной, всемогущей силы Божией; мы же объясняем все естественными причинами. Как же слепы мы были! И невольно хочется сказать вместе с пророком Давидом: “Ты - Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов” (Пс. 76, 15).

Тропарь преподобному Титу чудотворцу, глас 8:

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со ангелы срадуется, преподобне Тите, дух твой.

Кондак преподобного Тита чудотворца, глас 4:

Жития молву оставил еси/ и тихо, все житие твое пожив, мудре, к Богу прешел еси,/ чудоносне отче наш, Тите преподобне.

Величание

Ублажаем тя, преподобне отче Тите, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru