joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Проповеди

Проповедь епископа Савватия 21.12.2018г

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, в святый вечер славного мученика Ванифатия, Спасский Кафедральный Собор города Тара.

 


Мученик Вонифатий Тарсийский

svyatoj-muchenik-vonifatij-tarsijskij
Жизнь мученика Вонифатия от начала отнюдь не была чистой и праведной. Будучи рабом богатой римлянки Аглаиды, управлявшим ее имуществом, и одновременно сожителем, Вонифатий вел беспечную жизнь, проходившую в постоянных увеселениях, винопитии и распутстве. Однако при этом он не был злым человеком, имел веселый нрав, оказывал гостеприимство странникам, щедро раздавал милостыню бедным.

Спустя годы такой бездумной жизни дочь проконсула Аглаида почувствовала угрызения совести. Она вдруг увидела глубину грехов, в которых жила, и испугалась своей посмертной участи.

В то время в Риме правил император Диоклетиан (284–305), известный жестокими гонениями на христиан. Аглаида услышала от некоего человека, что если кто-то будет хранить у себя мощи святых мучеников, то по их молитве может получить их заступничество и помощь в исправлении греховной жизни. Тогда госпожа позвала своего возлюбленного Вонифатия и велела ему отправиться в те земли, где сотнями умирали за Христа мученики, и привезти ей мощи одного из святых. Вонифатий тут же собрался в путь в сопровождении свиты.

Перед уходом он, смеясь, бросил Аглаиде такую фразу: «А что если вместо мощей мученика тебе привезут мое тело — будешь ли ты почитать его?» Аглаида ответила, что неуместны сейчас его шутки и лучше бы ему в пути подумать о святыне, к которой он прикоснется. Она же, грешница, будет ожидать его возвращения.

Вонифатия тронули слова Аглаиды. В пути он не стал пить вина и всю дорогу старался настроиться на то великое дело, на которое послала его госпожа, был задумчив и молчалив. Спустя время посланцы прибыли в Тарс, один из городов Малой Азии. В это время в амфитеатре как раз проходила казнь христиан. Вонифатий оставил товарищей в гостинице, а сам, даже не отдохнув с дороги, направился к месту казни. Его глазам предстала ужасная картина. Мучители использовали всевозможные страшные пытки, чтобы заставить христиан отречься от своей веры: кого-то разрывали железными крюками, кого-то жгли огнем, иных насаживали на кол или страшно избивали, подвесив вниз головой. Однако, несмотря на переносимые страшные мучения, лица мучеников при этом были светлы, они не отрекались от своей веры, исповедуя Христа, Который и укреплял их в страданиях.

Это поразило Вонифатия. Он начал ходить от одного мучимого христианина к другому, целовать им ноги, поливать слезами их кандалы и просить помянуть его, когда они предстанут перед Богом. Стражники, увидев, что на месте казни появился чужестранец, схватили его и привели к правителю. На вопрос, кто он такой, Вонифатий ответил коротко: «Христианин».

Тогда его также отправили на место казни и предали страшным пыткам. Ему загоняли под ногти остро заточенный тростник и страшно терзали тело. Однако дух Вонифатия оставался несломленным. В конце концов ему залили в горло расплавленный свинец, но эта пытка не повредила мученику — он во весь голос громко исповедовал Христа. Наблюдая совершившееся чудо, народ возмутился и начал бросать в судью камни. Чтобы успокоить бунт, казнь приостановили.

На следующий день Вонифатия должны были умертвить, опустив в огромный котел с кипящей смолой. Однако вновь случилось чудо: с неба спустился Ангел и защитил мученика от жара небесной росой. Смола вытекла из котла и опалила стоящих неподалеку палачей. Испугавшись, судья отдал приказ отсечь мученику голову. В тот момент, видя чудо и силу Божию, совершавшуюся в немощи, более 500 человек исповедовали себя христианами.

Спутники Вонифатия два дня прождали его в гостинице. И уже начали шутить о нем: «Снова этот повеса где-то развлекается с блудницами!..» Так и не дождавшись приятеля, они отправились на поиски. Один горожанин рассказал им, что похожий на их товарища человек вчера был усечен мечом, исповедав себя христианином. В это было трудно поверить, но когда спутники Вонифатия пришли на место казни, то с изумлением узнали его тело. А найдя его главу и приложив к туловищу, поразились еще больше, увидев, что в этот момент лицо мученика просияло.

Заплатив большой выкуп, спутники Вонифатия взяли его тело и с почестями повезли в Рим. В это время Аглаиде явился Ангел и велел встречать того, кто был ее рабом, а теперь станет заступником перед Богом. Выйдя навстречу процессии, Аглаида увидела тело своего бывшего слуги и возлюбленного Вонифатия, принявшего мученическую смерть. Так сказанные в шутку слова оказались пророческими.

Позже в месте встречи святых мощей мученика Вонифатия Аглаида велела возвести великолепную церковь. Затем госпожа раздала свое богатство бедным и оставшиеся годы своей жизни провела в служении Христу и Его Церкви. Со временем и она своими трудами и действием благодати пришла в меру святости, и Бог даровал ей силу изгонять из людей злых духов. После смерти святую погребли рядом с могилой мученика Вонифатия. Так эти двое очистили свои души от греха: один — кровью, другая — долгим путем молитвы и покаяния. Теперь святые Вонифатий и Аглаида, находясь у небесного престола, являются помощниками кающихся и наставниками на пути спасения. А мученику Вонифатию особо молятся об избавлении от недуга пьянства и праздной, распутной жизни.

День памяти: 1 января (19 декабря по старому стилю)

Молитва мученику Вонифатию

О многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие, к твоему заступлению ныне прибегаем: молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостивно услыши нас, виждь братия и сестры наша тяжким недугом пианства одержимая, виждь того ради от Матери своей, Церкви Христовой, вечнаго спасения отпадающая. О, святый мучениче Христов Вонифатие, коснися сердец их данною ти от Бога благодатию, скоро возстави от падения греховнаго и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Егоже ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии, да поможет Своею десницею воздержание крепкое и спасительное Богу обещание свое до конца сохранити, во дни и в нощи о нем бодрствующе, и добрый ответ о нем дати на Страшнем Судище. Приими, угодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех своих рыдающих; чад сирых и убогих, от пианиц оставленных; и всех нас, иконе твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш молитвами твоими ко Престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их здравие и спасение душ и телес, наипаче же Царствие Небесное. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный час исхода нашего помози прейти непреткновенно воздушныя мытарства и молитвами твоими избави вечнаго осуждения. Умоли же Господа даровати нам ко Отечеству нашему любовь нелицемерную и волю непоколебимую пред врагами Церкви Святыя, видимыми и невидивыми, да покрыет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru