joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Проповедь епископа Савватия 18.01.2018 г.

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в Спасском Кафедральном Соборе г.Тара, утром после Царских Часов, в навечерие Богоявления.

сочельникЧереда зимних праздников официально подходит к концу. Уже 19 января все жители Российской Федерации отметят Крещение Господня, которое станет последним рождественским праздником 2019 года. Однако не стоит забывать, что перед Крещением Господним православные будут отмечать не мене важный и почитаемый праздник — Крещенский Сочельник, который предшествует Крещению.

В первую очередь стоит сказать, что Крещенский Сочельник отмечается перед Крещением Господним, 18 января. Крещенский Сочельник сильно похож на Рождественский, однако у него существует множество своих традиций и обрядов. Сочельник — религиозный праздник, который пришел к нам еще с древности, поэтому его принято отмечать по четко установленным правилам.

В первую очередь перед Крещением нужно было очиститься физически и духовно. Люди верили, что перед Крещением нельзя употреблять пищу. Более того, даже воду разрешалось пить лишь в минимальных количествах. Однако нужно помнить, что непосредственно перед тем, как нырять в прорубь, нужно хорошенько поесть, чтобы пополнить заряд энергии. Холодная вода — это стресс для организма и она отнимает много сил, поэтому ныряя в иордань на голодный желудок, вы только навредите себе.

Также на протяжении дня разрешалось есть детям и старикам. Не придерживаться поста могли и больные люди. Если вы едите по часам или же придерживаетесь какой-то диеты, вам не стоит садиться на пост, ведь он тоже может навредить.

Важной традицией перед Крещением считалась уборка своего жилища. Также было принято накидывать на иконы вышитые рушники (полотенца).

Важной частью Крещенского Сочельника был праздничный стол. На нем должно стоять много блюд, но все они обязаны быть постными. Это блины, вареники, горох во всех вариациях и, конечно, кутья. Далее всей семьей необходимо сходить в церковь и освятить воду. Священной водой нужно осветить свое жилище, а которую останется, поставить в надежное место. За стол можно было садиться только тогда, когда на небе появится первая звезда. Трапезу необходимо начинать с ложки священной воды и ложки кутьи.

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru