joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Проповеди

Проповедь епископа Савватия на Всенощном бдении 19.01.2018 г.

Видео проповеди епископа Тарского и Тюкалинского Савватия на Всенощном Бдении в Спасском Кафедральном соборе г.Тара 19.01.2019 г.


20 января-Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна20 января по новому стилю в Православной Церкви совершается празднование Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это происходит для того, чтобы почтить память святых людей, послуживших празднуемому событию: по традиции Собор святого Иоанна Крестителя отмечается на следующий день после Богоявления, также как и на следующий день после великих праздников, связанных с жизнью Господа и Пресвятой Богородицы празднуется Собор святых, послуживших этим событиям.

Святой Предтеча Господень Иоанн принимал непосредственное участие в деле Крещения Господа Иисуса Христа, за что и был назван «Крестителем». Как и у некоторых святых людей, у святого Иоанна Крестителя проявлялось в жизни участие Промысла Божия даже еще до момента его зачатия. Святые родители будущего пророка долго не имели детей. Священник Захария, отец святого Иоанна, узнал о том, что от него родится сын, во время совершения своей священнической чреды от Ангела Божия. За то, что он не мог сразу поверить ангельскому обещанию, Господь наказал священника Захарию отсутствием дара речи до появления на свет обетованного младенца. Мать будущего Крестителя Господня святая Елисавета отличалась особым благочестием, не сообщала о своей беременности никому из людей до шестимесячного срока.

Примечательное событие произошло после Благовещения Пресвятой Богородицы, когда Архангел Гавриил сообщил Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия, добавив при этом, что и Ее родственница Елисавета, находившаяся в преклонном возрасте, имеет во чреве ребенка. Пресвятая Богородица пришла к святой Елисавете, чтобы ее поприветствовать: в ответ на слова Приснодевы Марии святой Иоанн радостно взыграл во чреве своей матери и святая Елисавета, одухотворенная благодатью Божией, произнесла славословную песнь в честь Божией Матери.

В момент наречения имени новорожденного младенца святые Захария и Елисавета также сподобились чуда Божия: у священника Захарии отверзлись уста и он стал восхвалять Господа и пророчествовать о великом предназначении своего сына. Через некоторое время после рождения святого пророка Иоанна для спасения его жизни от преследований царя Ирода ему пришлось скрываться в пустыне, готовясь там к великому служению. Святой Иоанн Креститель вел весьма строгий и подвижнический образ жизни, смело обличал людские пороки и призывал всех к покаянию, готовя сердца людей к принятию Спасителя.

Во время Крещения Господа святой Иоанн свидетельствовал о Нем как о Сыне Божием, пришедшем в этот мир, чтобы очистить его от греховной скверны. Крещение Спасителя святой пророк Иоанн совершал с чувством великого смирения и собственного недостоинства перед Богом, лишь для того, чтобы исполнить волю Божию.

Об окончании жизненного пути святого Предтечи Господня Иоанна нам известно из Священного Писания Нового Завета: царь Ирод посадил пророка Божия в темницу, а затем обезглавил за обличительные речи по причине его незаконного сожительства с женой брата. Как и у многих святых, у Крестителя Господня был скорбный путь земной жизни, но великая награда на Небесах. Он явился другом Божиим, соединившим в себе Ветхий и Новый Завет, оказавшись одним из первых по благодати мучеников. В честь святого Иоанна Крестителя воздвигаются храмы и строятся монашеские обители, его глубоко почитают и молитвенно призывают на помощь христиане по всему миру. Обличительные речи святого пророка Божия относятся не только к его современникам, но и к каждому человеку, стремящемуся достичь Царствия Божия: он призывает совершить достойные плоды покаяния, которые должны проявляться в смиренном состоянии сердца, довольного своим положением в мирской жизни и стремящимся совершать дела милосердия.

Собор Предтечи и Крестителя Господня ИоаннаТропарь, глас 2:
Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже, за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 6:
Плотскаго Твоего пришествия убоявся,/ Иордан страхом возвращашеся;/ пророческое же служение исполняя,/ Иоанн трепетом спряташеся;/ Ангельския чини ужасахуся,/ зряще Тя, во струях плотию крещаема;/ и вси, сущии во тьме, озаряхуся,// воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.

Величание (рождеству Иоанна Предтечи):
Величаем тя, Предтече Спасов Иоанне, и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.

Молитва:
Крестителю Христов, проповедниче покаяния, кающагося не презри мене, но, совокуплялся с вои Небесными, молися ко Владыце за мене, недостойнаго, унылаго, немощнаго и печальнаго, во многия беды впадшаго, утружденнаго бурными помыслы ума моего. Аз бо есмь вертеп злых дел, отнюдь не имеяй конца греховному обычаю, пригвожден бо есть ум мой земным вещем. Что сотворю, не вем, и к кому прибегну, да спасена будет душа моя, токмо к тебе, святый Иоанне, благодати тезоимените, яко тя пред Господем, по Богородице, вем больша быти рожденных всех: ты бо сподобился еси коснутися верху Царя Христа, вземлющаго грехи мира, Агнца Божия. Егоже моли за грешную мою душу, да поне отныне, в первыйнадесять час, понесу тяготу благую и прииму мзду с последними. Ей, Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый во благодати мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов, тя молю, к тебе прибегаю, не отрини мене от твоего заступления, но возстави мя, падшагося многими грехи, обнови душу мою покаянием, яко вторым крещением, понеже обоего начальник еси, крещением омывали грех, покаяние же проповедуяй во очищение когождо дел скверных; очисти убо мя, грехми оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничто же скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru