joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Актуальная аналитика

Проповеди

Проповедь епископа Савватия в Прощеное Воскресенье 10.03.2019 г.

Прощеное воскресенье. Проповедь перед чином прощения, совершенная епископом Тарским и Тюкалинским Савватием в Спасском Кафедральном соборе г.Тара 10.03.2019 г.


Прощеное (прощенное) воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь, попросите у всего народа честного, как сказал Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом

Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе - строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанья без постного масла.
Кончилась Масленица, впереди - Великий пост и Пасха.


Прощеное воскресенье, история праздника

Не все знают, что обычай просить прощение пришел к нам из Египта. Эта страна около двух тысяч лет назад приютила от преследований Ирода святую семью - Иисуса и его мать Марию. Позже здесь появились христианские монастыри.

Монахи перед Пасхой уходили на сорок дней в пустыню, чтобы в одиночестве молиться господу нашему, становясь в помыслах своих духовно еще чище, и тем самым подготовить себя ко встрече с Христом в день его воскрешения. Но в пустыне человеку одному провести сорок дней очень трудно.

Опасности подстерегают на каждом шагу. Это и голодные звери, и змеи, и ядовитые пауки. Монахи, уходя в пустыню, знали, что могут не вернуться назад, и что, возможно, больше никогда не увидят людей, с кем они прощаются. Поэтому уходя, они просили прощения у всех за все, даже за дурные мысли, которые возможно возникали у них в голове.

Постепенно этот обычай распространился и закрепился. Раньше на Руси в этот день прекращались сражения, противники должны были сложить оружие и просить прощения друг у друга. Даже царь в этот день просил прощения у своих подданных.Люди до последней зари ходили по домам и просили прощения у родственников, соседей, совсем незнакомых людей. И прощать надо было с чистым сердцем, ведь бог прощает всем нам наши прегрешения, а мы что же, выше Бога? Мы тоже должны простить и дальше жить в мире и согласии, как и хотел Христос.

История Мытаря и Фарисея

Некоторые думают, что им не за что просить прощения, потому что они живут правильно, не воруют, не убивают, никому не делают ничего плохого. Тут полезно вспомнить историю фарисея и мытаря.

Фарисей жил правильно, молился, постился дважды в неделю и считал себя за это лучше других. Он просил у Бога признания своих заслуг.Мытарь собирал с людей налоги, служа захватчикам, поэтому люди по большей части его ненавидели. Он ясно осознавал свое положение и все, чего просил у Бога – прощения.Бог принял просьбу Мытаря и отказал Фарисею, потому что тот, ослепленный своей гордыней, пытался возвысить себя и стать на один уровень с Богом.

Все мы вольно или невольно совершаем разные крупные и мелкие прегрешения – ругаемся, (пусть даже вполне справедливо!) за растущие с каждым днем цены. Бывает, скандалим в очередях, бурчим, когда в переполненном автобусе кто-то наступил нам на ногу, или когда сосед в воскресное утро, вдруг, решил вбить в стену гвоздь для вешалки.
Да мало ли когда и кого мы за прошедший год обидели делом или неосторожно оброненным словом! Вот за все это мы и должны попросить прощения, не формально, конечно, а вполне осознанно и постараться в будущем уже этих ошибок не повторять (не будем же мы каждый раз извиняться за одно и то же). Если все сделают это от чистого сердца, наша жизнь обязательно станет лучше.Просить прощения у близких. Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом.Просить прощения у умерших. В этот день принято приходить на могилы к родным и близким, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.Простить просящих. В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого.Главное для человека в Прощёное воскресенье – искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.Посетить храм. В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая. Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Господь сам показывает нам путь в Царство Божие – отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru