joomplu:6380
joomplu:5094

Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия на вечерне в честь Преподобного Иоанна Лествичника

«Помилуй мя, Боже, по велицей милости твоей, и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое.» Псалом покаяния, словно некими скребками очищает нас от грехов, суть которых: самолюбие, самомнение, саможаление и самооправдание. Они, как грязь, прилипают и губят нашу душу. И нет у нас никакого иного средства, как омыть грех милостью Божьей.

Ее (милость) можно сравнить с водой. Только вода может очистить наше тело. Его не отмоешь: ни молоком, ни томатным соком, никакой иной жидкостью. Так и грех – не отмоешь ничем, только Духом Святым, Божьей милостью. Потому что грех в том и состоит, что мы удаляемся от Божьей воли, Его мудрости. Без исполнения Его воли мы пятнаем себя, исполняя бесовскую волю и волю человеческую.

Мы знаем, что в человеке есть три воли. Первая воля – Божья, которая была дана человеку изначально-естественно, чтобы содержать ее в своем сердце, хранить и исполнять. Но Адам и Ева в Раю не сохранили сей дар. Поэтому в крещении человек очищается и может хранить Божью волю.

На иконах мы, иной раз, видим Ангелов, смотрящих на шар, который они держат в своей руке. Это и есть умозрительный образ хранения Божьей воли. Также это образ хранения своей воли от любой другой (в том числе и от своей). Наша воля – это медная стена между нами и Богом.

Как мы часто вспоминаем, воля Господа является спасительной. Воля бесовская смертельна и пагубна. Воля же человеческая, даже если и не пагубна, то, по крайней мере, и не спасительна. Поэтому все страсти начинаются с трех основных: самолюбие, самомнение, самооправдание. Они приводят к страстям: чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости.

Человек, который ищет Божьей воли, может найти ее тогда, когда освобождается от своей. Это не значит, что человеку нельзя исполнять свою волю, ведь Господь говорит: «Ничто вам не запрещено, но не все вам полезно. Ничто вам не запрещено, но ничто не должно вами обладать.»

Если мы не можем переступить через себя и: простить ближнего, возлюбить ненавидящих нас, благословить проклинающих нас, то недалеко мы удалились от людей века сего, от язычников, и нетвердо веруем в наше спасение.

Если же мы возлюбили врагов и наказание, то тогда становимся мудрыми. А когда полюбили наказание временное, то приблизились к освобождению Вечному.

Итак, если мы с вами взяли крест и несем его на Голгофу… Но не для того, чтобы потом восторжествовать, а для того, чтобы умереть со Христом… (ведь когда Христос нес Свой крест на Голгофу, то Он смерть победил Своей смертью и крайним уничижением); то тогда также и нам важно иметь в своем сердце твердое намерение и терпеть в любви к ближнему, исполняя Божьи заповеди не до какого-то предела, а до конца.

А если мы немощны в этом, то укорим себя, но не обстоятельства: не угрожая кулаком в небо и не обвиняя окружающих людей. Тогда, преодолевая в себе страсти, мы сможем приблизиться к состоянию надмирному, вышеестественному, к чему мы и призваны.

Все сказанное – есть шаги для достижения бессмертия. Это победа над смертью, и, уж тем более, над болезнью, нашими врагами. Если же мы победили врага, но имеем в себе вражду, то мы сделали немного для победы, мира и радости.

Так вознесет Господь наши очи сердечные, чтобы мы искали Горнего, а не дольнего, не земного, а Небесного, не временного, а Вечного. Если мы не будем терять Божьи ориентиры из вида, то тогда не победимся: не гордостью, не тщеславием, не потеряем свет. И тогда, пусть и малые наши силы, но направим на то, чтобы послужить Богу и ближнему.

И Бог, видя малое, воздаст много. И воскресит нашу душу уже в этом веке. И даст радость во сто крат больше, чем радость житейскую (плотскую, бытовую, душевную). А в будущем даст наследие Царствия Небесного. Ибо Он благ и человеколюбец. И Ему слава подобает. Во веки веков. Аминь.

Переводчик-транскриб.:
Будылгина Наталья Владимировна

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logo

Тарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат


  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru