joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

По следам путешествия цесаревича Николая

Путешествие цесаревича НиколаяТарская епархия организовала крестный ход «Царский путь» по пути следования цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II) в июле 1891 года на пароходе «Николай»: Тобольск - Усть-Ишим - Тевриз - Знаменское - Тара - Большеречье - Омск.

Крестный ход начался 6 июля в Омске в День Владимирской иконы Божией Матери, откуда паломники организованно выехали в Тобольск, и закончится 12 июля в День Собора 12-ти апостолов.

Как сообщает сайт Тарской епархии, иконами Крестного хода стали: икона Государя Императора Николая II, икона Владимирской Божией Матери, икона преподобного Сергия Радонежского.

Во время Крестного хода пройдут встречи паломников с населением, будут демонстрироваться просветительские фильмы, а в Таре, куда паломники прибудут 11 июля, запланировано проведение круглого стола с участием историков-краеведов на тему изучения и возможности восстановления утраченных храмов Тарской епархии.

Паломники Крестного хода также должны принять участие в установке памятного знака Московско-Сибирского тракта в нашем городе. Закончится крестный ход «Царский путь"  12 июля благодарственным молебеном в Успенском Соборе г. Омска.

На снимке: пароход «Николай» в Омске.

Наша справка

Фрагмент из статьи «Восточное путешествие Цесаревича Николая», при создании которой использовались и материалы из наследия тарского историка-краеведа А.А. Жирова:

«В Усть-Ишиме (до Тары по Иртышу 365 верст), где Цесаревич останавливался на ночь с 11 на 12 (с 23 на 24) июля, было принято решение подойти к Таре. Промежуточная остановка была в посёлке Тевриз.

Ровно в 9 часов пароход «Николай» подошел к тарской пристани.

Описание князем Ухтомским встречи Цесаревича на тарской пристани: «К счастью горожан погода 13 (25) июля стояла прекрасная. Его Высочество, встав ранее обыкновенного, изволил любоваться при приближении красивым поэтическим видом города, а когда подошли ближе, выразил одобрение усердию горожан, столь красиво убравших пристань».

Жители, ожидая высокого гостя, «не остановились перед расходами и заботами»: дорога к городу была уставлена флагами, близ пристани устроили большую украшенную площадку, вымощенную деревом, а с двух сторон пристани на большое расстояние по воде были поставлены флагштоки, соединённые гирляндами и украшенные иллюминацией. На пристани было собрано духовенство, и выставлен почётный караул.

«Его Императорское Высочество изволил выйти и, приложившись к святому кресту и приняв окропление святою водою, направился к почётному караулу. Проследовав вдоль него и поздоровавшись с нижними чинами, а так же с воспитанниками учебных заведений, собранными на той же площадке, Его Высочество принял депутации с хлебом-солью. Первыми представлялись гласные города Тары с городским головою Пятковым во главе, затем были допущены поднести хлеб-соль старообрядцы Тарского округа, причем блюдо подносил пожилой крестьянин Чинягин; после него приветствовали Его Высочество прибывшие издалека бухарцы Тюменского округа и инородцы Кашегальской волости того же округа, затем бухарцы Тарского округа и инородцы Аялынской волости того же округа».

Тарский городской голова Пятков поднес наследнику золоченое с эмалью серебряное блюдо работы московского фабриканта Шапошникова. Старообрядец Чинягин вручил гостю серебряное блюдо с резьбой и такую же солонку. Бухарцы Тюменского округа привезли блюдо ореховое с отделкой и надписью на мамонтовой кости. Ясачные инородцы-магометане Кашегальской волости подарили фарфоровое блюдо, с отпечатанной золотой надписью. Бухарцы Тарского округа и инородцы Аялынской волости поднесли блюдо оставшегося неизвестным местного мастера из кленового дерева с украшениями.

Тут же на пристани стояли воспитанницы Тарской женской прогимназии и их начальница Ильина с букетом. Начальница прогимназии «от смущения не решилась тут же просить этой милости» — поднесения цветов. После доклада наследник «разрешил пропустить начальницу и несколько девочек на пароход, где г-жа Ильина имела счастье лично вручить Цесаревичу букет и, надо было видеть радостные лица детей, когда Его Высочество несколькими словами и ласковой улыбкой поблагодарил их».

Перед отходом парохода все депутации были приглашены на палубу и старшие депутаты поочередно допускались в каюту, где из рук Николая Романова получали подарки.

Городской голова А.Ф.Пятков получил перстень с сапфиром и брильянтами. Старообрядцу Чинягину были вручены серебряные часы. Серебряные часы с государственным гербом получили тюменцы и татары Аялынской волости. Бухарцы Миршанов и Абейдулин, «равно выборный от бухарцев Тарского округа Начметдин Айтыкин» удостоились получить медали на Станиславских лентах для ношения на груди. Начальница прогимназии Ильина получила кольцо с камнями. Кроме этого, наследник пожаловал деньги на угощение детей, воспитывающихся в прогимназии и в Немчиновском сиропитательном заведении.

Жители Тары, собравшиеся на берегу Иртыша, долго провожали пароход восторженными криками. После чего все отправились в собор. В отправленной в тот же день телеграмме они просили губернатора выразить чувства преданности Цесаревичу.

Это сообщение было получено Николаем 16 июля, и он поручил искренне благодарить жителей Тары. Его ответная телеграмма «подняла радостное чувство тарцев и пароход «Николай», проходя вечером 17 июля мимо Тары, видел город всё еще разукрашенным и иллюминированным».

При поготовки статьи использованы материалы сайта ООО РИА «Тарский курьер»

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru