joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

ВРНС: Россия должна не сокращать, а наращивать реальные меры по поддержке семьи и чадородия

5388Всемирный Русский Народный Собор раскритиковал предложение Минэкономразвития о досрочной отмене материнского капитала…

Всемирный Русский Народный Собор выступил со специальным заявлением, в котором раскритиковал предложение Минэкономразвития о необходимости досрочно отмены выплат материнского капитала, призвав чиновников не экономить на будущем страны. «Такой шаг будет противоречить успешно осуществляемой политике демографического возрождения нашей страны», — заявили в ВРНС, выдержки из заявления которого публикует «Интерфакс-Религия».

По данным авторов заявления, после введения в 2006 году материнского капитала ежегодная рождаемость в России выросла с 1 480 тыс. до 1 901 тыс. человек, т. е. на четверть, страна вошла «в десятку самых благополучных в отношении рождаемости стран Европы». При этом доля вторых рождений, прежде колебавшаяся на уровне 31%, ныне превысила 37%, достигнув максимума за весь период после 1986 года.

«При такой динамике рождаемости три четверти российских семей должны стать двухдетными и многодетными. Мы категорически отвергаем аргументы тех, кто заявляет, что материнский капитал является бессмысленной мерой, так как не изменяет в сторону увеличения родительские планы, а только сдвигает „демографический календарь“, то есть ускоряет появление уже запланированных детей», — говорится в документе.

В ВРНС особо отметили, что на деле статистика не фиксирует в России никакого сдвига «демографического календаря» и «омоложения» среднестатистических рожениц. Напротив, после 2006 года существенно (на 50−60%) выросла частота вторых и третьих рождений у женщин позднего детородного возраста (от 35 до 45 лет).

«Это свидетельствует о том, что материнский капитал позволил зрелым семьям решиться на рождение второго или третьего ребёнка на излете репродуктивного периода, сделать долгожданный шаг, который в иных условиях они попросту не могли себе позволить», — убеждены в ВРНС.

В организации сожалеют, что в Министерстве экономического развития используют в своей аргументации принципы «антинаталистской школы», которая изначально выступала против материального стимулирования рождаемости в России, предсказывая «неизбежный (по их мнению) демографический спад то с 2008, то с 2010, то с 2012 года».

«Действительность развеяла эти идеологизированные прогнозы, доказав эффективность активной демографической политики. После глубокого демографического провала наша страна в 2013 году снова вернулась к естественному приросту населения, а уровень рождаемости первых семи месяцев 2014 года стал рекордным за последние 25 лет», — сказано в заявлении.

В связи с этим Всемирный Русский Народный Собор заявил, что Россия сегодня должна не сокращать, а наращивать реальные меры по поддержке семьи и чадородия, стимулируя граждан не только на рождение второго, но и третьего ребёнка.

Православное информационное агентство Русская линия

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru