joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

Каждый день, как в гору…

МилосердиеВ Тарском районе сегодня числится почти пять тысяч инвалидов, 173 из которых – дети. Вряд ли кто-то из них будет отмечать сегодняшний день как нечто особенное. Третье декабря, 22 года назад объявленное днем инвалидов во всем мире, лишь очередная дата в календаре. У них же – простая жизнь, с ежедневными трудностями, проблемами, преодолением. Каждый день, как в гору…

 

Алену Уфимцеву сложно не заметить. Красивая, с длинной косой, 18-летняя девчонка улыбается так, что глаза сложно отвести, а еще умеет краснеть и стесняться. Хотя робость при нашем знакомстве исчезла быстро: взяли верх любопытство и природная коммуникабельность. Я с робостью спрашиваю про ее диагноз, а она словно запрещает мне жалеть себя – да и кто я такая, чтобы унижать человека жалостью? Инвалидам вообще это чувство неприятно, так мне показалось… Они живут со своими болезнями каждый день и при этом умудряются быть честнее и жизнелюбивее нас.

- Я по своей натуре оптимист, - улыбается Вера Васильевна, мама Алены. – Только это и помогает нам с дочерью преодолевать проблемы. Так и идем вдвоем по жизни, рука об руку…

Аленка родилась с диагнозом, который, казалось, сразу поставил крест на всем ее будущем – ДЦП. До полутора лет малышка даже сидеть не научилась. Непослушные ножки выправляли долго, ребенок перенес пять тяжелейших операций, над ней колдовали десятки врачей – тульских, потом и столичных. Она до сих пор помнит те дикие боли, которые приходилось терпеть, когда ей расправляли и выпрямляли ножки. Вспоминает, и на ее глаза наворачиваются слезы. Слишком тяжелыми были эти процедуры. Но она все перенесла, многое выдержала. Теперь Алена хоть и не ходит без опоры, но все же может относительно самостоятельно передвигаться. Специализированные ходунки и коляску выдали в собесе. Этой осенью в рамках программы «Доступная среда» специалисты центра «Надежда» помогли с установкой специального пандуса на лестнице в подъезде, чтобы при необходимости его можно было откинуть и выехать на прогулку на коляске.

- Сильно опоздали с пандусом-то, - сетует Вера Уфимцева. – Но благо, что хоть сейчас немного стали помогать инвалидам, обустраивать для них дома, подъезды. А почти 18 лет я свою дочку на руках носила. Вынесу на улицу, посажу на лавочку – иду за коляской или ходунками... Теперь, после нагрузок, у самой коленные суставы разрушаются, нужна операция. Неровен час, скоро мне коляска с пандусом понадобятся. А на кого я Алену оставлю? За ней постоянный догляд нужен.

Кстати, таких вот, ежедневных, насущных проблем у инвалидов – пруд пруди. Ни выехать никуда не могут, ни заехать, в очередях больницы слышат грубости, на вокзале – гадости. Профессиональных массажистов днем с огнем не сыщешь, психологической поддержки не допросишься. Многое, что показывают по ТВ и в чем отчитываются специализированные учреждения, лишь фикция, бумажная сказка для чиновников. В глазах оптимистов Уфимцевых в моменты откровений вдруг проскальзывает глубинная грусть и обида. Аленке исполнилось 18 лет, и отныне она не ребенок-инвалид. Девушке дали вторую группу, тем самым обозначив, что теперь она вроде как сама себе хозяйка. Странно это слышать, когда Алена даже чайник поставить на газ не в состоянии, не говоря уж о ежедневных насущных вопросах. А еще у нее впереди – туманное будущее. В этом году она закончит девятый класс, а дальше… Дальше пока пустота. Образование после окончания школы людям с ограниченными возможностями здоровья получать практически негде.

Словом, не выходит у меня бодрая статья про то, как хорошо живется на Руси инвалидам. Познакомившись с ними поближе, понимаю: говорить о них надо постоянно, напоминать нам, здоровым и физически ничем не ограниченным людям, что рядом живут те, для кого недоступны простые житейские радости, для кого каждый день – преодоление. А еще стоит у них многому поучиться, и прежде всего - терпению и отчаянному оптимизму, которые помогают им жить и даже радоваться жизни.

автор: Ольга Шинкевич

Из газеты Тарское Прииртышье  / №49 от 3 декабря 2014 года /

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru