joomplu:6380
joomplu:5094
joomplu:18549

ПРАВОСЛАВИЕ.RU

ИСПУГАННЫЙ ГОЛОС АМЕРИКИ

20150508В чешский американский офис Radio Free Europe / Radio Liberty рекрутированы специалисты по социальным сетям. Их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, ВКонтакте и Одноклассники)». Так что нам с вами предстоит в скором временем столкнуться с наплывом армии ботов и других виртуальных персонажей.

В США явно не ожидали такой прыти от Russia Today, а от России — такого серьезно подхода к делу. К той самой пропаганде, или, по-новому, к информационной войне, в которой они сами так поднаторели. «Демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность», — пугает свой конгресс правительственный Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG).

Конгресс испугался.

На базе пражского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty создадут киберштаб, где будут планироваться операции информационной войны. Штат увеличат на десять процентов, он составит 720 человек. Фото Michal Cizek (Agence France-Presse).

Обеспокоенный проблемами нашей демократии Барак Обама подал в прошлом месяце в конгресс подробную заявку, составленную BBG. В ней он просит выделить на проект по борьбе с «реваншистской Россией» 15,6 млн долларов. На противостояние с идеологией фундаменталистов «Исламского государства» — в 2,5 раза меньше. Хотя оба проекта считаются приоритетными. Но свержение Путина, безусловно, важнее.

Один мой приятель, американец, давно живущий в Москве, старается не заходить с домашнего компьютера на сомнительные с точки зрения Вашингтона интернет-ресурсы и паблики в Фейсбуке. Всерьез рассуждает о вездесущем АНБ и уверен, что уже взят им на заметку, поскольку частенько и по разным поводам пикетирует посольство США на Новинском бульваре. Он опасается, что отец, который живет на родине, потеряет свой бизнес. Мой скепсис (да кому ты нужен, старик) его лишь раздражает.

В прошлом году на одну из конференций, к организации которой я был причастен, не смог приехать один американский общественный деятель — ему попросту не выдали международный паспорт (к сожалению, нет возможности назвать его имя — он специально об этом просил). Приехал его сподвижник, который, собственно, и рассказал об этой странной истории. Отказ неформально звучал так: вы будете дискредитировать страну.

Признаться, я никак не могу осознать, что за последнюю четверть века мы умудрились поменяться с США местами. Хотя рассказов об этом слышал много. Но не верил — до этого случая, который произошел, можно сказать, у меня на глазах. Теперь уже не мы, а они не выпускают за границу своих диссидентов. Дожили.

И не удивлюсь, если против телекомпании Russia Today в США придумают какие-нибудь хитрые глушилки вроде тех, что использовались против «Голоса Америки», когда мы жили в СССР. Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, считала, что США проигрывают информационную войну. «Русские запустили свой англоязычный канал. Я смотрела его в нескольких странах и считаю его весьма интересным», — призналась политик.

Возможно, она и сегодня его смотрит — кто знает. Слушали же тайком советские коммунисты радио «Свобода».

Американские профессионалы стараются не использовать подзабытый термин «контрпропаганда», хотя речь идет именно о нем. «Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации, чтобы запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность», — жалуется в 160-страничной заявке в конгресс Broadcasting Board of Governors.

Как же мне приятно читать эти признания. Даже несмотря на то, что я понимаю главную причину сгущения красок — увеличение финансирования.

«RT промышляет благородным негодованием, — выдал однажды секрет нашей пропаганды индийский журналист. — Появляющиеся в эфире телеканала американцы — как один, бедные, бездомные, зачастую голодные, лишенные надежд и перспектив, кроме перспективы умереть однажды на улице. Услуги здравоохранения им недоступны, а власть имущие им постоянно лгут. Им нечего и надеяться найти работу или завести семью. У них нет даже телевизора, чтобы позавидовать благополучию более успешных соотечественников. В трактовке RT американская мечта предстает вечной жертвой собственных амбиций».

Могу себе представить, как не нравится такая тенденциозная подача материалов американским патриотам. Собственно, как нашим патриотам — рассказы о российских проблемах наших либеральных собратьев. Ведь недовольных жизнью можно найти в любой стране мира. И этим поиском, собственно, всегда и занимались американцы, Russia Today лишь взяла на вооружение их приемы. И превзошла своих учителей.

«США глазами RT — это зеркальное отражение того образа России, который насаждают во всем мире Си-эн-эн, Би-би-си и прочий новостной мейнстрим, — продолжает описывать индиец программы ужасов в исполнении Russia Today. — Это государство, управляемое кучкой банкиров, нефтяных магнатов и производителей оружия, не имеющее права претендовать на какой-либо моральный авторитет. Тон новостных выпусков RT пронизан ощущением собственной правоты и непогрешимости — тех качеств, которые до последнего времени считались прерогативой США».

В планах Broadcasting Board of Governors не только активная работа в соцсетях, но и совместные проекты с нашим «слабым звеном». А именно, с РБК-ТВ, интернет-ресурсом «Грани.ру» и телеканалом «Дождь». Думаю, они не подведут своих партнеров. Если те будут вовремя платить, конечно.

Из корпоративной презентации РБК-ТВ на июль 2014 года следует, что месячный охват канала составляет порядка 22,4 млн человек по России и 5,4 млн человек по Москве. Понятно, что эти сведения не обязательно правда, их цель — произвести впечатление на рекламодателей. Но нет сомнений, что аудитории канала хватит, чтобы вести довольно эффективную подрывную работу. «Задача американских СМИ — обработка лидеров общественного мнения, интеллигенции, которые потом уже будут ретранслировать эти критические взгляды более широким массам», — объяснил тактику BBG директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

А все-то переживают, что Живой журнал как политический ресурс умирает. Не умрет, не стоит волноваться. По крайней мере, до тех пор, пока США планируют усиление атак на информационных фронтах новой холодной войны.

Испуганный голос Америки

Смиренно просим Вас оказать посильную финансовую помощь на нужды епархии

logoТарская епархия, Омская митрополия, Московский патриархат

Сайт создан по благословению епископа Тарского и Тюкалинского Савватия
  При перепечатке материалов просьба указывать активную ссылку на наш сайт tara-eparhiya.ru